Управдомов заставят работать

Правительством России утверждены изменения в правилах предоставления коммунальных услуг. Эти поправки подтолкнут управляющие компании работать добросовестно и бороться за экономию воды, тепла и света. Новшества, которые нас ожидают в скором времени, мы попросили прокомментировать председателя ассоциации ТСЖ Татьяну Дерябину.
A- A+
Правительством России утверждены изменения в правилах предоставления коммунальных услуг. Эти поправки подтолкнут управляющие компании работать добросовестно и бороться за экономию воды, тепла и света. Новшества, которые нас ожидают в скором времени, мы попросили прокомментировать председателя ассоциации ТСЖ Татьяну Дерябину.

Нет счетчика – плати больше

Введенными в действие поправками потребители мотивируются к скорейшей установке приборов коллективного и индивидуального учета коммунальных услуг. Если в вашем доме есть техническая возможность установить общедомовые приборы учета, но их никто не установил, то для таких жителей нормативы на оплату «коммуналки» будут расти, как на дрожжах.

-- Если у дома есть официальный документ о том, что нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, то этим жителям будут начислять по нормативу, как и раньше. Конечно, они сэкономить не смогут, но и штрафные санкции их никак не коснутся. А вот в тех домах, где технически установить общедомовые и индивидуальные счетчики возможно, но этого не сделано, будут работать специальные нормативы. С 2015 года в формулу вводятся повышающие коэффициенты, и каждые полгода они будут увеличиваться. И к 2017 году, например, оплата будет уже в 2 раза больше, - объясняет Татьяна Дерябина.

Борьба с «нулевыми» квартирами

Сейчас все добросовестные потребители страдают от так называемых «нулевых» квартир. Квартиры, где нет прописанных жильцов и не установлены индивидуальные счетчики, зачастую потребляют ресурсы в неимоверном количестве. Эти расходы ложатся тяжким бременем на остальных жильцов дома. Теперь исполнитель (управляющая организация или ТСЖ) имеет право разобраться в реальной ситуации:

-- Теперь управляющая организация или ТСЖ имеет право прийти в эти квартиры и актом зарегистрировать, сколько человек в реальности там проживает. Исходя из этой информации, будут осуществляться начисления и расчеты, - замечает Татьяна Владимировна.

Зачастую общедомовые расчеты показывают, что на тепло и свет в подъездах, воду для их мытья уходит куда больше денег, чем на «полноценную» жизнь в собственных квартирах.

Еще одно нововведение - согласно поправкам, счета за «общедомовые» нужды не могут быть сколь угодно большими. Они не должны превышать принятые и утвержденные нормативы.

Допустим, в доме стоит общедомовой счетчик той же воды, и из его показаний видно, что реальный расход по дому намного выше нормы. Означать это может две вещи: «утечки» где-нибудь в подвале из прохудившихся труб либо неумеренные траты в квартирах, где нет счетчиков и живут незарегистрированные жильцы. До введения последних поправок ресурсоснабжающая организация была вправе «раскидать» неучтенный расход воды на всех жильцов дома. Теперь такое – вне закона.

В постановлении правительства сказано, что «перерасход» ложится на управляющую компанию. Следовательно, управдом будет кровно заинтересован в том, чтобы и трубы залатать, и убедить всех жильцов обзавестись приборами учета.

Право на лень

С 1 июня 2013 года потребитель уже не будет обязан каждый месяц предоставлять исполнителю коммунальных услуг данные своих счетчиков, платежку можно будет пересчитывать по итогам проверки счетчиков, проводимой раз в полгода. Однако такое новшество Татьяна Дерябина не считает полезным:

-- Этим сделали только хуже собственникам. То есть дали возможность им «расхолодиться». Не будет он представлять свои данные месяц, потом еще и еще, а потом огромная сумма ему придет за 6 месяцев подряд, и что он будет делать?

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.