Основатель вольной борьбы в Бурятии

В этом году исполнится полвека знаковому для республики виду спорта – вольной борьбе. Спортивное приложение «Номер один» начинает серию публикаций о героях и событиях этого поистине народного вида спорта.
A- A+
В этом году исполнится полвека знаковому для республики виду спорта – вольной борьбе. Спортивное приложение «Номер один» начинает серию публикаций о героях и событиях этого поистине народного вида спорта.

Основателем вольной борьбы по праву считается известный тренер и спортивный специалист Виктор Баймеев. В 1962 году в Улан-Удэ состоялся первый чемпионат Бурятской АССР по вольной борьбе. Его организатором выступил тогдашний студент спортивного факультета пединститута 24-летний Виктор Баймеев.

- Еще со школьной скамьи у меня была мечта стать спортсменом. В 1959 году я прочитал в газете «Советский спорт» про моего ровесника Али Алиева, который стал чемпионом мира по вольной борьбе в Стамбуле. Тогда мы, деревенские парни, мало знали о разных стилях спортивной борьбы. Но я знал, что вольная борьба близка к бурятской национальной. В том году я понял, что хочу заниматься именно вольной борьбой, – вспоминает Виктор Васильевич.

Воровали кроликов

Василий Баймеев родился в 1938 году в селе Хиней Баяндаевского района Иркутской области. В два года он потерял мать Азу Абзаевну, а после войны скончался и отец Василий Васильевич. Воспитанием трех братьев занялся дедушка по отцу Башутха. В послевоенное время жизнь была суровой, и Витю несколько раз отвозили к родственникам.

- В школе я учился хорошо, хотя три раза бросал школу. Часто было голодно - одна буханка на неделю, приходилось ловить соседских кроликов.

Невысокого ростиком мальчика часто задирали, но Витя не давал себя в обиду.

- Навыки борьбы с детства. Обожал бороться день и ночь, не отказывался бороться ни с кем.

В 1957 году Виктор закончил школу, но остался в деревне помогать на сельхозработах. Сначала рабочим, затем табунщиком и бригадиром сельхозбригады.

- Студентом я стал не сразу. В Иркутске мне не хватило несколько баллов для поступления на юридический факультет. Домой возвращаться было стыдно, и остался в городе.

Окончив курсы бетонщика, Виктор устроился на завод железобетонных изделий. В 1960 году он приехал в Улан-Удэ и стал студентом нового спортивного факультета в педагогическом институте, ныне БГУ. Вместе со студенческой жизнью началась и спортивная карьера Виктора Баймеева.

Первый чемпионат

- В 1960 году я поступил на спортфак. Моими одногруппниками были Гена Баймеев и Боря Басхулов. В том же ноябре мы с друзьями попали в потасовку, и я получил ранение печени. Из-за этого я пропустил один курс. А так бы вольная борьба стартовала на год раньше, – говорит Виктор Васильевич. – На следующий год я восстановился, и мы решили заняться борьбой. Вольной не было, начали с классической греко-римской. Тренировали нас Иван Кириллович Дохойдюк и Сергей Георгиевич Добрынин. После тренировок мы обязательно оставались заниматься в партере вольной борьбой. Хотя знаний не было никаких.
В 1962 году молодой студент пришел к председателю спорткомитета Михаилу Калаганскому с просьбой организовать чемпионат республики по вольной борьбе. Историческое событие состоялось в октябре 1962 года в нынешнем спортзале «Динамо». В каждом весе было по 15-16 участников, всего было восемь весов от 52 до свыше 97 кг. Первыми чемпионами Бурятии в тот день стали Мэлс Харпухаев (52 кг) , Нима Ивахинов (57 кг), Виктор Баймеев (63 кг), Ким Норбоев (70 кг), Степан Зандаев (78 кг), Кадар Шарипов (87 кг), Николай Лаврентьев (97 кг) и Аполлон Михеев (свыше 97 кг).  

