Государство покажет, как плавать

На профилактику утоплений республика потратит всего 150 тысяч в год.
A- A+
На профилактику утоплений республика потратит всего 150 тысяч в год.

В Бурятии принята программа по созданию общественных спасательных постов и обучению населения плаванию. Поводом для принятия этого документа стала неутешительная статистика: за последние пять лет на водоемах республики погибло 411 человек.

Все происшествия на воде связаны с купанием в несанкционированных местах массового отдыха, где отсутствует контроль над отдыхающими, спасатели, а также средства спасения.

Разработчики полагают, что смертность на воде в результате внедрения программы снизится на 15 процентов, а профилактикой будет охвачено 100 процентов населения республики. При этом общий объем финансирования программы с 2013 по 2017 год оставляет всего 750 тысяч рублей из средств республиканского бюджета.

Согласно плану мероприятий, опубликованному на официальном сайте ГУ МЧС по Бурятии, эти средства пойдут на тиражирование и распространение информационных материалов, создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха, обучение матросов-спасателей, проведение мероприятий по соблюдению скоростного режима водного транспорта вблизи спасательных постов.

Также в программу входит проведение совместных рейдов и патрулирований, мониторинг состояния пляжей, организация обучения населения плаванию, в первую очередь детей.

В МЧС пояснили, что средств, заявленных в программе, хватит не на все пункты. В основном они будут потрачены на пропаганду смертности и травматизма на воде, информационные материалы и т.д. Обучение плаванию детей ляжет на плечи министерства образования республики, а организацией спасательных постов должны будут заняться муниципалитеты. Остальные пункты, так или иначе, связаны с непосредственной работой МЧС и будут реализованы его силами.

Напомним, что одним из самых проблемных в вопросе безопасности является Улан-Удэ. В нынешнем году в столице Бурятии не будет ни одного санкционированного пляжа.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.