На Ярыгинском турнире боролись лучше

По словам лучшего тренера двадцатого столетия Дмитрия Миндиашвили, турнир по вольной и женской борьбе памяти Ивана Ярыгина-2012 был мощным и ярким, потому что в олимпийский год на берегах Енисея состязались почти все сильнейшие вольники планеты. Более пятидесяти чемпионов престижных борцовских форумов мира подтверждали в Красноярске свои титулы.
A- A+
По словам лучшего тренера двадцатого столетия Дмитрия Миндиашвили, турнир по вольной и женской борьбе памяти Ивана Ярыгина-2012 был мощным и ярким, потому что в олимпийский год на берегах Енисея состязались почти все сильнейшие вольники планеты. Более пятидесяти чемпионов престижных борцовских форумов мира подтверждали в Красноярске свои титулы.

Дух бойца-победителя, красивая сила и сильная красота женской борьбы, полет творческой мысли на трех коврах, трогательные моменты встреч спортивных друзей. И плюс ко всему высокая организационная составляющая «Ярыгина». Все это и есть мемориал имени сибирского чудо-богатыря.

- Международный ярыгинский турнир - это один из основных борцовских форумов планеты, - говорит руководитель Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин. - Мы  готовились к нему серьезно. Конечно же, перед Олимпиадой мы рассчитывали на высокие результаты в Красноярске. Три бронзовые медали в копилке сборной Бурятии - вроде неплохо. Саха-Якутия и другие регионы завоевали меньше наград или остались без медалей. Но на этом нельзя успокаиваться. У нас одна цель - попасть на Олимпиаду и завоевать медали в Лондоне. Планка у нас высокая. Начало олимпийского сезона обнадеживает: несколько наших девушек в сборной. Хотя Марина Вильмова заняла третье место на турнире, она, несомненно, лидер российской сборной. Любовь Волосова -- тоже в числе лидеров главной команды страны.

Три бронзы - это нормально

Двукратный чемпион мира Виктор Алексеев также считает, что три бронзы бурятских спортсменов в условиях олимпийского года и жесткой конкуренции - это нормально.

Но наш тренерский штаб рассчитывал на большее, как минимум, на одно «золото».

К примеру, Любовь Волосова называлась в числе фаворитов в весе 63 кг, но к концу января не успела подойти к пику формы, и сразу же после своего удивительного по красоте броска в борьбе за бронзу призналась, что недовольна своей борьбой в Красноярске.

Планировалось, что и Марина Вильмова, перешедшая в олимпийскую весовую категорию, будет биться в финале.

- Я чуть-чуть растерялась в поединке с японкой, - призналась Марина. - «Завалилась» и отдала ей место в финале.

Александру Богомоеву и Баяру Цыренову занять более высокие места помешали технические и тактические ошибки.

Прошлогодний триумфатор «Ивана Ярыгина» Дарима Санжеева и подуставшая от двенадцати прошлогодних стартов, травмированная Ирина Ологонова, увы, остались вне призов.

А вот наша молодежь, которую испытывали на прочность титулованные вольники из мировой элиты, убедили нас в том, что в Бурятии не перевелись таланты, и республика остается в числе опорных борцовских регионов. Нет сомнения в том, что заложенное бурятскими борцами в морозные январские дни 2012 года даст всходы через несколько лет.

Искушенные болельщики из разных регионов и стран аплодировали не только фееричному тувинцу Опану Сату или бесподобной  японке Каори Ичио, но и молодым атлетам из Бурятии - Балдану Цыжипову и Баяру Цыренову.

- Если эти и другие молодые бурятские борцы будут много и упорно работать над собой, совершенствовать свое мастерство и чаще участвовать в учебно-тренировочных сборах и престижных турнирах, то со временем будут завоевывать медали крупнейших борцовских турниров, - считает Виктор Алексеев.

С ним согласен и легендарный бурятский вольник Борис Будаев, который внимательно наблюдал за выступлениями наших борцов в Красноярске. Борис Будаев сам дважды становился чемпионом этого турнира и не понаслышке знает - чтобы доказать свое лидерство здесь, нужно буквально грызть землю.

Гостеприимный Красноярск

В Красноярске, поистине спортивном городе, мы от души радовались не только выступлениям наших спортсменов, но и работе бурятских судей. Все дни турнира под сводами Дворца спорта имени И. Ярыгина звучал неповторимый, поистине «золотой» голос судьи-информатора Людмилы Цыбиковой (она бессменно информирует на мемориале с середины девяностых!). А на коврах уверенно работали судьи международной категории Батор Цыбиков и Алексей Цыренов.

Надо было видеть, как красиво бросила на  упругий красноярский настил свою визави Любовь Волосова и как радовались агинчане «бронзе» земляка -- восемнадцатилетнего Булата Батоева, как переживал за своего подопечного - перспективного Юлиана Гергенова -- Виктор Алексеев, как срывали голоса  наши тренеры, как изо всех сил старалась не огорчить наставников и болельщиков Марина Ойдопова. Как дружно болели за Александра Богомоева поклонники его таланта из Усть–Орды и как переживал за своего брата Адама великий Бувайсар Сайтиев.

В унисон нашим чувствам великий «дедушка Мито» Дмитрий Миндиашвили заметил:

- Нет предела совершенству человеческих возможностей. Но не надо давать повод судьям быть необъективными, необходимо как следует проанализировать борьбу на прошедшем турнире и готовиться к «России».

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.