«Я устала от спорта»

Любовь Волосова, возможно, закончит карьеру в этом году

Олимпийская героиня, борица Любовь Волосова вернулась в Бурятию после длинного отпуска. На встрече с школьниками борица заявила о продолжении карьеры, которая, впрочем, зависит от удачи. В небольшом интервью «Номер один» чемпионка рассказал о своей жизни после Лондона-2012.

- Люба, всех мучает лишь один вопрос – будешь ли ты бороться дальше?

- После Олимпиады я сказала главному тренеру Юрию Шахмурадову, что думаю закончить с борьбой. А он мне говорит, какой отдых? Да ты еще мир не выигрывала!
Эти игры выжали из меня все силы, даже после приезда в Улан-Удэ с Олимпиады я не могла расслабиться. Все подходят, фотографируются, спрашивают про Игры. Сразу захотелось уехать отдохнуть в тайгу. Но я быстро соскучилась по борьбе. Спорт – он как наркотик. Я три месяца не тренировалась - сразу пошла такая ломка. Начала скучать по команде, по девчонкам. Сейчас отдохнула и набралась сил. Так не хватает соревнований, зрителей! Это уже привычка, болезнь, стиль жизни. Смотришь, как на ковер выходят юные спортсмены, и сразу хочется обратно – бороться до победы на чемпионате России, мире и Ярыгинском турнире. В июне будет чемпионат России, где, наверное, выступлю. Если выиграю, то, естественно, нужно готовиться к миру и выигрывать. А если нет…

- Это решение окончательное?

- Чемпионат России так близко, и надо принимать решение. Но если честно, я очень устала от спорта. Это вечная цыганская жизнь на чемоданах. Перед Олимпиадой я почти не была дома. Всю карьеру одни разъезды, лета почти не видела. Хочется посмотреть, как обычные люди живут, побыть дома с близкими и осесть наконец. Это главное, что останавливает сразу броситься обратно в сборную.

- Как провела время после Олимпиады?

- Съездила домой к родителям в Хакасию в Таштып. Отдых получился активный – каталась на горных лыжах. Раньше каталась только по колее, а этой зимой забралась на гору, и поначалу было так страшно. Еще выбралась в тайгу на охоту. Подстрелила зайца и глухаря. Меня спрашивали потом, а не жалко зайчика. А я за ним целый день бегала, стреляла все мимо да мимо, аж спортивный азарт включился.

- За эти полгода борьба не снилась?

- Нет, единственный сон был про полуфинал с китаянкой. И во сне я его выиграла. Раньше после соревнований еще долго снилось, как я борюсь, «добарываюсь». А тут как отрубило. Зато отдохнула от ковра, играла в баскетбол и волейбол, бегала кроссики. Олимпиада так выжала, что даже желания не было в зал заходить.

- От автографов после Олимпиады не устала?

- Да нет, уже соскучилась. На родине встретили очень тепло, в Таштыпе тоже приглашали по школам и по секциям. Больше всего понравилось встреча в училище олимпийского резерва в Абакане. Аудитория была очень живая, и всем было интересно слушать меня. Наградили, конечно, не как здесь. Но глава очень старался и обещал, что новый спортивный центр назовут в мою честь. Его должны достроить в 2014 году.

- Задумывалась о семье?

- Раньше родители и все близкие настаивали, чтобы я завела семью. Но не всем же рано замуж выходить. Я решила, сначала сделаю карьеру, потом уже семью. А сейчас хочу осесть, и понятие семья входит в это желание. Можно сказать, пока мое сердце не занято.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Кроме борьбы люблю боулинг, бильярд и походы в кинотеатр. А любимый жанр фильмов – исторические и фантастика. Вот недавно посмотрела «Ермак». А из книг больше склоняюсь к классике. То, что проходили в школе, и не читала. А сейчас с удовольствием читаю трилогию «Черный тополь. Рыжий конь. Хмель». Такие эмоции переполняют.

Лев Хандажапов, «Номер один».