Бурятское экономическое «чудо»

Не обладая крупным промышленным, индустриальным потенциалом, не имея развитую экономику, Бурятия находится на 7 месте в России по уровню профзаболеваний.
A- A+
Не обладая крупным промышленным, индустриальным потенциалом, не имея развитую экономику, Бурятия находится на 7 месте в России по уровню профзаболеваний.

Это продолжается последние пять лет. А среди регионов СФО республика занимает 2 место. Именно это, а не вертолеты или турзону, и можно назвать настоящим экономическим «чудом» республики.

«Если в 2006 году это было 72 случая, то уже в 2012 году – 120 случаев», -- констатирует Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

В 2011 году цифра составила, вообще, 133 случая. Много случаев профзаболеваний отмечается в золотодобывающей отрасли, в обрабатывающих производствах.

«Ежегодно мы проводим республиканскую конференцию, приуроченную к Всемирному дню охраны труда. Этот год не стал исключением. 26 апреля в 10 часов, в Республиканском бизнес-инкубаторе, пройдет конференция, посвященная профилактике профзаболеваний. Эта тема важна», -- говорит министр.

На конференции власти в очередной раз хотят обратить внимание владельцев предприятий, директоров, самих работников, а также общественности, на нездоровую ситуацию на рабочих местах, поднять вопрос создания и продвижения культуры охраны труда.

Министерство экономики Бурятии ставит своей задачей повышение эффективности мер, которые предпринимаются для обеспечения безопасности граждан, работающих на производстве и создания благоприятных условий труда. Увы, последние годы говорят о низкой отдаче таких конференций. Если положение дел не переломить, то что будет в РБ, когда заработает еравнинский Озернинский ГОК, начнется освоение других минеральных богатств РБ и, в целом, начнется оживление промышленности республики? Ответ напрашивается сам – Бурятия войдет в тройку лидеров России по профзаболеваниями. То есть, экономический подъем, о приближении которого любят говорить в РБ, пойдет «на костях» простых работников.

Служба информации, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.