В Бурятии не осталось в живых ветеранов-спортсменов

Сегодня из 120 тысяч жителей Бурятии, ушедших на фронт, в живых осталось меньше тысячи. Многие из ветеранов Великой Отечественной защищали честь родины не только в бою, но и на международных спортивных аренах.
A- A+
Сегодня из 120 тысяч жителей Бурятии, ушедших на фронт, в живых осталось меньше тысячи. Многие из ветеранов Великой Отечественной защищали честь родины не только в бою, но и на международных спортивных аренах.

О вкладе воинов-физкультурников и спортивных организаций в дело обороны страны от фашистов поведал в своей книге известный историк бурятского спорта Владимир Фомин.

Все для фронта

В военные годы в нашей республике спортивная жизнь не замирала, проводились военизированные соревнования, эстафеты, лыжные и легкоатлетические походы.

В сентябре 1941 г. Госкомитет обороны СССР принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу. Все мужчины от 16 до 50 лет прошли 110-часовую подготовку. Физкультурные организации Бурятии подготовили более 15 тысяч истребителей танков, минометчиков, автоматчиков. Свыше 4500 девушек стали снайперами, телефонистками и радистками. Городской автомотоклуб выпустил 300 шоферов и 120 мотоциклистов. За зиму 1943 года спортивные общества Бурятии обучили и подготовили 24 тысячи лыжников-бойцов. К военным тяготам и тыловому труду помогали готовиться нормы ГТО – за годы войны более 5000 жителей республики получили этот значок.

Белая смерть

Лучшие представители бурятского спорта ушли на фронт, многие из них не вернулись. Наш земляк кяхтинец Иван Старчак воевал за штурвалом бомбардировщика и был опытнейшим парашютистом. Именно он стоял у истоков создания воздушно-десантных войск и первым в стране совершил тысячный прыжок с самолета. Позже Иван Георгиевич стал начальником парашютно-десантной службы Западного фронта. За годы войны он совершил 122 вылета и 2 рейда в тыл врага. «Белая смерть» называли фашисты отряд Старчака.

- Несмотря на тяжелое ранение и ампутацию пальцев, Иван Старчак дошел до Берлина, где оставил свой автограф на стене рейхстага, – пишет Владимир Фомин.  

После войны Старчак первым в Бурятии получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Первый олимпиец

В славной когорте воинов-спортсменов выделяется первый олимпиец Бурятии Петр Николаев. В 1943 году из авиационного училища его отправили на фронт по доносу как сына врага.

Командир пулеметного отделения Петр Павлович воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в разгроме группы немецких войск «Центр». За мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». После войны увлекся пулевой стрельбой. В 1952 году он установил всесоюзный рекорд в упражнении «Бегущий олень» и отправился на Олимпиаду в Хельсинки. На Олимпиаде Петр Николаев занял 7-е место, установив 2 рекорда СССР.
- Фронтовик Петр Николаев создал бурятскую школу пулевой стрельбы, – говорит Владимир Фомин.

Среди прославленных воинов-спортсменов - гимнаст Даниил Ширимов, волейболист Тимофей Буркин, лучники Дандар Дансаранов, Батожап Бальчинов, борец Гарма Балтыров и многие другие. К сожалению, на сегодня ни одного из них не осталось в живых. В их честь проводятся памятные соревнования, а их жизненный путь служит примером для подрастающего поколения.

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.