Говорить или молчать

Власти предложили журналистам ввести самоцензуру
A- A+
Власти предложили журналистам ввести самоцензуру

Зампредседателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов на прошлой неделе провел совещание по вопросам влияния СМИ на количество детских суицидов. На нем присутствовали представители всех ведомств, сталкивающихся в своей работе с проблемой детских самоубийств. Пригласили и журналистов. Но не в обычной журналистской роли, а в качестве виновников этого явления.

-- Есть установленный факт – в зависимости от публикации в СМИ, в которой сообщается о факте суицида, в дальнейшем волнообразно идет развитие или повторение таких случаев. Я бы хотел обсудить эту тему с вами (журналистами. – прим. ред.) лично сам. Чтобы не было ни обид, ни ощущения, что кто-то на кого-то хочет давить. Хочу посоветоваться, каким образом позиционировать такую ситуацию в СМИ. Или вообще замалчивать? Словом, какую стратегию совместного поведения нам выбрать, чтобы эти случаи не повторялись, - заявил Владимир Матханов, открывая непростую дискуссию.

Практически все приглашенные специалисты из разных ведомств, а также уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич высказались, что информация о суицидах в СМИ провоцирует волну следующих самоубийств.

Запретная тема

-- Занимаясь этими случаями суицида, я подробно изучала этот вопрос. Психологи говорят о том, что суицид – это как вирус. И если ребенок, который находится в тяжелой ситуации, видит на экране телевизора, что такой же, как он, ребенок сделал вот так – ушел, и все закончилось, он может принять импульсивное решение. Выливать все это на детей в СМИ – недопустимо, - считает руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Бурятии Наталья Шупыра.

По словам Натальи Владимировны, недопустимо, когда журналисты спекулируют на чужом горе, повышают свои рейтинги, смакуя кровавые подробности каждого суицида. В подобном ключе высказались и остальные представители ведомств.

-- Один-два журналиста напишут об этом, снимут передачу. А потом люди «накачиваются» информацией, и срабатывает синдром Вертера. Поэтому, может быть, журналистам поднять рекомендации ВОЗ, изучить регламент, правила, как об этом писать, - отметил заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов.

Согласен с коллегами и заместитель министра образования и науки Александр Бочеев, он даже обратился к журналистам с просьбой о суицидах не писать вообще ничего и никогда:

-- Две основных причины, которые приводят к такому шагу, – это семья и школа. Поэтому мы с себя ответственность не снимаем. Все наше общество виновато. Тем не менее мы со специалистами посоветовались, и у нас просьба - просим о фактах суицидов вообще ничего не публиковать, никакой информации, - заявил Александр Бочеев.

Ситуация выходит из-под контроля

Главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова отметила, что в текущем году ситуация по количеству суицидов рискует выйти из-под контроля. В текущем году статистика скакнула вверх настолько, что республика оказалась на втором месте по количеству самоубийств среди всех регионов страны. Впереди только Алтайский край.

-- Основная масса населения страны невротизирована. Речь идет о депрессии невротического уровня. У людей материальные сложности, долги и так далее. И, учитывая такое психическое состояние людей, когда информация падает на благодатную почву, это не совсем хорошо. Исследования последних лет показывают прямую причинно-следственную связь между изображением в СМИ насилия, агрессии, суицидов и последующим ростом самоубийств. Особенно в среде детей и подростков, - утверждает Инна Очирова.

В свою очередь, журналисты парировали тем, что десятки лет назад, когда СМИ Бурятии были не так развиты и они говорили об этой проблеме очень редко, тем не менее число суицидов было так же высоко. А посему, так ли существенна роль СМИ в этом сногсшибательном темпе роста суицидов? Кроме того, в республиканских СМИ данная информация в основном подается в достаточно деликатном, осторожном формате. Чего не скажешь о центральных СМИ, которые в этом плане не ограничивают себя ничем.

Шоу на костях

-- Что мы можем сделать, если федеральные каналы в этом плане не стесняются? Что сделаешь, если тот же Первый канал, Малахов устраивает телемосты, целые шоу из этой темы? Как с этим бороться? На этом фоне республиканские СМИ более корректны и менее заметны, - считает главный редактор ТК «Тивиком» Александр Левашов.

Стоит отметить, что чиновники согласились - в Бурятии данную проблему журналистская братия подает более тактично и осторожно, не смакуя кровавых подробностей.

-- Мы работаем со всеми телеканалами и газетами. И хотели бы сказать вам спасибо. Вы многое не показываете из того, что могли бы показать. Это действительно так. Просто хотелось, чтобы и дальше так было, - заметила Наталья Шупыра.

У нашей редакции на эту тему есть собственное мнение. Суициды, особенно детские – действительно, тема очень и очень тонкая. Стоит ли писать об этом, а если да, то как – об этом нужно призадуматься каждому из корреспондентов, которые несут колоссальную ответственность за свое слово. С другой стороны, статьи и сюжеты – всего лишь зеркало того, что происходит вокруг, стоит ли возлагать только на журналистов ответственность за ту ненормальную ситуацию, что происходит вокруг нас? Тем более что психологи давным-давно выявили те самые главные причины, которые подводят детей к смертельной черте: семья и школа. Ни в первом, ни в последнем пункте этого страшного списка СМИ как не было, так и нет. Если родители забывают разговаривать со своими детьми, не могут найти с ними общий язык, то кто как не журналист на печальном примере напомнит им о том, что равнодушие может стать смертельным?

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.