- Прессу мы не позвали, а недавно я обнаружил заметку из газеты того года о первом чемпионате. Там оказались совсем другие фамилии, а я оказался победителем в другой весовой категории, - недоумевает Виктор Васильевич.

Вскоре все бурятские парни перешли из классики в вольную борьбу. Нима Ивахинов в селе Галбай Тункинского района и Василий Гармаев в селе Петропавловка Джидинского района первыми открыли в сельской местности секции по классической борьбе, которые позже стали вольными. Оба в 1963 году первыми в Бурятии выполнили норматив мастера спорта. На соревнования бурятские борцы впервые отправились в феврале 1963 года. Победители республиканского чемпионата поехали поездом на первенство России среди студентов. В Махачкале сборная Бурятии заняла пятое командное место, сделав по три-четыре круга по неолимпийской системе. Именно тогда Виктор Баймеев впервые встретился с Али Алиевым. Никому не известный борец на равных боролся с чемпионом мира.

- Я даже представить не мог, что встречусь с Алиевым на ковре. Могла быть ничья, но за 10 секунд до конца я проиграл балл, – вспоминает Виктор Васильевич. А вот в 1964 году на первенстве СССР среди студентов в московском Дворце спорта «Крылья Советов» вторая схватка между Виктором Баймеевым и Али Алиевым завершилась вничью.

Студент-преподаватель

В 1964 года Виктор Баймеев выиграл Сурхарбан. После соревнований молодого борца пригласил на работу ректор сельхозинститута Василий Филиппов. Так четверокурсник стал преподавать на кафедре физического воспитания. Именно Виктор Баймеев открыл и первую секцию вольной борьбы и проработал в сельхозинституте 14 лет.

В 1966 и 1969 годах он дважды останавливался в шаге от золота первенства России среди студентов. В 1968 и 1969 годах в Улан-Баторе Виктор становился победителем фестиваля монгольской дружбы. Истоки бурятской борьбы и спортивные навыки не раз помогали молодому атлету, в 1969 году он выиграл звание абсолютного чемпиона Сурхарбана.

После сельхозинститута молодой тренер пошел на повышение и стал руководителем школы высшего спортивного мастерства.

- Финансирование ШВСМ было из Москвы, в любой момент я мог отправить спортсмена на соревнования или сборы. Иногда даже помогал спорткомитету, который возглавлял мой ученик Геннадий Манжуев.

Именно в то время в ШВСМ появились звезды бурятского спорта – борцы Борис Будаев, Сергей Замбалов, легкоатлеты Павел Яковлев, Геннадий Темников, Надежда Мироманова, лучники Константин Эрдыниев и многие другие.  

В 2004 году Виктор Васильевич показал свой неувядающий класс и выиграл чемпионат мира среди ветеранов, а годом позже стал призером. Среди воспитанников Баймеева - Геннадий Манжуев, сделавший блистательную карьеру на ковре и вне его. Сейчас родоначальник вольной борьбы готовит новую смену в школе олимпийского резерва № 10. Среди его последних учеников – победители и призеры первенства России Александр Гармаев, Алексей Пронькинов, Зорикто Актинов и многие другие.

- Когда я был молодой, то боролся без устали. А сейчас борцы на ковре проводят максимум шесть минут и падают без сил. Не могу понять, как тут можно уставать. И еще молодые борцы тренируются лишь два часа в день. Не включают голову, а без аналитического мышления в борьбе делать нечего, – сетует заслуженный тренер России Виктор Баймеев. - На ближайший олимпийский цикл я не вижу достойных кандидатов среди мужчин. Девушки же не только показывают успехи на международной арене, но и готовы биться за олимпийские высоты. Женскую сборную также отличает сплоченность тренерского коллектива. Нашим борцам не хватает самосовершенствования во всех аспектах – от аналитического интеллекта до психологической устойчивости. Нет единства и среди тренеров, все стали великими и не прогрессируют. Особенно молодые. Тем, кто только приходит в мир вольной борьбы, желаю быть заряженными, постоянно улучшать мастерство и работать над собой.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.