Все только начинается

2 сентября исполнится 60 лет одному из самых уважаемых жителей Джидинского района, кавалер ордена Почета, заслуженный работник агропромышленного комплекса Николай Доржиев. В интервью «Номеру один» опытный хозяйственник рассказал, как, по его мнению, должна развиваться республика и его родные места.
A- A+
2 сентября исполнится 60 лет одному из самых уважаемых жителей Джидинского района, кавалер ордена Почета, заслуженный работник агропромышленного комплекса Николай Доржиев. В интервью «Номеру один» опытный хозяйственник рассказал, как, по его мнению, должна развиваться республика и его родные места.

- Николай Доржиевич, сейчас вы преуспевающий бизнесмен. А правда, что вы начинали карьеру с профессии тракториста?

Поскольку я рано потерял отца, а в семье помимо меня было еще шестеро детей. В пятнадцатилетнем возрасте мне пришлось подрабатывать за рулем комбайна. Уже потом освоил трактор, получил специальность токаря. С конца 70-х годов до распада Советского Союза работал бухгалтером, заведовал молочной фермой, был бригадиром у трактористов. В конце 80-х стал заместителем председателя колхоза. Параллельно с работой учился в Улан-Удэ. В 1991 году закончил Бурятский государственный сельхозинститут и получил диплом зооинженера.

- Как случилось, что вы возглавили колхоз имени Ленина в Джидинском районе?

- Позвали мои земляки. За три года реформ колхозное хозяйство пришло в полный упадок. Инфляция, нестабильность не давали нам нормально работать. Соседние хозяйства разорялись, меняли форму собственности. Но в Гэгэтуе получилось создать прибыльное производство, дать работу сотням сельчан. В колхозе имени Ленина в конце 90-х годов прошлого века мы ежегодно собирали до 55 тысяч тонн пшеницы или по 22,5 центнера с гектара. И все это в годы засухи!

Секрет был в людях. Мы брали на работу молодых специалистов. Строили на базе колхоза им дома, помогали материально. Многие из этих домов теперь стоят в пригороде Улан-Удэ. Люди сейчас уезжают из сел и начинают обустраиваться в городе. Нужно создать условия для жизни, и дать возможность зарабатывать. И те, кто покинул родные места, задумаются о возвращении. Существуют различные федеральные программы по привлечению в села молодых учителей, врачей. Выделяются хорошие «подъемные» деньги на покупку жилья или строительства дома. Надо сделать так, чтобы они работали.

- Я пролистал подшивку «Джидинской правды» за 90-е годы. Зачем понадобилось преобразовывать колхоз в сельскохозяйственный производственный кооператив?

- Изменилась государственная политика, нам навязали эти преобразования. Форма СПК позволила продолжить работу. Люди в 90-е годы получали земельные паи, становились хозяевами. Да и сейчас важно правильно оформить свой земельный пай: сделать это можно при поддержке бюджета.

- Почему в прессе не было информации о том, по какой причине вы ушли в 2005 году из СПК» Гэгэтуй»? Сейчас, как я понимаю, кооператива уже нет?

- Да, к большому сожалению уже нет. К 2005 году я разошелся в понимании того, что нужно делать на селе, как поддерживать крестьян. перспектив дальнейшего развития СПК «Гэгэтуй» с районной властью.

У нас в России все программы господдержки начинаются и заканчиваются в муниципальных образованиях. Поэтому успех в сельскохозяйственном производстве во многом  зависит от поддержки властей разного уровня. Когда отношения с районной властью разладились я вынужденно оставил руководящий пост молодой смене. Впоследствии ряд негативно сопутствующих факторов привели к развалу хозяйства это неопытность молодого руководителя, неопытность, мировой кризис и т.д.

- Кстати, о кризисах. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Некоторые политики и хозяйственники говорят, что этот шаг окончательно похоронит сельское хозяйство в стране. Это так?

