Простреленную икону выставили в музеи истории

На прошлой неделе в музее истории нашей республики произошло знаменательное событие – посетителям была представлена икона Печерской божьей матери. Она была подарена солдатами Селенгинского полка горожанам Селенгинска в середине позапрошлого века.
A- A+
На прошлой неделе в музее истории нашей республики произошло знаменательное событие – посетителям была представлена икона Печерской божьей матери. Она была подарена солдатами Селенгинского полка горожанам Селенгинска в середине позапрошлого века.

В прошлых номерах мы писали про историю этого полка и приводили строки из писем солдат, в которых они обращались к жителям далекого забайкальского городка как к «соименным братиям» своим. Тогда же мы писали, что икона, подаренная более полутора сотен лет назад селенгинцам, сегодня находится в запасниках музея, и посетители не могут ее наблюдать.

29 августа, в преддверии двухсотлетнего юбилея Бородинского сражения, это недоразумение было исправлено, и икона была вновь представлена в экспозиции, названной «Православная Бурятия». На церемонии к иконе был приставлен почетный караул, который возглавил военный в отставке, «неугомонный», как о нем отзываются общественники Бурятии, исследователь истории полка Виктор Мизонов.

Бывший музейный работник, кандидат исторических наук Зоя Шагжина рассказала на презентации, как была обнаружена и идентифицирована икона:

- Вначале мне попала в руки металлическая пластинка с выгравированными словами «От Селенгинского полка в дар жителям Селенгинска Икона Печерской божией матери». Пластинка находилась отдельно от иконы, и невозможно было понять среди множества других икон, какая именно имеет отношение к нашему Селенгинску», - говорит Зоя Шагжина.

Работа заняла два года, в итоге настоящая икона была найдена благодаря записям старейшего жителя Селенгинска Кондакова, в которых было описание иконы. Достаточно короткое описание, и главная примета состояла в том, что икона была прострелена осколком гранаты навылет в боях с англичанами под Севастополем в 1854 году. Тогда Зоя Шагжина отыскала одну из икон, которая действительно была прострелена.

Окончательную точку поставила лаборатория судебно-медицинской экспертизы МВД, которая подтвердила, что в древесине сохранились остатки пороха и свинца того времени. Все сходилось: и официальное описание, рассказывающее, каких размеров была икона, и неофициальные записи современников, и заключение экспертов. Таким образом, пластинка с дарственными словами и икона нашли друг друга, а икона была заново «открыта» в качестве ценнейшей исторической и религиозной реликвии.

Стоит напомнить, что об истории полка сейчас также снимается фильм «От Селенги до Сены». В нем будет рассказываться о боевом пути забайкальцев, проделавших путь от Бурятии до Франции. Как сообщается, фильм будет показан в конце этого года на федеральных каналах.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.