Вперед в прошлое

Бурятия вновь станет регионом-миллионером по числу населения лишь через 30 лет

В 1989 году в нашей республике проживали 1 млн и 50 тысяч человек. В течение 90-х годов Бурятия потеряла больше 70 тысяч населения. На сегодняшний день нас всего 975 тысяч. Если наметившиеся в последние годы демографические тенденции сохранятся, через 20 лет мы, возможно, догоним советскую Бурятию по числу населения.
A- A+
Бурятия вновь станет регионом-миллионером по числу населения лишь через 30 лет.

В 1989 году в нашей республике проживали 1 млн и 50 тысяч человек. В течение 90-х годов Бурятия потеряла больше 70 тысяч населения. На сегодняшний день нас всего 975 тысяч. Если наметившиеся в последние годы демографические тенденции сохранятся, через 20 лет мы, возможно, догоним советскую Бурятию по числу населения.

Бурятия - один из немногих регионов страны с положительной статистикой по естественному приросту населения. Так, за I квартал 2012 года разница между числом умерших и родившихся составила +970 человек. А за весь прошлый год этот показатель составил свыше 4 тысяч человек. На показатели естественного прироста числа населения влияет как снижение уровня смертности от всех причин, так и рост рождаемости. Если говорить обобщенно, смертность плавно снижается из-за общего улучшения.

Если границы Бурятии внезапно закрыть и никого из нее не выпускать, то уже к концу этого десятилетия республика вернет себе статус региона-миллионера. Однако закрытие границ невозможно. А значит, путь в демографическое прошлое затянется на более долгий срок.

Каждый год за пределы Бурятии выезжает около 15-16 тысяч человек. Приезжает на несколько тысяч человек меньше. Из этой разницы складывается так называемая миграционная убыль населения. В 2010 году она составила 3,2 тысячи человек, в 2011 году - 4,4 тысячи человек. В основном (свыше 70 %) отток происходил в Иркутскую область. Много жителей Бурятии перебрались в Москву и прилегающие к ней районы. Любопытно, что в общей картине миграции положительный баланс числа прибытий и убытий республике дают иностранные государства. Проще говоря, жить в Бурятию иностранцев приезжает больше, чем уезжает за рубеж наших земляков. За счет иностранцев в Бурятии идет прирост на 200-400 человек в год. При этом страной, являющейся наибольшим демографическим донором, совершенно неожиданно является Киргизия – оттуда стабильно переселяются в Бурятию по 100-150 человек в год.

С учетом естественного прироста и миграционного оттока население Бурятии последние годы прирастает примерно на тысячу человек в год. Таким образом, для того чтобы вернуться в состояние 1994 года, когда нас было чуть больше 1 млн человек, нам потребуется приблизительно 20-25 лет.

Из этих демографических данных можно сделать вполне конкретные выводы о том, что нам нужно сделать, чтобы жителей Бурятии становилось больше. Во-первых, нужно мощно стимулировать рождаемость. Во-вторых, вкладывать средства в здравоохранение и в частности – борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые, согласно статистике, приносят 30 % смертей (свыше 5 тысяч). В-третьих, необходимо прилагать усилия по сокращению числа трагических смертей – самоубийств, убийств и несчастных случаев (в год это уносит около 2-3 тысяч жизней). Ну и, в-четвертых, нужно сделать так, чтобы жители республики не искали лучшей доли за пределами Бурятии.

За всеми этими причинами сокращения числа жителей республики стоят конкретные проблемы. И профильные специалисты легко могут составить конкретные планы по их решению.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.