Врачи сделали ребенка инвалидом

7 августа суд вынес обвинительный приговор врачам Гусиноозерской центральной больницы, по вине которых новорожденный ребенок получил неизлечимое заболевание – детский церебральный паралич.
A- A+
7 августа суд вынес обвинительный приговор врачам Гусиноозерской центральной больницы, по вине которых новорожденный ребенок получил неизлечимое заболевание – детский церебральный паралич.

В феврале 2010 года жительница Селенгинского района лежала в родильном отделении районной больницы. В 22 часа 30 минут у беременной женщины, со слов самих врачей, диагностировали острую гипоксию плода, то есть кислородное голодание у еще не рожденного ребенка.

В таких случаях медики должны принимать экстренные меры, например, делать кесарево сечение. Но таких мер предпринято не было. У заведующей родильным отделением закончилось дежурство, и она cпокойно сдала смену другому врачу. Но другая врач не справилась с ситуацией, поскольку, как она позже объяснила следователям, у нее нет опыта для подобных случаев.

Она снова позвала первого врача, но было уже поздно. С момента, как диагностировали гипоксию, уже прошло 20 минут, и роды начались естественным путем. То есть 20 минут ребенок находился без кислорода.

В итоге в результате допущенных врачами нарушений у ребенка развилась патология центральной нервной системы с последующим поражением головного мозга. После родов мать с новорожденным младенцем два месяца пролежали в улан-удэнской больнице, но никаких улучшений не произошло. Отец малыша обратился с заявлением в прокуратуру. Это дело, поскольку оно специфическое и непростое, расследовалась два года. За это время истек срок давности уголовного преследования. В итоге суд вынес медикам приговор – условный срок на один год и лишение права заниматься врачебной деятельностью также в течение одного года. Но поскольку срок давности истек, то подсудимые были освобождены от наказания.

Однако, как предполагает следствие, вероятно, медики будут все-таки обжаловать приговор, ведь они не признают себя виновными и ссылаются на добросовестную врачебную ошибку, которая не подлежит уголовной ответственности. Ведь, несмотря на то, что суд освободил подсудимых от наказания, наличие судимости никуда не делось. Если вышестоящая инстанция оставит приговор без изменения, то потерпевшая на основании этого приговора может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. Состояние ребенка до сих пор плачевное – малыш  не может даже пошевелиться.

По данным Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

Ирина Ревенская, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.