Бухэ барилдаан - спорт сильных духом

В минувшую субботу в КСК «Дружба» прошли открытый чемпионат и первенство по бурятской борьбе, посвященные Пандито Хамбо ламам Гоман дацана Галсан Лэгдэн  Аржагарову и Агван Ниме Цыдыпдоржиеву. Национальные состязания собрали более 650 борцов со всех уголков Бурятии, основная масса спортсменов представляла свои дацаны.

A- A+
В минувшую субботу в КСК «Дружба» прошли открытый чемпионат и первенство по бурятской борьбе, посвященные Пандито Хамбо ламам Гоман дацана Галсан Лэгдэн  Аржагарову и Агван Ниме Цыдыпдоржиеву. Национальные состязания собрали более 650 борцов со всех уголков Бурятии, основная масса спортсменов представляла свои дацаны.

Организаторами грандиозного турнира стали Буддийская традиционная Сангха России и администрация города Улан-Удэ. Напомним, что турнир проходит уже четвертый год и пользуется огромной популярностью у зрителей.

Правила национальной борьбы просты: каждый участник должен иметь два кушака (красного и синего цветов). На ковер борцы выходят с завязанными кушаками в национальной шапке, национальной обуви или борцовках. Мужчины борются пять минут, а юноши три минуты. В случае ничьей спортсмены продолжают борьбу на кушаках до победы.

Юноши не старше 1995 г.р. соревновались в восьми весовых категориях от 35 до более 65 кг. Мужчины - в трех традиционных весах: 63, 75 и свыше 75 кг.

Для тройки победителей администрацией города были предусмотрены денежные призы: среди юношей за 1 место - 7000 рублей, 2 место - 5000, 3 место - 3000; победители среди мужчин: 1 место -- 15000, 2 место - 10000, 3 место - 5000 рублей.

Впервые на подобных соревнованиях велась прямая интернет-трансляция, которую могли увидеть все желающие на сайте традиционной Сангхи России sangharussia.ru.

Традиции народа

Ранним январским утром сотни поклонников бурятской борьбы и почетные гости турнира услышали звуки молитвенного барабана, колокольчиков и тарелок (сан). Состязания начались с подношения Бодхисаттве Ваджрапани (Очирвани), дарующему силу и мощь и покровительствующеиу борцам.

Много лет назад два великих ученых Галсан Лэгдэн Аржагаров и Агван Нима Цыдыпдоржиев, возглавляя из один крупнейших буддийских монастырей - Гоман дацан, прославляли родину, а сегодня бурятские ламы и богатыри, развивая национальную борьбу, способствуют формированию здоровой нации.

- Мастерство молодого поколения, будущей смены истинных кудесников бурятской борьбы растет из года в год, нынешний турнир это явно показал, - прокомментировал ход состязаний известный борец Михаил Дамбиев.

Действительно, молодежь нынче демонстрировала высокий класс, впечатляющие броски на высокой амплитуде, завораживающий танец орла, захватывающие сюжеты на коврах. Именно за зрелищность, непредсказуемость и экспромт у нас обожают этот притягательный вид спорта - настоящую мужскую игру.

Все для детей

Два десятилетия назад Хамбо лама Аюшеев начал возрождать бухэ барилдаан. Сейчас буддийский иерарх уверен, что продвигать надо именно детско-юношескую борьбу.

- Все надо делать для детей, а значит, для нашего будущего, - отметил глава буддистов России. - Нужно проводить больше таких праздников, ведь на подобных соревнованиях будущие чемпионы укрепляют дух и обретают уверенность в собственных силах.

С этим утверждением согласны и в администрации города. По словам заместителя мэра, председателя Комитета по социальной политике г. Улан-Удэ Игоря Зураева, этот турнир  привлекает все больше молодежи к здоровому образу жизни, регулярным занятиям спортом.

Главными героями среди молодых спортсменов стали победители: Сергей Будаев (35 кг), Баргузинский дацан; Буян Цыренов (40 кг), Сартуул-Гэгэтуйский дацан; Андрей Гатаулин (45 кг), Кижингинский дацан; Владимир Доржиев (50 кг), дацан Балдан Брэйбун; Алексей Монтоев (55 кг), Баргузинский дацан; Дондок Мункуев (60 кг), Иволгинский дацан; Денис Дондуков (65 кг), Тугнуйский дацан; Алдар Раднаев (свыше 65 кг), Курумканский дацан.

Чудо-богатыри

Тот не мужчина, кто не умеет бороться, говорили в старину буряты. Сегодня национальная борьба на подъеме, но нам есть к чему стремиться, есть резервы для роста.

- У нас все  в порядке в весовых категориях до 63 кг, здесь мы монголов не боимся, а вот в более тяжелых весах ощущается нехватка сильных борцов, - отмечает Хамбо лама Аюшеев. - Надо искать здоровых мужчин, в том числе и в сельской глубинке, откуда вышли наши прославленные «тяжи» Илья Гармаев и Вячеслав Мархаев. Здоровые и  сильные люди - это наше достояние. И как показал турнир, такие чудо-богатыри у нас есть.

Среди мужчин победителями стали: Константин Цыренов (63 кг), Иволгинский дацан; Саян Гармаев (75 кг), Курумканский дацан; Ринчин Санжеев (свыше 75 кг), Бургултайский дацан.

Захватывающим было жесткое противостояние звезд национального спорта Зоригто Цырендондопова и Ринчина Санжеева. Первый поединок, по мнению судей, не выявил сильнейшего, и была назначена спорная схватка. На этот раз победу одержал силач из села Хуртага, что в горной Закамне, Ринчин Санжеев.

После победного поединка уставший, но счастливый победитель признался, что они с Зоригто друзья, а в их противостояниях на ковре побеждает то один, то другой. Ринчин Санжеев сказал, что его победе способствовало и то, что увеличился его вес, который сейчас составляет 125 кг.

- Зоригто на 40 килограммов легче меня, поэтому ему было бороться труднее, - объяснил он.

После турнира Зоригто Цырендондопов вернулся на свою малую родину - в село Ноехон, где он руководит фермерским хозяйством.
По мнению Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, так и должно быть. После поединков  борцы должны возвращаться на родину и заниматься номадным животноводством, «есть свежее мясо и дышать чистым воздухом», готовясь к предстоящим испытаниям на престижных турнирах. А национальная борьба всегда будет укреплять дух, учить побеждать внутреннего врага: страх, лень и уныние, и зажигать новые звезды.

Баясхалан  Дабаин, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.