Рассвет на Эльбрусе

Бурятские менеджеры покоряют горные высоты
A- A+
Бурятские менеджеры покоряют горные высоты

Восемь улан-удэнцев впервые поднялись на высочайшую вершину Европы, а до этого успели покорить Хамар-Дабан и Мунку-Сардык в Бурятии. При этом среди них нет профессиональных спортсменов. Отважные скалолазы в обычной жизни работают в офисе, а выезды в горы помогают отрешиться от повседневности. Людей, предпочитающих провести отпуск, занимаясь экстремальным спортом, вместо праздного лежания на теплых пляжах, с каждым годом становится больше.

Познать себя

Эльбрус возвышается над уровнем моря на пять с половиной тысяч километров, находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, чуть севернее Большого Кавказского хребта.

Несмотря на то, Эльбрус - гора достаточно освоенная и любимая туристами самого разного уровня подготовки, подняться на нее все равно большое испытание. Сначала туристы поднимаются на канатной дороге до приюта «Бочки», который находится на высоте 3750 метров. Приют получил свое название от формы домиков. В течение подъема постоянно проводятся акклиматизационные выходы на близлежащие скалы и склоны, занятия по технике передвижения по снегу. В среднем подъем на Эльбрус занимает 10 часов.

- Когда мы дошли до вершины, меня не покидала радость, что я смог это сделать, - говорит 38-летний менеджер туристической фирмы «Ая-тревел». - Для меня это была проверка организма, ответ на вопрос, справлюсь ли я.

Рассвет на Эльбрусе был прекрасен. Но, чтобы его увидеть, каждый из участников восхождения тщательно к нему готовился. Так, работник культуры из Улан-Удэ Алексей Урбанов перед поездкой много бегал и плавал. Для него Эльбрус также был своеобразной проверкой себя.

- Для такого похода нужна физическая подготовка, - говорит Алексей. – Несмотря на то, что я много тренировался, после восхождения на Эльбрус в первые минуты было так тяжело, что я думал, больше не рискну такое повторить.

Молодой человек много путешествует, примерно раз в год, отправляясь на поиски приключений по Бурятии и России. Как он сам признался, это потребность души - открывать новые для себя места.

Кавказ похож на Бурятию

- Главное в таком путешествии - рассчитать свои силы и не подвести группу, - считает менеджер среднего звена Индира Жалсараева. – В экстремальных походах проявляется характер человека, его волевые качества. Люди показывают себя такими, какие они есть на самом деле. На Эльбрусе каждый день была экстремальная ситуация. Погода менялась ежечасно, то валил снег, то дул сильный ветер. Нужно побывать в таком путешествии, чтобы понять, твое это или нет. Конечно, я устала, и после всего хочется лежать на пляже и ни о чем не думать. Однако это мое любимое хобби, от которого я не собираюсь отказываться.

Индира открыла для себя горный Кавказ.

- В Бурятии есть похожие горы и климат, - говорит девушка. – Но туристическая инфраструктура и количество отдыхающих, конечно, несопоставимы, и это огорчает. Мы не знаем свою республику, как много есть интересных, уникальных мест. Природу покорить нельзя, она все равно сильнее человека. Но прикоснуться к ней можно. Нам в Бурятии нужно развивать экологический туризм, на это всегда есть спрос. Мы же пока только безалаберно относимся к щедротам нашего края.

Недоступен для всех

Для Бориса Колосова подобные восхождения - это необходимый отдых от работы. Владелец бизнеса, Борис, поднимаясь в горы, становится недоступным для всех. По его мнению, здесь проявляется командный дух и умение работать в команде.

- Я не болею горной романтикой, - признается Борис. - Горы – это вопрос выживания. И выжить можно только вместе. Это общая работа, и ее надо уметь делать, уметь ладить с людьми. Здесь находишься в состоянии постоянного стресса, и если психика неустойчива, то в горы лучше не идти. На Мунку-Сардык сейчас поднимаются даже дети, а на более высоких вершинах уже проявляются мужские качества – решительность, спокойствие и понимание.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.