Древний Новый год начался со снега

14 октября в Этнографическом музее состоялось первое в истории Бурятии празднование «гуннского Нового года». В программе древнего обряда были славянский обряд невест, демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба», интерактивная игра «Звенящие стрелы» и настоящий новогодний снег.
A- A+
14 октября в Этнографическом музее состоялось первое в истории Бурятии празднование «гуннского Нового года». В программе древнего обряда были славянский обряд невест, демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба», интерактивная игра «Звенящие стрелы» и настоящий новогодний снег.

Неизвестный год

Современный Улан-Удэ расположен на территории древней столицей кочевников хунну. Благодаря этому столица Бурятии может прибавить к своему возрасту две тысячи лет и стать самым старым городом России. Такое «удревление» истории имеет вполне практический смысл – привлечение туристов. В частности планируется построить настоящий городок гуннов с мастерскими, магазинами и домами. Возрождение гуннских праздников – один из элементов этого проекта.

- По древним традициям, Новый год всегда был в это время. – рассказал руководитель «Гуннского фонда» Олег Булутов. - Зима встречается с осенью, идет переход от светлого времени года к темному. На деревьях появляются кольца, люди прибавляют себе год жизни. В общем, все идет от самой природы. Вот поэтому мы все делаем, как нам предки завещали так делать, исторически, с древнейших времен. Вот сейчас мы это возрождаем.

Отметим, что летоисчисления у гуннов не было. И сказать, который мы сейчас празднуем год по гуннскому календарю, нельзя.

Стилист стал гуннским женихом

Первыми вместе с рассветом новоиспеченный праздник отметили шаманы, проведя обряды для благополучия в новом году. По словам Олега Булутова, обряды были такие же, как во время встречи Сагаалгана. Затем прибывших на праздник горожан развлекали местные артисты из «Ангары» и «Магтаала», а также специально на праздник из Иркутска приехал ансамбль «Аянга».

Самым запоминающимся моментом праздника стал символический обряд свадьбы гуннского парня и русской девушки. В роли древнего воина выступил известный стилист Баир Бударинчинов. Причина выбора проста – сценаристами праздника стали студенты-режиссеры из академии искусств, где учится и сам Баир. Оттуда же выбрали и невесту, студентку четвертого курса Анастасию.

- Вначале меня посвятили в воины и надели настоящую кольчугу. Она была тяжелая, думаю килограммов пятнадцать, – поделился Баир Бударинчинов. – А когда началась свадебный обряд, я реально ощутил себя женихом. Тут еще ребята стали кричать: «Горько!». Но целовать невесту я не стал!

Тема новогоднего праздника очень близка ему и как дизайнеру. В прошлом феврале он представил свою новую коллекцию, приуроченную к празднику Белого месяца, в Москве и Праге.

- После праздника мне пришла в голову идея создания стилизованного гуннского наряда. Думаю, дефиле будет сопровождать какой-нибудь древний обряд типа свадьбы кочевников, – говорит Баир.

Как и полагается, жених получил в подарок главный атрибут для кочевника – коня. Из-за своенравного характера жеребца жених так и не отважился сесть на свой подарок. Собравшиеся гости отведали бурятской молочной водки, кричали «молодоженов», желали семейного счастья и выпивали за их здоровье и за преумножение скота. А все благопожелания на этой интернациональной свадьбе звучали на бурятском языке.

- Именно в этот месяц всегда проводились свадьбы -- с 14 по 28 октября, так что мы отдаем дань истории. Сейчас наши предки смотрят на нас с неба и думают, что мы правильно все делаем, – отметил главный гунн Бурятии Олег Булутов.

Шары желаний

Чтобы привлечь молодежь, организаторы привнесли в древний праздник и новые фишки.

- «Шары желаний» - это новая традиция. Ведь на Новый год обычно загадывают желания, и чтобы они быстрее исполнились, пусть они будут ближе к небу, а что отправить туда, ближе к небу, как не воздушные шарики? – рассказала Марина Бальжанова, председатель Клуба путешественников «Содружество ОМ».

Напомним, за полтора месяца восемь автолюбительниц этого клуба повторили путь древних кочевников от Улан-Удэ до Венгрии, где теперь живут потомки гуннов.  

Все собравшиеся гости отметили праздничный дух мероприятия и радовались, что теперь в Бурятии можно отмечать еще один новый год.

- На самом деле у бурят его праздновали тоже, просто в свое время произошло замещение, потому что пришел буддизм. Вместе с буддизмом пришло много праздников, например Сагаалган, означающий, наоборот, окончание зимы. А раньше буряты праздновали начало зимы, когда народ обогатился, скот вырастил, теперь можно и зимовать, т.е. уже наступает новый цикл. И поэтому, я считаю, очень важно восстановить старые прерванные традиции, - рассказал краевед-любитель Евгений Хамаганов.

Отметим, что праздновать начало нового цикла осенью было в традициях всех древних народов. В России Новый год праздновался осенью вплоть до реформ Петра I, который «переправил» традицию на европейский манер.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.