Народный Хурал обсудил ярмарки

Ярмарки на территории республики проводятся еще не так широко, как того хотелось бы населению Бурятии. К такому выводу пришли члены Совета Народного Хурала на своем последнем заседании.
A- A+
Ярмарки на территории республики проводятся еще не так широко, как того хотелось бы населению Бурятии. К такому выводу пришли члены Совета Народного Хурала на своем последнем заседании.

Больше ярмарок – лучше покупателям  

Ярмарки известны с древности, но не утратили своей привлекательности даже в эпоху Интернета и полетов в космос.
О работе в «ярмарочном» направлении Бурятии перед Советом Народного Хурала отчитался министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов.

«Наблюдается стабильная тенденция роста продажи сельхозпродукции. Помимо реализации, выставочно-ярмарочные мероприятия являются демонстрационными площадками для продукции для малого бизнеса, - отметил министр.
Он напомнил, что в текущем году самым первым таким мероприятием стала мартовская выставка-ярмарка «Покупай свое, выбирай родное». За девять месяцев 2012 г. проведены 3 республиканские сельскохозяйственные ярмарки. Проводятся Праздник хлеба и День молока.

Оборот подобных мероприятий только по одному Улан-Удэ в 2011 г. составил 64,7 млн руб. (+21 % к 2010 г.). За три квартала нынешнего года достигнут оборот 49 млн руб. (+11,3 % к аналогичному периоду прошлого года). В четвертом квартале череда ярмарок продолжается.

Интересно, что сельхозтоваропроизводители РБ, являющиеся получателями господдержки, могут компенсировать до 90 процентов затрат по организации своего участия в ярмарках.

Ярмарки «шагнут» в большие села  

Среди сельских районов масштабами ярмарок выделяются кяхтинцы, бичурцы и заиграевцы.

«Ярмарки в республике получили широкое распространение, но все же они проводятся неравномерно. В одних муниципальных образованиях товарооборот очень высок. Это плохо», - сказал Владимир Павлов, председатель комитета по аграрной политике, по инициативе которого рассматривался вопрос.

Глава Народного Хурала Матвей Гершевич согласился с мнением депутата Павлова. Он также не совсем удовлетворен тем, как развиваются ярмарки: «Население охотно приходит на ярмарки, покупает, делает запасы, но организацию ярмарок надо поднять на новый уровень. Поэтому периодичность, ассортимент - небезразличны». Спикер ратует за расширение ярмарочной деятельности, в котором заинтересованы широкие народные массы.

«Буквально на той неделе мы проводили ярмарку… Столько желающих, что даже половину заявок не смогли принять, потому что места нету. На ярмарке цены были на 10-15 % ниже. Конечно, посредники, постоянно работающие на рынке, ругают меня, что ярмарки им уже надоели. Но зато остальные горожане поддерживают. Покупателей бывает очень много», - рассказал на заседании Совета Валерий Цыремпилов, глава Кяхтинского района, названного в числе лидеров сельских ярмарок.

Он предложил во всех селах, где проживает больше трех тысяч человек, строить рынки.

«Только в Кяхте проводите?» - неожиданно спросил спикер Хурала. – У вас же есть крупные села, как Кудара-Сомон. «К великому сожалению, до них мы не дошли. Откровенно говорю», - признался районный глава.

Центральный рынок – уже не рынок  

В ходе заседания Совета НХ РБ обнаружилась проблема с Центральным рынком Улан-Удэ, которая возмутила Матвея Гершевича.
«Горожане считают его рынком, а он, оказывается, «под шумок» уже не рынок. Это неправильно. Его строили как Центральный рынок, он должен выполнять свою основную функцию для сельчан. И почему так получилось, надо разбираться. В том числе прокуратуре», -- заявил председатель парламента РБ.

«В Улан-Удэ осуществляют свою деятельность 43 торговых центра и комплекса и всего лишь 1 сельскохозяйственный рынок «СМП-398». На 8 комплексах созданы условия для реализации сельхозпродукции. Кроме того, определено 15 мест, открытых для реализации овощной, плодово-ягодной продукции, проведения ярмарок», - сказал Александр Лагаев, председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку г. Улан-Удэ.

Представитель Улан-Удэ заявил, что в городе ощущается отсутствие крупных крытых площадок для реализации сельхозпродукции, которые бы располагались поближе к популярным маршрутам трамваев, автобусов, и призвал к строительству Республиканского сельскохозяйственного рынка – с опорой на опыт Татарстана.

Матвей Гершевич: «Недостатки надо исправить!»  

Совет Хурала рекомендовал правительству РБ увеличить компенсации, выделяемые сельчанам на возмещение части затрат на участие в ярмарках.

Также спикер отметил, что назрела необходимость качественного обустройства торговых мест на ярмарках. «Надо, чтобы было удобно торговать и покупать, чтобы соблюдались санитарные правила», – подытожил Матвей Гершевич. - В целом, закон Республики Бурятия «Об организации деятельности ярмарок на территории РБ» выполняется. Но жизнь идет вперед. Надо совершенствоваться, в т.ч. совершенствовать закон».

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.