От массовости - к мастерству

Сфера физической культуры и спорта в Бурятии бьет рекорды
A- A+
Сфера физической культуры и спорта в Бурятии бьет рекорды

Развитие физической культуры и спорта является одним из главных направлений в социальной политике республики. С 2007 года Бурятия - в числе ведущих регионов России по строительству новых спортивных сооружений и количеству занимающихся спортом. Впереди у бурятского спорта новые вызовы, проекты, программы и победы.
          
Главная цель работы Республиканского агентства по физической культуре и спорту, которое 7 лет возглавляет заслуженный тренер России Владислав Бумбошкин, -- это  эффективное использование потенциала физической культуры и спорта для укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни россиян, воспитания подрастающего поколения. Развитие спорта направлено на улучшение качества человеческого потенциала как необходимого условия укрепления экономической мощи нашей республики и страны.

Рекордный  рост

Основным показателем этой сферы является количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2006 году эта цифра в Бурятии составляла 9,9%, или 96205 человек, а по итогам 2011 года показатель вырос до 20,8%.

Таким образом, за пять лет вдвое больше людей вовлечено в активный здоровый образ жизни.  Это значит, что сегодня  202000 из почти миллиона жителей Бурятии минимум два раза в неделю ходят в спортивную секцию, спортклуб или фитнес-центр. Для сравнения, общероссийский показатель – 20,6%,  в соседней Иркутской области – 12,0%, т.е. в Сибири Бурятия находится на первом месте по массовости физкультурников и спортсменов.

Большой вклад в массовое оздоровление населения оказало внедрение  с 2008 года спортивных инструкторов по работе с гражданами по месту жительства. Из 118 штатных  инструкторов 99 профинансированы за счет средств республиканского бюджета, 19 инструкторов - за счет средств муниципального бюджета. Именно спортивные инструкторы приводят на спортплощадки тех, кто еще не нашел себе спорт по душе.

От спортплощадки до ФСК

Занятия спортом требуют современных спортивных сооружений, и за последние пять лет в республике развернулось бурное строительство спортивных комплексов, залов и стадионов. К 2012 году общее количество спортивных сооружений достигло 1529. В республике функционирует 17 стадионов, 466 спортивных залов, 11 плавательных бассейнов, 19 лыжных баз, 827 плоскостных сооружений (площадки - 683, поля - 127, спортивные ядра - 17), 42 стрелковых тира. Единовременная пропускная способность составляет 43 тысячи человек. Уровень обеспеченности населения спортивными залами (из расчета на 10 тысяч жителей) составляет 52,0% от социальных нормативов, плавательными бассейнами – 3,04%, плоскостными спортивными сооружениями – 27%.

За период 2008-2010 годов были введены в строй 42 спортивные площадки, 6 спортивных центров в районах республики, 3 футбольных поля с искусственным покрытием. В 2010 году введено в эксплуатацию 8 спортивных залов, из низ 6 - в средних школах районов.

В 2011 году республика обрела свой Центральный стадион, который стал домашней ареной для возрожденного футбольного клуба «Селенга». В феврале 2012 года открыл свои двери знаковый для Бурятии многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс.  Вместо старого небезопасного стадиона республика получила  самый большой спортивный мультиплекс в Сибири площадью 32500 квадратных метров.

В спортивном комплексе разместится 50-метровый бассейн на 8 дорожек и 1000 зрительских мест, отвечающий всем международным требованиям. В конце мая бассейн откроет секции плавания для самых различных групп населения.

Спорткомплекс стал домом для 17 федераций. Многофункциональный зал на 2500 посадочных мест - это арена всероссийских и международных соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим игровым видам спорта. Зал спорткомплекса уже стал площадкой для проведения концертов, фестивалей и других культурных мероприятий.

Впереди - строительство ледового дворца в Улан-Удэ, центра олимпийской подготовки на Байкале, крытого лукодрома. Проект подготовки спортсменов в Байкальском регионе прошел путь от идеи до научного изучения и поддержки федерального министерства.  

Гордость Бурятии

За годы существования Республики Бурятия спортивные организации подготовили более 20 заслуженных мастеров спорта, более 80 «международников» и  800 мастеров спорта. Сегодня подготовка спортсменов -- это система. Первая ступень – спортивные школы (ДЮСШ), затем – республиканская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, после -  школа высшего спортивного мастерства. 33 лучших спортсмена в ШВСМ обрели статус профессиональных спортсменов, что позволит добиваться самых высоких спортивных целей.

Гордостью Бурятии стали сурдлимпийцы Григорий Кожевников, Александр Цоктоев, Александр Павлуцкий, юные олимпийцы Алдар Бальжинимаев и Алиса Жамбалова. Ирина Баторова вошла в историю бурятского спорта как первый участник Паралимпийских игр.  

В 2011 году Минспорттуризм России определил для Бурятии опорные виды спорта – это вольная борьба и стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, пулевая стрельба, дзюдо, шорт-трек. В состав сборных команд России входят более 70 спортсменов из Бурятии. По итогам выступлений спортсмены и тренеры получают государственные спортивные премии от правительства РБ, только в 2011 году  эта сумма составила почти 10 миллионов рублей. Для эффективной работы тренеров разработаны информационные системы по вольной борьбе и стрельбе из лука.  

Лучшие по пропаганде ЗОЖ

Не отстает от спортивных успехов и пропаганда здорового образа жизни. Так, спортивный фестиваль «Олимпийский ритм», организованный агентством по спорту, стал победителем всероссийского конкурса по пропаганде спорта и ЗОЖ.  Фестиваль зарекомендовал себя как первый уникальный проект, объединивший  неформальную молодежную культуру и традиционные виды спорта.

В 2011 году агентство запустило новый уникальный проект для районов Бурятии - турне «ЗОЖги с нами». В пяти районах республики  в рамках турне прошли встречи и мастер-классы для специалистов, спортивные викторины для школьников. Традиционным для специалистов стал  Байкальский спортивный форум «Мы любим спорт!».
      
Несмотря на очевидные успехи, главному спортивному ведомству республики предстоит решить такие проблемы, как низкая зарплата работников сферы физической культуры, привлечение новых специалистов спортивной медицины и обслуживания спортивных объектов, обеспечение жильем  спортсменов, тренеров. Как говорят спортсмены, чем выше цель, тем сильнее вкус победы.


Республиканское агентство по физической культуре и спорту.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.