В Бурятии начался правовой ликбез

Во власти появилось новое увлечение, пока мало заметное в СМИ, зато крайне полезное для общества. Государство решило заняться ликвидацией правовой безграмотности населения. В Бурятии работают сразу несколько проектов, начиная Федеральной службой охраны, что диковинно, заканчивая местными общественными организациями, что эффективно.
A- A+
Во власти появилось новое увлечение, пока мало заметное в СМИ, зато крайне полезное для общества. Государство решило заняться ликвидацией правовой безграмотности населения. В Бурятии работают сразу несколько проектов, начиная Федеральной службой охраны, что диковинно, заканчивая местными общественными организациями, что эффективно.

Два года назад, почти одновременно, в Бурятии начали свою работу Региональный информационно-правовой центр (РИПЦ) и региональное отделение Ассоциации юристов России. На сегодня это основные общественные организации правового просвещения населения.

На пустом месте организации вряд ли бы стали появляться. Вся благородная суета началась как подготовка к разработке федерального закона о бесплатной правовой помощи населению. Он был принят в конце 2011 года, теперь на очереди появление аналогичного республиканского закона.

Как поясняет руководитель РИПЦ, депутат горсовета Юлия Гыпылова, суть законопроекта проста. Он позволяет профессиональным юристам оказывать бесплатную помощь на законных основаниях, а государство будет субсидировать потраченные усилия из бюджета.

Но пока республиканского закона нет, а в проекте, кстати, деятельность общественных организаций не регламентирована, тот же РИПЦ работает по сути как благотворительная организация.

Признание у государства деятельность РИПЦ получила в виде республиканского гранта правительства Бурятии, выделенного на социально ориентированные общественные организации. Официальные цели проекта «Правовая Россия» понятны - повышение правовой культуры населения (круглые столы, деловые игры) и оказание бесплатной квалифицированной правовой помощи.

Как это происходит в реальности и насколько адаптировано для местного населения? В Улан-Удэ на постоянной основе открыты две юридические клиники при БГУ и ВСГУТУ. Также прием ведет РИПЦ, и несколько раз в год его специалисты выезжают в командировки в районы Бурятии.

С клиниками все предельно понятно. Студенты вузов и практикующие адвокаты оказывают бесплатную помощь населению в виде консультаций или оформления необходимых бумаг.

Что происходит у РИПЦ в районах Бурятии, легче объяснить на конкретном примере - командировка в Тункинский район. Обычно проводится три мероприятия. Сначала круглый стол, он же дискуссионная площадка, где обсуждаются самые насущные проблемы населения. Например, что не хватает органам власти для профилактики правонарушений? Или ТОСам, которые находятся в фазе активного развития, надоело уже строить только детские уличные городки, но на реализацию других проектов им не хватает правовых знаний.

Следующее мероприятие - непосредственно прием граждан. До приезда властями в поселениях развешиваются объявления о бесплатной юридической помощи. Как объясняет Юлия Гыпылова: «До нашего приезда власть определяет насущные темы, а мы уже везем необходимый пул специалистов из числа Ассоциации юристов. Тематика разная. В Тунке, например, остро стоял вопрос с оформлением земли. Нет проблем, привезли для консультирования населения таких специалистов». А в целом в настоящее время Региональное отделение Ассоциации юристов сейчас ведет работу по созданию местных отделений, на базе которых будет оказываться бесплатная юридическая помощь на постоянной основе.

И третье направление - правовое просвещение. Собираются старшеклассники, студенты для выработки совместных программ. Итоги таких собраний бывают неожиданные. В Тунке, например, есть техникум со специализацией юристов. Договорились об открытии на его базе юридической клиники по опыту БГУ.

Следующая поездка - в Северобайкальский район - была расширенная, в рамках открытой консультационной площадки Уполномоченного по правам ребенка в РБ Татьяной Вежевич. Например, в ее составе туда доставили самого опытного в республике детского психиатра, он принял более 60 человек. И это тоже реализация права на квалифицированную медицинскую помощь.

Как поясняет Юлия Гыпылова:

- Всего в рамках гранта планируется посещение 9 районов Бурятии. Каждый со своей программой. Проблемы у районов разные. Например, нет нотариуса в населенном пункте. Мало кто знает, что глава поселения имеет право брать функции нотариуса. Тогда возникает вопрос, насколько эффективно сработает, насколько будет профессионален? Это один из примеров, которые могут решаться через наши поездки. Или неумение районных и поселковых Советов инициировать законы. У нас законы пишет Хурал, и иногда горсовет. У остальных такого опыта практически нет.

Кстати, Юлия Гыпылова и рассказала про суровую организацию ФСО, которая озаботилась правовой неграмотностью населения Бурятии.

- У ФСО есть направление «Правовая информатизация России», в рамках которого в библиотеки страны устанавливается информационно-правовая система «Законодательство России» для получения населением правовой информации бесплатно.

Проект РИПЦ «Правовая Россия» закончится съездом юристов Бурятии, где соберутся и молодые студенты, и аспиранты, и органы власти. Он пройдет весной 2013 года.


Артем Самсонов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.