- Абсолютно не так. Во-первых, есть многолетний переходный период. Во-вторых, если говорить о Бурятии, то мы производим у себя лишь 16% продуктов, которые оказываются на нашем столе. Всего 16%! Остальное – это продукты из других регионов или импорт. То есть и без ВТО наши крестьяне были не в очень хорошем положении.

- Так что нужно, чтобы производство на селе было рентабельным?

- Сельское хозяйство дотируется во всех развитых странах. Хозяйствам и фермерам надо научиться лоббировать свои проекты, пользоваться программами государственной поддержки. Их много, нужно, как говориться, в них вписаться.

Кроме того,  сельское хозяйство сейчас должно основываться на последних достижениях науки и техники. Когда я возглавлял колхоз и СПК, мы плотно работали с учеными из Бурятской сельхозакадемии. И достигали хороших результатов, не только на полях, но и в животноводстве. Сегодняшний пример племенного завода «Боргойский», которым руководит Петр Зайцев, говорит о том же. Племзавод является лучшим в Сибири в своей отрасли. Минсельхоз Бурятии с Россельхозбанком и Росагролизингом сейчас не только поддерживает хозяйства и фермеров современной техникой, но и стараются внедрить последние технологии в этой отрасли экономики. Надо пользоваться моментом! Для того чтобы получить поддержку, нужны хорошие перспективные бизнес-планы. Пора нам переходить на новые технологии.

- Базовые хозяйства на селе должны поддерживать социальные проекты?

- Однозначно, да. Конечно, это сфера ответственности местного самоуправления. Но, когда я руководил СПК, мы понимали и принимали на себя часть социальной ответственности. Село после проведенной добровольно-принудительной в 30-х годах коллективизации – это одна семья. Базовые хозяйства всегда заботились обо всех сельчанах. Все, что добивались колхозы, достигалось трудом всех жителей. И поэтому мы оказывали помощь школе, фельдшерско-акушерскому пункту, дому культуры, семьям, которые оказывались в трудных жизненных ситуациях, а также Гэгэтуйскому дацану. Считаю, что так должны поступать все руководители.

Я, кстати, сам 5 лет совмещал должность руководителя СПК с постом директора Гэгэтуйской школы. Мы ее отремонтировали, поменяли систему отопления, создали подсобное хозяйство. Оно до сих пор работает. Школа одной из первых стала базовой для Бурятской государственной сельхозакадемии, куда поступали выпускники.

- То есть проблемы социально сферы вы тоже знаете?

- Конечно, будучи директором хозяйства, я и их решал практически каждый день за счет колхоза и СПК. Сейчас можно быть успешным, живя и работая в сельской местности, грамотно используя ресурсы республиканских министерств и ведомств. Они реализуют федеральные и региональные программы развития, которые могут реально улучшить жизнь сельчан.

- А как вы относитесь к созданию в поселениях территориального общественного самоуправления?

- Всячески приветствую! Надо понять, что никто не придет и не изменит нашу жизнь. Именно ТОСы помогают людям почувствовать себя хозяевами своей земли. Не зря республиканские власти оказывают поддержку в создании ТОС, выделяют гранты. Районная власть не должна самоустраняться, которая сейчас, к сожалению, зациклилась на отчетах, каких-то показателях, индикаторах, которые на самом деле не отражают реального положения дел на селе. Власть должна служить народу. Нужна модернизация жилищно-коммунальной сферы, объектов инфраструктуры. Есть федеральные и республиканские программы поддержки. У меня есть видение и возможности по реализации новых проектов в любой отрасли.

- То есть в день юбилея вы не уйдете на пенсию?

- О чем вы говорите?! Мы с президентом Путиным одного возраста. Он прекрасно управляет государством. В 60 лет все только начинается: есть знания и хороший опыт. Очень хотел бы видеть свою малую родину и всю Бурятию процветающим регионом.

- Успехов вам.

Константин Гетманский для «Номера один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.