Бурятский Шаолинь

Высокие результаты бурятских ушуистов могут потеснить вольную борьбу
A- A+
Высокие результаты бурятских ушуистов могут потеснить вольную борьбу

Сборная Бурятии с триумфом вернулась из Румынии, где в конце апреля прошли чемпионат и первенство Европы по  традиционному ушу-чуаньтун. В копилке нашей команды  4  золотых, 5  серебряных и 7 бронзовых медалей.  Благодаря выступлению бурятских спортсменов сборная России заняла первое место.

Волна успеха

Отметим, что половину нашей команды составили дебютанты международных соревнований, которые в первый же выезд завоевали медали различного достоинства. Так, самый юный участник, 12-летний Роман Кучерявенко, «выстрелил» уже в первом упражнении – в «цюаньшу» он не допустил ни одной ошибки.

– Я занимаюсь ушу уже 6 лет. В секцию привели родители и фильмы Джета Ли и Джеки Чана, которые тоже занимались ушу. Когда смотрю их фильмы, пытаюсь повторять за ними.  А в спорте я равняюсь на Владимира Максимова,  – поделился юный чемпион.

Девятиклассница Ольга Борголова дебютировала на европейской арене также удачно, став победительницей с первого раза. Отметим, Ольга пришла в ушу всего три года назад. Благодаря упорству бывшая гимнастка стала показывать результаты и в восточном единоборстве. Ее подруга по сборной Арюна Жанаева также не осталась без медалей, взяв серебро и две бронзы. С таким же успехом начала выступления во взрослом зачете и Оксана Ефимова.

– Все наши дебютанты показали себя с наилучшей стороны и  сумели побороть себя. Арюну и Оксану заметили и пригласили выступать за Москву, – рассказал Игорь Марковец.  

Из старой гвардии в составе сборной отправились Владимир Максимов, Анастасия Ворошнина, Светлана Фомицкая и Алина Ициксон. Все они уже не только титулованные спортcмены, но и начинающие тренеры ДЮСШ-18.  

Несмотря на двойную ответственность, «ветераны» также выступили неплохо. Анастасия Ворошнина  выиграла серебряные медали чемпионата Европы. Ее подруги по команде, Светлана Фомицкая и Алина Ициксон, также поднимались на пьедестал почета, в своих группах они стали бронзовыми призерами. Светлана завоевала две бронзовые награды  в видах «цюаньшу» («кулак») и «короткое оружие». Отметим, выиграть более ценные медали девушкам помешал фактор домашнего судейства.  

– Фактор своего поля есть всегда. В Бухаресте судьи тянули румынских спортсменок. Это можно назвать политическим моментом, потому что иначе Россия выиграла бы все медали,  – отметил работавший в судейской бригаде Игорь Марковец.

Известный спортсмен Михаил Бадмаев вернул себе звание чемпиона Европы спустя пять лет. Долгожданное золото покорилось ему в группе «длинное оружие». А во владении «коротким оружием» он стал вторым после израильского спортсмена. Этот результат дался ему нелегко, так как пришлось совмещать работу в банке с упорными тренировками.

– Начал готовиться еще в январе. С утра до трех на работе, а потом на тренировке до вечера,  – раскрыл секрет подготовки Михаил.

Лидер российского ушу и двукратный чемпион мира Владимир Максимов добавил в свою копилку золото и серебро Евро. Он отличился в упражнении «традиционное оружие»  и «парное оружие». Выступление Владимира вызвало огромный интерес тренеров и спортсменов со всех стран. Сразу после Румынии он остался в Москве готовиться для презентации ушу на заседании исполкома Международного олимпийского комитета. Также Владимир Максимов выступит на Всемирных играх боевых искусств «Спортаккорд», которые пройдут в октябре в Санкт-Петербурге. Компанию ему составят опытная Анастасия Ворошнина и юная Ольга Борголова. Напомним, на играх будут представлены 15 видов боевых искусств – от айкидо и бокса до сумо и вольной борьбы.  

Ушуисты против борцов

Популярность ушу в мире с каждым годом растет. Существуют целые страны, для которых ушу – спорт номер один, например, соседний Китай. Естественно, что этот вид спорта – один из главных кандидатов на вхождение в олимпийскую программу, что в России означает не только открывающиеся для спортсменов перспективы, но и  финансирование.  А для Бурятии же это  большой шанс заиметь олимпийского чемпиона. Бурятский вклад в ушу просто огромен. Школа Игоря Марковца, выстроенная с нуля,  приносит стабильные результаты – выросло уже три поколения спортсменов, среди которых есть шестикратный чемпион мира Владимир Максимов.

Так что шансы потеснить вольную борьбу как опорный спорт в нашей республике  более чем реальные. Именно вольная борьба и ушу могут стать прямыми соперниками в схватке за олимпийскую программу. Напомним, в списке потенциальных кандидатов – 8 видов спорта, которые могут попасть на Олимпийские игры-2020. 29 мая  в Санкт-Петербурге на заседании исполкома Международного комитета будет выбраны два финалиста, а  в сентябре в Буэнос-Айресе будет сделан окончательный выбор.

– Ушу имеет все шансы стать олимпийским. К большому сожалению, наш соперник – древний и уважаемый вид спорта – вольная борьба. Конечно, трудно представить себе Олимпиаду без борьбы. Думаю, это была политическая ошибка.  Но мы мечтаем и надеемся войти в олимпийскую программу, – говорит президент бурятской федерации ушу Игорь Марковец. –ушу активно развивается не только в Бурятии. В той же Туве им занимаются дети премьера, так, они построили зал для ушу и пригласили китайских тренеров. Нам тоже нужно дружить с китайцами и обмениваться с ними опытом. Вообще нам нужен центр ушу в городе, чтобы все желающие могли попасть в секцию. В том же ФСК подошел бы зал 16 на 18 метров.

Уже скоро, с 10 по 12 мая, Улан-Удэ примет лучших представителей этого вида спорта. Впервые чемпионат России по ушу-таолу пройдет  в Бурятии.
– К нам приедут не только чемпионы, но и представители федерации – первый вице-президент Игорь Кремер и председатель судейской коллегии Анатолий Грибанов. Приглашаем всех в ФСК на всероссийский праздник ушу,  – заключил тренер.    

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.