«Ольхонские не могут без спорта»

Владислав Бумбошкин тягает гири даже на рабочем месте
A- A+
Владислав Бумбошкин тягает гири даже на рабочем месте

Руководитель Республиканского агентства по спорту -- не только известный спортсмен и заслуженный тренер, но и глава спортивной во всех отношениях семьи. Владислав Бумбошкин не расставался со спортом даже во время службы на флоте, привил любовь к спорту и здоровому образу жизни не только своим дочерям, но и внукам.

- Владислав Матвеевич, Вы родились и выросли на Ольхоне, возле Байкала. Как это повлияло на Вашу жизнь?

- Энергия Байкала -- она потрясающая. Чистый воздух, вода, экологически чистые продукты, рыба - все это дает жителям Ольхона особую силу и выносливость, не говоря про отменное здоровье. Во-первых, практически все ольхонские умеют хорошо плавать, вода для нас – родная стихия, мы без нее не можем, как и без спорта. Я родился и вырос в деревне Черноруд (Шара-Тогот), из этого маленького поселения вышло множество известных спортсменов, есть среди них даже чемпионы мира, России и Сурдлимпийских игр. Имя Гриши Кожевникова в Бурятии знаю все. Есть также знаменитые борцы, боксеры, лучники и даже хоккеисты. Я считаю, что это поселение -- первое по количеству спортсменов высших достижений во всей этнической Бурятии. При этом у нас никогда не было спортзала. В школьных коридорах мы просто стелили маты и на них сами занимались.

- Расскажите про плавание, насколько нам известно, Вы всегда занимались вольной борьбой…

- Да, вольная борьба -- это мой основной вид спорта, я им занимался с самого детства, потом после 8-го класса уехал в Красноярск на учебу и там до армии показывал неплохие результаты. Потом много лет тренировал. Но вода -- это мое хобби, можно сказать, в крови, в этой среде я чувствую себя очень комфортно, она дает ощущение свободы. Недаром три с половиной года я прослужил на флоте. И сейчас два-три раза в неделю хожу в бассейн ФСК, выкраиваю время, даже если очень сильно занят. Результатами скорости похвастаться не смогу, люблю плавать спокойно, но могу плыть очень долго. Благодаря учебе на факультете физкультуры и спорта в БГПИ знаю все стили, но любимый - кроль. Очень рекомендую заниматься плаванием: вода снимает стресс и полезна при всех видах заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепляет мышцы, дает тонус всему телу.

- А во флот пошли из-за любви к воде?

- Не только. Я с самого детства мечтал стать моряком, будучи ребенком, каждый Новый год на елку наряжался в костюм моряка. Сомнений, где служить, у меня не было. Тогда в Красноярске мой тренер, мэтр вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили, определил меня служить в Спортивный клуб армии, новосибирский СКА. Пришел в военкомат, а там капитан первого ранга спрашивает, умею ли я плавать, люблю ли флот. Я сказал да, но у меня есть условие, могу ли я там заниматься борьбой? Капитан ответил утвердительно, и я огласился. Меня определили на Камчатку, а там холод, бури, метели… какая уж тут борьба (смеется). Вот так три с половиной года служил на разных кораблях, снабжали наши суда в Индийском океане, а про борьбу пришлось ненадолго забыть.

- У Вас спортивная семья, можно сказать династия, расскажите о ней.

- Человек, который профессионально занимается спортом, часто находит там же свою вторую половину. Моя супруга Наталья Цыренжаповна -- мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, неоднократная чемпионка страны. У нас три дочери, два внука и внучка. Старшая дочь Женя занималась разными видами спорта, но успехов достигла в армрестлинге. Средняя дочка Юля пошла по моим стопам, стала мастером международного класса по борьбе, работала судьей. Когда она была маленькая, я возил ее с собой на тренировки, Юля практически выросла среди борцов. Ее супруг, известный борец Цыбик Максаров, занимается национальной борьбой. Внуки у меня тоже любят спорт, наверное, даже больше меня. «Деда, пошли на футбол, деда, пошли в баню». Не могу отказать, несмотря на дела. У старшего день рождения скоро, семь лет, так вот он меня попросил подарить ему лыжи, коньки и футбольный мяч, больше ничего ребенку не надо.

