«Не хочу выглядеть забронзовевшим»

За спортивные достижения зампред правительства Бурятии получил автомат Калашникова
A- A+
За спортивные достижения зампред правительства Бурятии получил автомат Калашникова

Владимир Матханов не так давно занимает ответственный пост заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию. На вид ему не дашь больше тридцати. Он активно занимается спортом и дотошно вникает во все социальные вопросы республики, в том числе и спортивные.

- Владимир Эдуардовчич, Вы из поколения молодых политиков, уделяющих много времени спорту. Расскажите, как поддерживаете тонус и физическую форму?

- Мне сорок, но я не ощущаю, как идут года. Чувствую себя молодым. Думаю, что основной рецепт молодости для любого человека – его отношение к людям. Мы видим в людях отражение того, кем являемся сами. Я очень люблю общаться с молодежью, от них получаю заряд энергии и сам стараюсь быть подтянутым. Не хочу выглядеть, как «забронзовевший» чиновник.

Никакими диетами я не пользуюсь и особых тяжелых ежедневных физических нагрузок у меня нет. Но уже лет восемь каждое утро перед работой делаю зарядку. Для меня зарядка – это не обременение и обязанность, а удовольствие. В ней нет штанги и бега на 10 км. Я выбираю простые упражнения для разминки на 5-10 минут. Для более серьезных занятий купил домой беговую дорожку и гантели, теперь занимаюсь на тренажерах и делаю упражнения на пресс. Нечасто, два раза в неделю, но регулярно. Иногда, чтобы отключиться от работы, люблю что-то делать по дому. Даже купил необходимые столярные инструменты. Это моя маленькая слабость (смеется).  

- Какие виды спорта Вам близки?

- У меня первый взрослый разряд по пулевой стрельбе из пистолета. Первым тренером была Майя Ильинична Мадасон. Навыки остались, хотя последний раз стрелял давно, когда был депутатом Народного Хурала. Я тогда даже выиграл правительственный турнир и получил муляж автомата Калашникова.

Мне нравится рыбалка, хотя чаще наблюдаю, но считаю, рыбалка – прекрасный вид активного отдыха на свежем воздухе, когда можно расслабиться и взять с собой детей. Стараюсь посещать такие мероприятия, как «Байкальская рыбалка». Однажды были там вместе с сыном. Я ничего не поймал, а он вытащил маленького омуля, но сколько восторга и воспоминаний!

- Следите ли Вы за спортивными событиями?

- Честно говоря, меня трудно назвать спортивным болельщиком. По телевизору смотрю разве что чемпионат мира по футболу или Олимпиаду. А вживую люблю смотреть соревнования по бурятской борьбе, скачки. Что касается посещения игр наших команд – «Селенги» или «Хара Морин», – то пока у наших чиновников, к сожалению, нет моды посещать такие мероприятия. Надеюсь, это исправим, вот, к примеру, 26-го иду на соревнования по волейболу на кубок России, буду болеть за нашу команду.

- У Вас большая семья, наверняка есть спортивные традиции?

- Родители спортом не занимались, но привили привычки к здоровому образу жизни. У нас был дом в Боярске, и все лето мы проводили на Байкале и купались в любую погоду. Мама работала учительницей, а папа - старшим научным сотрудником. Поэтому изобилием денег не страдали. Каждую осень мы с мамой делали заготовки, варенья, соленья, из того что, мы собрали и вырастили сами. У мамы на столе всегда был суп и салат из свежих овощей. А папа всегда говорил, что кисломолочная пища и хороший сон – это основа здоровья. Я сам в детстве в выходные спал до обеда, и теперь не запрещаю делать этого своим детям.

