Прокуратура не отстояла землю

На прошлой неделе прокуратура Бурятии проиграла примечательный спор по земельным вопросам в арбитражном суде. Предмет спора – участок земли в 5 га практически в черте Улан-Удэ, которые несколько лет назад ловко вывели из сельхозоборота и приватизировали за смешные деньги - 328 тысяч рублей, или 656 рублей за сотку.
A- A+
На прошлой неделе прокуратура Бурятии проиграла примечательный спор по земельным вопросам в арбитражном суде. Предмет спора – участок земли в 5 га практически в черте Улан-Удэ, которые несколько лет назад ловко вывели из сельхозоборота и приватизировали за смешные деньги - 328 тысяч рублей, или 656 рублей за сотку.

В декабре 2008 года, во времена руководства районом Александра Цыденова, между иволгинским муниципалитетом и ООО «Фортуна плюс» был заключен договор аренды земельного участка сроком на три года. При этом 5 гектаров земли были переданы бизнесу сугубо под сельскохозяйственные нужды. Спустя какое-то время вышло распоряжение правительства Бурятии о переводе этого участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. После чего и стала возможна простая приватизация.

Год назад, в апреле 2012 года, администрация Иволгинского района уже при новом руководителе Бимбе Дымбрылове продает 5 гектаров бывших уже сельхозземель за 328 тысяч рублей. В свою очередь, «Фортуна плюс» получает свидетельство о регистрации права.

Вполне вероятно, земля возле села Поселье в качестве пашни или пастбищ была так себе. Возможно, она непригодна, в принципе, для ведения сельского хозяйства. В материалах суда о качестве почвы никто не распространялся. Однако легкость потери земли муниципалитетом восхитила не только жителей района, но и прокуратуру Бурятии. Поэтому последовал иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Прокуратура требовала от «Фортуны плюс» возвратить Иволгинскому району земельный участок площадью 5 гектаров.

Аргументы прокуратуры выглядели вполне логичными. На проданном участке в 5 гектаров стояло всего два объекта недвижимости – нежилой дом, 49 квадратных метров, и контора, 123 квадратных метра. Прокуратурой на суде был представлен расчет нормативных параметров земельного участка для размещения объектов производственной базы. Согласно ему нормативный размер земельного участка, необходимого обществу для использования двух объектов недвижимости, составляет 1015,3 «квадрата», но никак не 5 гектаров, что в 50 раз больше необходимого. Поэтому прокуратура усмотрела незаконную передачу земель под благовидным предлогом.

В свою очередь, представители «Фортуны плюс» в судебном заседании объяснили, что в настоящее время на той земле перерабатывается древесина. Там уже якобы стоят пока незарегистрированные объекты недвижимости - бытовки, склады, цеха, установлены пилорамы, иное оборудование. И вообще вся прилегающая к ним территория «составляет единый технологический комплекс».

Вообще-то на пяти купленных гектарах можно разместить гигантский лесопромышленный завод стоимостью в десятки миллионов рублей. С соответствующими инвестициями, рабочими местами и налогами. Однако никто не слышал о таком предприятии и его экономических успехах.

К сожалению, в обязанности суда не входит оценка экономической эффективности от приватизации 5 гектаров. Поэтому суд решил, что администрация Иволгинского района и «Фортуна плюс» правы, поскольку оформлено все, с точки зрения закона, правильно.

Таким образом, давно уже признанная неэффективной раздача земель Иволгинского района продолжается. Вернее, она уже близка к своему логическому завершению. Скоро, по примеру Улан-Удэ, всех поставят в известность, что земли в Иволгинском районе больше нет. Промышленности нет, и земли нет.

Артем Самсонов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.