Вузы Бурятии закроют?

В Москве считают местные «универы» ненужными
A- A+
В Москве считают местные «универы» ненужными

На прошлой неделе три ведущих бурятских вуза - БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ попали в черный список неэффективных и оказались перед угрозой закрытия. В ответ на вердикт федеральных властей минобраз Бурятии назвал ситуацию «не катастрофой» и даже «выигрышной».

Их спасет лоббизм  

Министерство образования России опубликовало список высших учебных заведений, признанных неэффективными. Мониторинг был проведен в рамках объявленной президентом страны модернизации системы образования.

В ходе исследования была проанализирована деятельность пятисот вузов, из которых сто тридцать четыре оказались неэффективными. В их число попали БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ и пять филиалов в Бурятии из семи. Лишь Бурятская сельскохозяйственная академия и два филиала иркутского госуниверситета путей сообщения в Улан-Удэ и Северобайкальске попали в «зеленую» зону. Вузы, оказавшиеся в черном списке, в дальнейшем могут быть реорганизованы либо закрыты.

Уже на следующий день заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин на срочном брифинге постарался успокоить граждан, заявив, что никакой катастрофы не произошло: «Никто от этого не пострадает, наоборот, мы все выиграем. Это повод задуматься, почему произошла такая ситуация, то ли критерии были выбраны не совсем верно, то ли правильные, но границы сильно завышены», - сказал он.

Сначала чиновник поставил под сомнение критерии, принятые в Минобразования России:

- Вы же понимаете, что пятью критериями оценить работу вуза в принципе невозможно, и загонять в них вузы разной направленности – это не совсем корректно. Вот по инфраструктуре есть гуманитарные вузы, где для подготовки кадров не нужны огромные лаборатории, а есть технические заведения, в которых априори площадь должна быть больше, это связано со спецификой этого вуза, - обосновывал он.

Далее чиновник объяснил, каким образом будут спасать бурятские вузы от полного закрытия:

- Предлагается рассмотреть и исключить из этого списка те вузы, которые обладают значительным социально-экономическим влиянием в регионе. У нас в республике образовательные услуги очень сбалансированы. Четыре государственных вуза закрывают все сегменты, потребных для рабочих кадров в Республике Бурятия. Поэтому, я думаю, эти аспекты тоже будут приняты во внимание.

В то же время свое несогласие с федеральным рейтингом высказал ВСГУТУ. Проректор по научной работе Петр Хардаев в комментарии «Байкал-Daily» сообщал, что в расчеты рабочей группы вошла недостоверная информация: «Мы обсуждали это сегодня на совещании. По нашему вузу два показателя неверно подсчитаны. Мы пишем обращение и будем отстаивать свою позицию: мы должны уйти в зеленую зону».  

Что касается остальных вузов, то, по словам Николая Мошкина, они отреагировали на эту информацию спокойно, «как взвешенные люди».

Так или иначе, шестого ноября в Москве должна была заработать межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители регионов по правильности оценок рейтинга. Там все обидевшиеся регионы, и их вузы будут соревноваться в лоббизме и отстаивании местных интересов.

Самые слабые позиции  

Между тем, вопрос с возможным закрытием вузов в Бурятии весьма актуальный. У федеральных властей просматривается четкое стремление сократить количество учебных заведений в стране. Дмитрий Ливанов ранее сообщал, что в течение ближайших трех лет планируется сократить двадцать процентов вузов и тридцать процентов филиалов. Николай Мошкин сказал лишь, что необязательно будут сокращены бурятские вузы.

Но если рассмотреть Улан-Удэ в контексте региона, то получается, что у нас самая уязвимая позиция.

На миллион человек в республике мы имеем четыре крупных вуза, из которых три попали в красный список. Соседний Забайкальский край на то же количество населения имеет два вуза, из которых лишь один оказался неэффективным. Из десяти вузов Иркутской области в список попали четыре учебных заведения, а единственный университет Тувы оказался эффективным. Конечно, это еще не говорит ни о чем, но тем не менее.

Министр образования России Дмитрий Ливанов уже поспешил сделать заявление, что студентам идущих под закрытие вузов дадут окончить учебу. Однако на брифинге в Бурятии Николай Мошкин надеялся на лучшее. Даже если вуз в конечном итоге попадет в разряд неэффективных, все равно ничего страшного нет, успокаивал замминистра образования республики:

- Будут выработаны подходы к конкретному вузу в части его оздоровления, если у него есть проблемы. Будут смотреть, в чем они заключаются. Это всего лишь критерий для оптимизации и модернизации работы в системе высшего образования. Для тревоги я вообще оснований не вижу, идет плановая работа по модернизации высшей школы. Ни студенты, ни преподаватели от этого не пострадают.

Слова местного и федерального значительно разнятся. Более того, Николай Мошкин намекнул, что создание созданию Восточно-Сибирского образовательного комплекса, в который могли быть собраны местные вузы, отнюдь не панацея. Напомним, на протяжении последних лет и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и министр образования Алдар Дамдинов публично предполагали, что такой комплекс сможет оптимизировать систему высшего образования в Бурятии и не даст закрыться вузам.

Однако замминистра образования Бурятии на брифинге загадочно сказал, что работы по созданию Восточно-Сибирского образовательного комплекса ведутся отдельно и никак не связаны с результатами мониторинга.

Более того, он сообщил, что объединение не является выходом из ситуации: «Есть вузы, которые получились формированием из двух-трех. Они объединились, и это объединение в итоге ни к чему не привело. Результаты мониторинга показывают, что даже объединенные вузы попали в список с признаками неэффективности, поэтому простое объединение не всегда приводит к достойному результату».

За неимением пока другой информации вузам, студентам, будущим абитуриентам и их родителям пока стоит приготовится в пессимистичному варианту развития событий.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.