У меня две дочери и сын. Старшая, Надежда, всецело поглощена спортивными бальными танцами. Начинала выступать на республиканских соревнованиях, сейчас уже побывала в Украине, Словении и Монголии. Младшая дочь Рита также танцует и поет в хоре. Мы с супругой стараемся ходить на все выступлениями дочерей. 7-летний сын Егор увлекается тхэквондо, причем этот вид спорта выбрал сам. Вторым хобби сына является робототехника.

Самое главное, я считаю, нельзя заставлять детей заниматься чем-то определенным, необходимо просто дать им возможность выбрать занятие по душе. Вообще для меня лучшие время – это время с детьми, которым я посвящаю все свободные вечера и выходные. Мы можем возиться с собакой хотошо во дворе, поехать в кино или в Этнографический музей. Каждые выходные обязательно ездим в гости к бабушке на блины.

- Как человек, непосредственно участвующий в разработке мер и программ по оздоровлению населения, скажите, как сделать спорт и здоровый образ жизни модными?

- Во-первых, основные ценности должны закладываться в семье. В том числе и здоровые привычки: согласитесь, сложно критиковать детей, если сам при этом злоупотребляешь вредными привычками.

Я считаю, что 25 процентов личности в человеке закладывается генетически, 25 % дают родители, еще 25 – окружение, остальное создает уже сам человек, и поэтому львиная доля ответственности все-таки лежит на родителях, ребенок – это сырой материал, что слепишь, то и получишь. Полагаю, тут срабатывает такой принцип: сколько времени и энергии ты уделишь ребенку в детстве, столько внимания и заботы получишь от него в старости.
Во-вторых, необходим ряд государственных стимулирующих мер, в том числе экономического характера, мотивирующих к здоровому образу жизни. Например, если человек в течение года не болел – ему добавляются оплачиваемые дни к отпуску. Запретительные меры, конечно ,нужны, но они малоэффективны.

Государство не может заставить каждого заниматься спортом против его воли, но создавать условия, побуждающие к этому, необходимо. Нужно сделать так, чтобы была возможность заниматься спортом у детей, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

А вообще я призываю всех как можно больше двигаться, не важно, что это будет – пешая прогулка, бег, отжимания от пола или что-то еще, ведь в большей степени здоровье человека зависит от движения.

Чтобы повысить интерес к спорту, считаю, из республиканских турниров нужно делать красочные шоу. Для этого должны быть менеджеры, которые займутся организацией соревнований. Перед соревнованиями необходимо заблаговременно проводить пиар-кампании. Также должны быть профессиональные комментаторы, которые смогут увлекательно рассказать про соревнования. После каждого турнира нужно проводить мониторинг мнения зрителей. Проведение республиканских спортивных мероприятий – не самоцель, каждое из них должно привлекать новых зрителей в тот или иной вид спорта.

- Как Вы считаете, доступны ли нынешние спортивные сооружения населению?

- Со стороны государства нам необходимо работать над повышением доступности к имеющимся спортивным объектам. Например, на прошедших недавно общественных слушаниях в качестве предложения прозвучало предоставление бесплатных часов для занятий детей на стадионах и в спортивных залах. Я дал поручение агентству по физкультуре и спорту отработать этот вопрос.

Что касается бизнеса, он тоже должен нести определенную социальную нагрузку. Допустим, при проектировании и строительстве торговых центров предусматривать помещения для занятий детей спортом, иными видами дополнительного образования. Так, как это сделано, например, в «Пиплз парке»: ребята ходят в спортивный зал и считают его своим, а центр ассоциируется не только с торговлей, но и со спортом. Компания от этого только выигрывает, объект становится более привлекательным. При этом такие проекты должны быть интересны как бизнесу, так и власти в части решения социальных вопросов, я за паритет интересов.

Сейчас, кроме Улан-Удэ, в каждом районном центре есть где заниматься спортом. Теперь муниципальные власти должны продумать, как привлечь людей в спорт и в итоге – к здоровому образу жизни. Думаю, ставку здесь нужно делать на массовые виды – борьбу, бокс, баскетбол, мини-футбол.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.