Предупредить – значит вооружить

Как предотвратить самые опасные для жизни заболевания, обсудили медики Бурятии и соседних регионов
A- A+
Как предотвратить самые опасные для жизни заболевания, обсудили медики Бурятии и соседних регионов

В Улан-Удэ состоялась республиканская конференция с межрегиональным участием – «Современные подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний». В мероприятии приняло участие порядка 200 медиков – главные врачи поликлиник города и районов республики, Республиканский центр медпрофилактики, медики из нескольких регионов России, а также студенты медфака БГУ.

Тема конференции более чем актуальна. В нашей стране 80 % смертности взрослого населения обусловлено основными хроническими неинфекционными заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания легких. Как же остановить такую страшную волну смертей, предотвратить появление и развитие опасных для жизни заболеваний и увеличить продолжительность и качество жизни жителей как нашей страны, так и республики Бурятии? Об этом и шла речь на конференции.

Как отметил заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов, в первую очередь речь идет о смене приоритетов: если раньше большую часть времени врачи уделяли лечению болезней, то теперь медицина все больше поворачивается в сторону профилактики.

-- Если раньше акцент делался на лечебные процессы, то в этом году баланс должен поменяться. 80 % должно уходить на профилактику и 20 % - на лечение. Мы уже достигли определенных успехов - по итогам 2012 года в Бурятии произошло снижение смертности от заболеваний системы кровообращения на 4,5 %. Если брать последние пять лет, то статистика пошла вниз на десятки процентов, - отметил Александр Занданов.

Зная факторы риска, врачи и специалисты центров профилактики должны сделать все, чтобы предотвратить возникновение самых распространенных и опасных болезней, а также научить человека самостоятельно поддерживать свое здоровье на должном уровне.
И в этом плане огромная роль уделяется массовой диспансеризации населения.

С начала 2013 года каждый россиянин может пройти бесплатное медицинское обследование. В Бурятии в 2013 году медосмотр пройдет свыше 170 тысяч человек. Коснется диспансеризация всех жителей республики от 21 года. С временным интервалом в 3 года, то есть в возрасте 21, 24, 27 , 30 лет и так до 90 лет включительно. В идеале все население республики должно пройти диспансеризацию в течение трех лет.

К такому наплыву пациентов поликлиники готовы. Дело за малым – привлечь к этой работе тех, кто, по идее, должен быть в этом наиболее заинтересован, – само население.

-- Со стартом в январе 2013 года программы диспансеризации определенных групп взрослого населения у нас появилась уникальная возможность диагностики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, организации грамотной коррекции и последующего лечения диагностируемых заболеваний, формированию у пациента устойчивой мотивации к изменению образа жизни в сторону более здорового и личной ответственности за свое здоровье. Ибо здоровье – это многофакторное комплексное понятие, а не просто отсутствие болезней, - отметила в своей речи главный врач республиканского Центра медпрофилактики Ольга Мадасова.

Ольга Кузьминична пояснила, какие именно факторы риска подводят население к преждевременной смерти:

-- Вклад семи ведущих факторов риска в преждевременную смертность трудно переоценить. Повышенное артериальное давление вносит свою долю в 35,5 %, высокий уровень холестерина в крови – 23 %, курение - 17,1 %, недостаток в питании овощей и фруктов – 12,9 %, избыточная масса тела и ожирение – 12,5 %, алкоголь – 11,9 % и гиподинамия – 9 %.

Исключение или хотя бы наименьшее присутствие этих факторов риска в жизни человека приведет к продолжительности его жизни. Поэтому врач должен сделать так, чтобы в случае необходимости убедить пациента в том, что только перемена его образа жизни приведет к выздоровлению. То есть врач должен быть одновременно и медиком, и психологом, и партнером.

-- И врачи и медсестры должны владеть навыками эффективного профилактического консультирования. Очень важно, чтобы результатом начатой диспансеризации стало не только выявление факторов риска, диагностика заболеваний, но и проведение грамотной коррекции факторов риска, обеспечение контроля за процессом. Лица с выявленными факторами риска должны быть направлены для их коррекции в кабинеты отделения медпрофилактики территориальных поликлиник и в центры здоровья, - разъясняет Ольга Мадасова.

Напомним, в столице нашей республики на сегодняшний день успешно работают два Центра здоровья, оснащенные оборудованием для проведения бесплатных скрининговых исследований с целью определения резервов здоровья и обучению населения эффективным методам профилактики болезней. В такие учреждения также может обратиться самостоятельно любой человек и совершенно бесплатно проверить свое здоровье в короткие сроки.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.