Тропа жизни

В этом году исполнилось 10 лет самому известному экологическому проекту на Байкале
A- A+
В этом году исполнилось 10 лет самому известному экологическому проекту на Байкале

Сотни километров обустроенных троп, 180 международных летних проектов, более 4500 участников со всей России и мира – все это Большая Байкальская тропа. За эти годы проект стал настоящей школой экологического воспитания и  здорового образа жизни.

Тропа сохраняет Байкал  

Идея создания кругобайкальской тропы возникла еще 30 лет назад, ее автором стал известный ученый из Баргузинского заповедника Олег Гусев. Он был уверен, что именно создание системы троп на Байкале может помочь делу его сохранения. В конце 90-х эта идея обрела сторонников в Бурятии и Иркутской области.  Одним из ярых энтузиастов,  развивающих Байкальскую тропу сейчас, стал общественник Андрей Сукнёв. Первая в России система экологических троп родилась в нашей республике  в 2003 году.

- Еще в 1998 году я задумался о том, как каждому поселению на Байкале дать туристов. Идея была проста - создаваемая сеть частных микрогостиниц получит своих туристов, если будет связана тропой вокруг Байкала. Сначала, я,  как советский человек понятия не имел, что такое тропа и зачем вообще она нужна. Я, как и все, думал, что ее просто протаптывают. Оказалось, нужно строить,  – рассказывает Андрей Сукнев. – В этом  мне  помогли коллеги из США.  В 2000-м году к нам на Байкал приехали американские специалисты, занимающиеся подобным проектом вокруг озера Тахо, которые рассказали, как строятся подобные тропы в США.

Прошло десять лет. Сегодня создание системы троп еще не завершено, но уже действуют несколько маршрутов. Тропа уже соединила три национальных парка и три заповедника, за все годы проекты проходили в Прибайкальском, Забайкальском, Тункинском национальных парках, Байкало-Ленском, Байкальском, Джергинском заповедниках и территориях лесхозов.  

- Мы закончили проекта Кича-Прорва, который находится в интереснейшем месте с дикой природой, горной рекой и удивительной пещерой. В планах обустроить Омулевку в Тарбагатайом районе и Максимиху в Баргузинском районе, - говорит Андрей Сукнёв - Понятно, экстремалам тропы вообще не нужны. Дай карту, компас и они пойдут в самые красивые и удаленные места. Но и им надо учиться не оставлять за собой следов. Ведь нужно минимализировать ущерб природе, наносимый человеком. Если построить тропы, тогда людям будет удобно ходить, и природа останется в первозданном виде.

Тропа здоровья

- Байкальская тропа - многоцелевой проект. Это и оздоровление людей, и сохранение природы, и общественный мониторинг, предупреждение пожаров. Также это - экологическое образование и воспитание, экономическое развитие местных сообществ,  – говорит Андрей Сукнев.  

Отметим, строительство экологической тропы- настоящий фитнес. Немудрено, ведь волонтеры проходят несколько километров в день. А лопата, молоток, топор и кирка – лучшие помощники на стройке. Расчистить коридор тропы, сделать ступеньки или мостик через речку, распилить бревно, думать о вредных привычках ребятам некогда. Расслабляются после трудового дня они не только песнями у костра, но и походами в лес или сплавами по реке. При этом тропа – демократичный проект, здесь встречаются люди без всякой подготовки в возрасте от 18 до 75 лет.

- Конечно, тропа - это и здоровый образ жизни. А по другому нельзя. Иначе мы бы не  построили более 100 км троп только за первые 6 проектов,  – подчеркнул Андрей Сукнев.-  И чтобы справиться с этим мы создали школу бригадиров. Это уникальный проект обучения экологических менеджеров. К примеру, Наташа Лужкова из Иркутска пришла в офис в красивом бальном платье просто передать письмо. И задержалась послушать, теперь вот уже 10 лет в проекте и защищает кандидатскую диссертацию по тропам. Люди – это самый главный актив тропы. И очень радует, что за 10 лет у нас образовалось множество семейных пар.

За эти годы благодаря байкальской тропе на Байкал приехали тысячи иностранцев, которые своими глазами увидели, как живут в Бурятии.

- Когда люди из других стран приезжают и работают на тропе, они видят, что здесь живут трудолюбивые люди. Мы умеем работать руками, разговаривать на нескольких языках и не пьем водку.  Это и есть народная дипломатия,  – говорит руководитель «Байкальской тропы».

Лев Хандажапов, «Номер один»

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.