Мне кажется мы, как родители, бабушки, должны быть примером для детей, сами вести здоровый образ жизни, любить спорт, и тогда все будет хорошо. В нашей семье есть спортивные традиции, без этого никак. Мы все хотим, чтобы наши дети и внуки были успешными. И в этом нам помогают спорт и здоровый образ жизни. Эти две составляющие влияют не только на здоровье, но и на настроение и на жизнь в целом. Спорт закаливает ребенка, придает уверенность в своих силах, учит принимать правильные решения, прививает выдержку и характер. Все это помогает в дальнейшем.
Примером могут быть не только родители, но и тренер в спортивной секции, учитель физкультуры в школе. Поэтому очень важно отдать ребенка в спорт. Преподаватель - это несомненный авторитет. Я в свое время преподавал в школе-интернате. Сироты впитывали в себя каждое мое слово. И никто из тех детей не пошел по кривой дорожке. Все закончили вузы, стали успешными людьми. Спортивная база дала им толчок в жизни.

- У Вас очень загруженный график, как Вам удается уделять время спорту?

- У всех нас, современных людей, все меньше времени остается на себя. Повышенная напряженность, стрессы, волнения. За день очень устаешь, совещания, встречи, важные дела. Но стоит буквально 15-20 минут интенсивно подвигаться, и все меняется. Иногда сама аура спортзала может наполнить организм энергией, поднимается настроение, и ты уже готов работать дальше. Уже много лет я каждый день занимаюсь утренней зарядкой, даже если опаздываю. Без зарядки организм не готов к трудовому дню, он вялый, чего-то не хватает, не комфортно. У меня нет какой-то сложной системы, достаточно потягать гири или сделать приседания. Когда появляется время, могу побегать на стадионе возле дома, погонять в футбол с друзьями. У нас на Шишковке недавно построили отличный стадион БГСХА, спасибо ректору Александру Попову и его коллективу.

Иногда на работе много времени проводишь в кресле за рабочим столом или в машине. Долгое время в сидячем положении, и мышцы затекают. У меня везде есть гирьки, минут пять зарядки, и кровь разгоняется, чувствуешь бодрость. Вообще считаю, что к тем, кто не занимается физическими упражнениями, болезни подступают очень быстро. Сами мышцы становятся дряблыми, слабеют, и слабеет весь организм. Наше сердце должно работать как хороший насос, ему надо давать умеренную нагрузку, тогда и холестерин будет в норме, и сосуды. Организм человека всегда должен быть в тонусе, а этого не добиться. лежа на диване перед телевизором.

- Достаточно ли в Бурятии мест для занятий спортом, насколько развита инфраструктура?

- Сегодня в республике делается многое для занятий физической культурой и спортом. Денег, бывает, не хватает, но тем не менее. Посмотрите, что делается в плане спортивных сооружений. Сейчас в каждом районе строится спортивный комплекс. Такого еще никогда не было в Бурятии. У нас есть индикатор занятий физической культурой и спортом, сегодня это 28 % -- столько людей вовлечены в массовый спорт. И эта цифра выше среднероссийских показателей. Мы, правительство и агентство по спорту, в частности, не стоим на месте. Есть инициатива построить в Улан-Удэ вело-пешеходные дорожки, чтобы сделать спорт еще более доступным. На Верхней Березовке хотим создать условия для загородного отдыха. Спрос и требования к спортивной инфраструктуре со стороны населения возрастают, и мы стараемся их удовлетворять по мере наших возможностей. Главная цель массового спорта – профилактика. Государство в первую очередь должно препятствовать болезням, чтобы здоровых и успешных людей было больше, а траты на медицину сокращались.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.