Где тонко, там и рвется

В ближайшее время могут произойти мощнейшие техногенные аварии на тепловых сетях Улан-Удэ
A- A+
В ближайшее время могут произойти мощнейшие техногенные аварии на тепловых сетях Улан-Удэ

До начала нового отопительного сезона в Улан-Удэ остается три месяца. Казалось бы, есть все шансы подготовиться к зиме качественно и в срок. Однако сегодня никто в городе не даст гарантий, что горожане переживут зиму без вмешательства МЧС. И если в прошлые годы главной проблемой столичного ЖКХ было состояние котлов на ТЭЦ-1, то с этого года на первый план выходят находящиеся в аварийном состоянии тепловые сети.

Горожанам сильно повезло, что крупная авария на коллекторе, произошедшая 14 апреля в Улан-Удэ в районе улицы Трактовой, не привела к эвакуации двух районов. Если бы инцидент случился на пару месяцев раньше, в морозы, катастрофических итогов мы бы не избежали.

Причина -- крайняя изношенность коллектора, который пролежал в земле не один десяток лет и «сработал», как это почти никогда не бывает, относительно «вовремя». Однако только прямой ущерб от аварии превысил 10 млн рублей. Ясно, что эвакуация людей стала бы куда дороже и бюджету, и чиновникам, и хозяйствующему субъекту. Подобных «бомб», которые ждут своего часа на тепловых сетях, не один десяток. По оценкам энергетиков, в Улан-Удэ более 60 % теплосетей требуют капитального ремонта. Кстати, очередная крупная течь была обнаружена уже 10 мая в районе улицы Шаляпина.

В Улан-Удэ около 400 километров тепловых трасс. 56 из них эксплуатируются без замены больше 30 лет. Наихудшее состояние сетей фиксируется в районе Кирзавода и ЛВРЗ. В ветхом и аварийном состоянии там каждый пятый метр. Помимо риска крупных порывов, изношенность теплосетей приводит к огромным потерям воды. И все эти потери так или иначе закладываются в тариф.

Гидравлические испытания мая этого года выявили на участках теплотрасс от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 58 дефектов, на теплосетях от котельных города – еще 35. Таким образом, в городе сегодня почти сто потенциальных участков для возникновения ЧС. Сегодня, чтобы установить положительный баланс в «омоложении» сетей, необходимо ежегодно перекладывать 20--25 километров труб. В 2012 году это эквивалентно 310 млн руб. Однако РСТ Бурятии заложила в тариф на ремонт сетей лишь 47 миллионов. Это значит, что городские сети стремительно продолжат стареть и в 2012 году, а до следующего могут просто не «дожить».

По словам координатора по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии Александра Кулакова, компания готова к проведению летней ремонтной программы в отведенных объемах. Однако полное и своевременное ее выполнение и даже превышение физических объемов за счет средств ТГК-14 не застрахует город от техногенных катастроф. Необходимо принципиально менять отношение к коммунальному хозяйству, потому что время раздумий и запас прочности кончились.

Кстати, похожая ситуация складывается и в Каменске, где котельная и тепловые сети тоже обслуживаются ТГК-14. Последние гидравлические испытания также выявили крайнюю изношенность коммуникаций. Сегодня на замену аварийных участков требуется 7 млн руб. Но в тарифе их опять нет. Несмотря на это, в ТГК-14 надеются привлечь дополнительные средства из муниципального и республиканского бюджетов для увеличения объемов ремонтных работ.

Игорь Зимин, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.