Китайское чудо

Спортивный феномен Китая, который за последние десять лет вывел страну на первые места в спорте высших достижений мира, поражает обывателей и простых болельщиков. Однако для специалистов в этом нет ничего удивительного.
A- A+
Спортивный феномен Китая, который за последние десять лет вывел страну на первые места в спорте высших достижений мира, поражает обывателей и простых болельщиков. Однако для специалистов в этом нет ничего удивительного.

На примере этой страны можно вывести золотые правила развития и массового спорта, и создания условий для олимпийских медалей. Как отмечают многие тренеры, китайское чудо не стало бы возможным без двух составляющих: сильной государственной поддержки и спортивной базы нации.

Миллионные армии

По данным национальной фитнес-программы Китая, которая стартовала в 1995 году, массовым спортом на 2005 год занималось примерно 34 % от общего населения страны в возрасте от 7 до 70 лет, а это ни много ни мало более четырехсот миллионов человек. Среди школьников и студентов этот показатель много больше - до 95 %. Даже в детских садах в игровой форме занимаются физкультурой. Спортом же высших достижений, по мнению специалистов, занимается не менее миллиона человек.

По всей стране насчитывается более шестисот тысяч спортивных сооружений, большинство из которых приспособлено для всех желающих. Подготовка к пекинской Олимпиаде в 2008 году дала мощный импульс спорту Китая. Были построены 37 специальных площадок на общую сумму 1,8 млрд долларов, включая уникальный стадион «Птичье гнездо».

Результаты усилий по оздоровлению нации и вовлечению детей и молодежи в спортивное движение не заставили долго ждать. Рекордное количество олимпийских медалей в 2008 году - 51 золото. Победы в летних видах спорта в относительно теплом Китае плюс древние традиции единоборств, которые так или иначе отразились на успехах в гимнастике и в контактных видах спорта, еще понятны. Но вот первые места на зимних Олимпиадах уже не объяснить какими-то давними предпосылками.

Первая зимняя юношеская Олимпиада в Инсбруке, где также участвовала наша землячка Алиса Жамбалова, показала мощь подрастающего поколения спортсменов в Китае - второе место в общекомандном зачете.

Медали из-под плетки

Чемпионская «кухня» в Китае не афишируется, члены национальной сборной живут закрыто и редко делятся методами своей подготовки. Понятно, что такие секреты не выдаются, ибо конкуренция в высшем спорте огромная. Но из-за этого информационный вакуум заполняется слухами.

Так, в Интернете постоянно появляются фотографии очередной школы гимнастики в Китае, сделанные западными СМИ. На них показаны еще совсем юные спортсмены, занимающиеся растяжкой и упражнениями, изможденные, покрытые потом личики детей, и непременно рядом стоит преподаватель с палкой потолще. Общественность в очередной раз в шоке, мол, вот какими способами Китай обеспечил себе спортивные медали.

- На самом деле и в России, и в других «цивилизованных» странах я видел методы и пожестче, - говорит президент федерации ушу Бурятии Игорь Марковец. – Людям, далеким от серьезного спорта, просто не понятно, что этим заниматься нереально тяжело, я бы даже сказал, слишком тяжело, чтобы заниматься этим добровольно. Многие ломаются, уходят, остаются самые сильные, прежде всего духом.

Все дело в ушу

- Феномен Китая, я считаю, - в удачном сочетании традиционной медицины, трудолюбия китайцев и государственной стратегии, - продолжает Игорь Марковец. - Издавна ушу в Китае было базой, основой всех других видов спорта. Работа с телом, с внутренней энергетикой – все это близко восточным единоборствам, которые всегда были сильны в этой стране.

В Пекинском институте физической культуры, где я учился, было 15-17 дисциплин только по ушу- цигун, причем эти дисциплины изучали все - и спортсмены олимпийских видов спорта, и не олимпийских. Кстати, это пресловутое деление так ярко выражено только в нашей стране. В Китае нет большой разницы, там очень любят и серьезно поддерживают самые разные виды спорта - настольный теннис, баскетбол, бейсбол, фигурное катание, гольф и даже керлинг.

В китайских городах, на улицах и в метро всегда много баннеров с изображением любимых спортсменов, там просто обожают гиганта Яо Миня, легендарного баскетболиста, актера и спортсмена Джеки Чана, футбольную сборную и т.д. Много передач по телевидению, спортивных газет.

Очень интересно наблюдать за спортсменами. Есть результативные люди в почтенном для спорта возрасте. Все же методы восстановления и лечения с помощью восточной медицины играют там огромную роль, и это большой секрет.

А вот сама система спорта известна всем. В начале 90-х это была совсем другая страна, почти на полувоенном положении, о спорте в сегодняшних масштабах можно было только мечтать. Но китайцы умные люди. В это время разваливался Советский Союз, гигантская страна с сильнейшей системой подготовки. Они просто переняли наш опыт создания школ, интернатов, поддержки спортсменов, отношения к спорту на государственном уровне. Все это легло на благодатную почву, на спортивные традиции, на физкультурную базу, и получилось то, что получилось. Китайцы заявили о себе серьезно, они просто берут вид спорта, в котором хотят добиться мировых результатов, и добиваются.

Китайский опыт в Бурятии

Пинг-понг в Китае - спорт номер один, неизвестно почему так получилось, но сильнейшие теннисисты мира на сегодняшний день живут именно там. Федерация настольного тенниса Бурятии уже второй сезон успешно сотрудничает со спортсменами и тренерами провинции Хэйлунцзян, административный центр - город Харбин. В сотрудничество входит не только приглашение легионеров, которые успешно играют за бурятский теннисный клуб «Ситэк», но и обучение детей, и обмен опытом. В скором будущем в Бурятию приедет китайский тренер, если федерации настольного тенниса удастся заиметь свое собственное помещение.

Опыт работы с китайскими специалистами есть и у волейболистов республики. Несколько лет назад команду «Хара Морин» тренировал китайский тренер. Владелец команды, предприниматель Лев Асалханов, не исключает, что в случае попадания его команды в Суперлигу будут приглашены легионеры, в том числе и из Китая, где этот вид спорта также на высоте.

И, наконец, неведомый Бурятии шорт-трек, названный опорным видом спорта в республике. Женская сборная Китая по шорт-треку на последней взрослой зимней Олимпиаде в Ванкувере взяла почти все золото, да еще олимпийским рекордом. В Республиканском агентстве по спорту не раз намекали, что без китайского опыта нам и тут не обойтись.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.