Момент истины для «Водоканала»

«Водоканал» и вообще все водоснабжающее хозяйство Улан-Удэ приближаются к моменту истины. Или этой осенью будет принята инвестпрограмма от «Байкальских коммунальных систем», или мы будем свидетелями медленного разрушения всей системы водоснабжения, причем за счет горожан.
A- A+
«Водоканал» и вообще все водоснабжающее хозяйство Улан-Удэ приближаются к моменту истины. Или этой осенью будет принята инвестпрограмма от «Байкальских коммунальных систем», или мы будем свидетелями медленного разрушения всей системы водоснабжения, причем за счет горожан.

Последний раз вкладывали в инфраструктуру городов, в том числе в Улан-Удэ, в 70-х годах прошлого года. Тогда страну двигали вперед высокие цены на нефть, и власть предусмотрительно вложилась в коммунальное хозяйство. С тех пор прошло 40 с лишним лет, и мы проедаем те инвестиции. На сегодня Улан-Удэ имеет 70 процентов износа коммуникаций водохозяйства. В 3 раза за последние 4 года в Улан-Удэ вырос процент отказов оборудования.

По данным «Байкальских коммунальных систем», без кардинального изменения нынешней ситуации через пять лет процент износа будет под 90 процентов. Это арифметика. Насосы, рассчитанные на 5-8 лет, работают в Улан-Удэ 20-25 лет. И все понимают в Бурятии, что с этим что-то надо делать.

Последние годы все изменения с «Водоканалом», равно как и в отдельности с трубами, насосами, очистными сооружениями, связывают с пребыванием в Улан-Удэ ОАО «Российские коммунальные системы». Точнее, с их дочерним предприятием «Байкальские коммунальные системы».

Причем связывают, пребывая, вероятно, в ворохе заблуждений. Как неофициально комментируют происходящее в «Байкальских коммунальных системах», инвестор представляется в образе простоватого Деда Мороза, который принесет сотни миллионов рублей в мешке, вывалит и не будет спрашивать, когда отдадите.

Начиная с депутатов горсовета и заканчивая исполнительной властью, с «БКС» пытаются взять деньги «здесь и сейчас». Дескать, покажите нам лояльность и дайте быстро, года за два, все 400 миллионов.

Однако Юрий Прозовских возражает:

- Я как директор «БКС» решительно против того, чтобы мне сейчас кто-то дал 400 миллионов. По существующему законодательству, утвержденному правительством России, возвратность привлеченных средств должна быть обеспечена в сроки реализации инвестпрограммы. Потому что: а) я их не освою в короткие сроки; б) мне их надо будет вернуть. Источники возврата: или бюджет - про сложности бюджета Улан-Удэ мы с вами знаем, или население, что безнравственно - взять сейчас и 400 миллионов закопать, а население будет расплачиваться. Я видел в крупных городах, к чему приводит подобное «освоение». Объемы работ не увеличиваются, зато стоимость их возрастает.

В ответ на предложение отдать все 400 миллионов прямо «здесь и сейчас» «БКС» предлагает инвестиционную программу до 2017 года, в которой фигурирует ровно та же цифра. Но раскладывается она более эффективно и гуманно для потребителей.

Предложения «БКС» следующие: в тариф вводится инвестнадбавка в 10 копеек на 2012-13 годы. «Российские коммунальные системы» дают необходимый заем на обследование сетей и энергосберегающие мероприятия в размере 43 с лишним миллионов рублей до 2017 года. Включая внутренние резервы «БКС», сумма увеличивается до 60 миллионов рублей. «И этого достаточно в первые два года», считает генеральный директор Юрий Прозовских.

Далее. Вложенные 60 миллионов рублей пойдут на мероприятия по энергоэффективности и, как результат, снизят операционные расходы «БКС» и «Водоканала». Учитывая, что операционная составляющая тарифа снижается, в общем тарифе появится возможность повысить его инвестиционную составляющую. Таким образом, появляется возможность инвестировать в водоснабжение Улан-Удэ те самые сотни миллионов рублей до копейки.

Казалось бы, «Российские» и «Байкальские коммунальные системы» предлагают простой и ясный путь - без кардинального повышения тарифа, но с ясными источниками финансирования начать реформу водоснабжения. Всего лишь изменить тариф внутри.

Однако это пока не находит положительных отзывов у властей Бурятии. В Республиканской службе по тарифам предложение «БКС» считают неприемлемым. Там считают, что операционный тариф не должен снижаться и быть на уровне инфляции. Именно такую методологию применяют в республиканском ведомстве. Но по требованию федеральных властей сам предельный тариф тоже не должен превышать ту же самую инфляцию. В итоге для инвестиционной составляющей в тарифе просто нет места.

Ровно по этой причине в прошлом году Республиканская служба по тарифам на текущие ремонты утвердила 0 рублей, на капитальные ремонты также 0 рублей. Капитальный ремонт коммуникаций проводился только за счет арендной платы «БКС» в адрес «Водоканала» и города. Но этого мало.

Ровно так же неприемлемо и предложение Службы по тарифам в адрес «БКС» выискивать средства за счет присоединения новых абонентов.
Экономисты «Водоканала» рассчитали, что при строительстве нового водовода срок возврата инвестиций за счет абонентской платы новых потребителей составит более 100 лет.

Поэтому сейчас «БКС» настаивает на инвестиционной составляющей в тарифе.

Тем более, если инвестпрограмма нынешней осенью не будет принята, без ремонта ежедневные затраты «БКС» и «Водоканала» будут расти опережающими темпами по отношению к инфляции и к тарифу действующему.

Самое грустное в этой истории, что, если инвестпрограмма не будет принята в этом году, значит, ее не будет вообще. В следующем году вступает в полной мере закон о водоснабжении и водоотведении и утверждать инвестпрограмму «БКС» придется в Республиканской службе по тарифам. Сейчас она защищается в улан-удэнском горсовете, и поэтому в случае ее принятия там у «БКС» есть хоть какие-нибудь союзники в работе. В отношении же Службы по тарифам в «БКС» нет иллюзий. В таком случае будущее труб, водозаборов, очистных сооружений, а также наличия канализации и холодной воды в Улан-Удэ никто уже гарантировать не сможет.

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.