Почему именно девушки стали флагманом вольной борьбы Бурятии?

Имя Любови Волосовой, завоевавшей для Бурятии бронзу Олимпиады в Лондоне, знакомо если не каждому, то многим, особенно поклонникам этого вида спорта в Бурятии. Так получилось, что до Волосовой на олимпийский пьедестал за все 50 лет, что борьба у нас культивируется, не поднимался ни один вольник из Бурятии. При этом женской борьбе не многим больше 20 лет, а серьезно ею занимаются у нас в республике около десяти.
A- A+
Имя Любови Волосовой, завоевавшей для Бурятии бронзу Олимпиады в Лондоне, знакомо если не каждому, то многим, особенно поклонникам этого вида спорта в Бурятии. Так получилось, что до Волосовой на олимпийский пьедестал за все 50 лет, что борьба у нас культивируется, не поднимался ни один вольник из Бурятии. При этом женской борьбе не многим больше 20 лет, а серьезно ею занимаются у нас в республике около десяти.

За пару десятков лет женская борьба в Бурятии прошла большой путь от первых шагов в тренировочном зале до олимпийской медали. Сегодня этот спорт переживает настоящий бум, а в сборной России всех возрастов есть борицы из нашей республики.

Женская борьба – достаточно молодой вид спорта, в нашей стране ее признали лишь в 1990 году. Как и везде по России, в Бурятии первопроходцами женской борьбы стали самбистки. Отцом-основателем этого вида спорта в республике стал известный тренер Цыденжап Гулгенов. В 1991 году его ученицы Раджана Доржиева и Людмила Мезенцева, которые раньше занимались самбо, а также мастер спорта по армрестлингу Анна Смирнова выполнили мастерский норматив. В 1991 году прошел первый открытый чемпионат БГУ по вольной борьбе среди женщин.

Бузин и его команда

В начале нового тысячелетия произошли поворотные события, на пост старшего тренера сборной республики пришел мастер спорта СССР по вольной борьбе Андрей Бузин, а в 2004 году женская борьба стала олимпийским видом спорта, так что девушкам было куда стремиться.

Андрей Бузин стал формировать команду специалистов для создания системы подготовки бориц в Бурятии. Из Ангарска переехал опытный тренер Евгений Павлов, влились в команду бурятские спортивные специалисты Александр Гармаев, Константин Хангалов, Евгений Кузьмин. Также пригодился опыт заслуженного тренера России Виктора Баймеева.

В 2003 году мастером спорта России первой из воспитанниц Андрея Бузина стала Анна Балданцыренова, которая заняла второе место на Кубке России. А в 2004 году Марина Вильмова победила на первенстве России среди кадеток. Серебро на этих престижных соревнованиях завоевали Жаргалма Жамбалова и Марина Ойдопова, а бронзу — Юлия Бумбошкина. В том же году из Ангарска приехала Любовь Волосова, которая сразу стала лидером сборной. Долгое время эти девушки составляли костяк женской борьбы Бурятии.

В 2008 году Улан-Удэ впервые принял чемпионат страны. Лидеры сборной Любовь Волосова и Марина Вильмова стали чемпионками России. В том же году Марина показала пятый результат на чемпионате мира.

На втором домашнем чемпионате России в 2011 году  Марина Вильмова и Любовь Волосова вновь взяли золото, чемпионкой в своем весе 55 кг стала и Ирина Ологонова.

Большая семья

Сегодня лидерами взрослой сборной Бурятии, членами сборной России являются: Любовь Волосова, Марина Вильмова, Ирина Ологонова, Любовь Кузьмина и Дарима Санжеева.

По словам девушек, они большая и дружная семья. Именно семья, потому что женская борьба – это профессиональный спорт. Своих родных и близких девушки могут не видеть месяцами, ежедневные тренировки утром и вечером, утомительные учебно-тренировочные сборы, преодоление себя, травмы и серьезная конкуренция на российской арене.

- Команда у нас сильная, все девчонки пахари и борцы. Люба Волосова - наш капитан, на нее все равняются. Дарима Санжеева - наш поэт и большой трудяга. Ира Ологонова настырная, упорная, выполняет все, все, все, как бы ни было тяжело, - говорит Любовь Кузьмина.

Сама Любовь выиграла конкурс красоты среди лучших бориц России. Все благодаря поддержке подруг.

- Стихи я пишу с 15 лет, - призналась Дарима Санжеева. – Тогда, в 2004 году, у меня был сложный период, я травмировалась. Возможно, именно тренировки послужили толчком, чтобы начать. Хотя стихи я пишу уже давно, на книжку пока не хватит, не так уж их много, да и занимаюсь я этим в основном для себя. У меня есть разные стихотворения, пока набралась маленькая тетрадочка.

Молодая поросль

Благодаря слаженной работе тренерского штаба, в столице и районах республики есть достойные преемницы взрослой команды. В прошлом году юниорки Стальвина Оршуш, Наталья Таракановская и Марина Заптуева стали призерами первенства России. Юная, но настырная Стальвира даже добралась до серебряных медалей первенства мира. В кадетскую сборную России по вольной борьбе входят три юные спортсменки из Бурятии. Это Ульяна Тукуренова, Аюна Мункуева и победительница первенства России этого года Саяна Цыбикова. Еще одна бурятка, Екатерина Балданова, родилась и выросла в Санкт-Петербурге и выступает за город на Неве. Старшим тренером этой сборной является улан-удэнец Максим Молонов.

- Наш вид спорта сегодня динамично развивается в Москве, Санкт-Петербурге, на юге России и Сибири — Красноярске, Кемерово, Иркутской области, Тыве, Хакасии и в Бурятии. В этих регионах пока нет большой массовости, но несколько сильных бориц есть, - говорит Максим Молонов.

По словам старшего тренера Бурятии по женской борьбе Евгения Павлова, у девушек, которые занимаются спортом, особенно вольной борьбой, характер очень жесткий.

- Иначе в спорте нельзя. Либо ты целенаправленно идешь к своей победе, либо сдаешься. Поэтому все наши девушки достаточно амбициозны, к ним требуется определенный подход, – отметил он.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.