Ледяной долгострой

Будет ли в Улан-Удэ развиваться конькобежный спорт?
A- A+
Будет ли в Улан-Удэ развиваться конькобежный спорт?

Начало строительства одного из крупнейших спортивных сооружений республики - Ледового дворца -- перенесено на следующий год, хотя ранее сообщалось, что уже в 2012 году любители спорта смогут опробовать искусственный лед.

От республики - городу

Как и все большие стройки республики, Ледовый дворец поначалу был в ведении Республиканского агентства по спорту и лично главы Вячеслава Наговицына. В прошлом году между главой Бурятии и министром спорта и туризма России Виталием Мутко было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. Федеральный министр обещал поддержать развитие конькобежных видов спорта, в том числе неожиданного для Бурятии шорт-трека.

Спортивное приложение «Номер один» уже писало о том, что опыт удачно вписавшихся в юбилейные мероприятия Центрального стадиона и ФСК не грозит Ледовому дворцу, и стройка без федерального бюджета может затянуться надолго.

Действительно, отгремели праздники, прошла эйфория. И пока чиновники решали, кто и в каком виде будет оплачивать это начинание, пустырь под застройку в поселке Сосновый, образовавшийся после сноса бараков, стал злачным местом. Мусор, бомжи, беспризорно слоняющиеся дети и животные не придавали этому месту возле Богатырского моста красоты.

Летом этого года в спортивной среде поползли слухи о том, что из-за невозможности исполнения проект «сливается» городу под предлогом того, что им будут пользоваться в основном жители столицы. Исходя из этой логики, остальные крупные объекты тоже надо было отдать городу, но почему-то этого сделано не было.

В августе администрация Улан-Удэ неожиданно объявила, что ею была приобретена проектно-сметная документация ледовой арены за полтора миллиона рублей. ПСД в данный момент проходит экспертизу, а строительство начнется не ранее 2013 года. То есть фактически город взял проект на себя.

Однако кто будет строить, а самое главное, финансировать строительство пока неизвестно. Поднять сумму почти в полмиллиарда рублей немыслимо ни городу, ни республике. Единственная надежда чиновников - попасть с «дворцом» в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта России на 2006-2015 годы». Если таковое не удастся, республика и город получат очередной долгострой.

Верим в лучшее

Несмотря на недоумение спортивной общественности, в мэрии уверены в положительном исходе дела.

- Город, со своей стороны, сделал все возможное, - прокомментировал ситуацию заместитель мэра Улан-Удэ по социальной политике Игорь Зураев. – Из своего бюджета мы оплатили типовую ПСД, ждем заключения экспертиз. В любом случае изначально проект планировался с минимальным участием местного бюджета, в основном это должны быть федеральные деньги. Правительство Республики Бурятия заключило соглашение с Министерством спорта России, я думаю, в рамках этого соглашения проект и будет реализован.

Мы задались вопросом, а так ли необходим городу Ледовый дворец или это просто прихоть Москвы -- сделать из бурят настоящих корейцев, поставить на коньки и научить быстро бегать по кругу? Ведь никто никогда и не скрывал, что шорт-трек достался Бурятии за красивые глаза.

При более пристальном рассмотрении учить не то что шорт-треку, даже хоккею сейчас некому. За годы разрухи и отсутствия финансирования зимних видов спорта тренеры как класс там просто вымерли. Без вменяемой кадровой стратегии, ледовая арена, о которой мы сейчас так много говорим, станет просто бесполезной дорогостоящей игрушкой или еще одним торгово-выставочным  залом, как ФСК.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.