Спорт особого назначения

Бурятскому самбо исполняется 50 лет
A- A+
Бурятскому самбо исполняется 50 лет

Ровно через год один из самых популярных видов спорта в Бурятии вслед за вольной борьбой справит свой полувековой юбилей. За это время «самозащита без оружия» стала не только спортивной кузницей чемпионов, но и настоящей школой жизни. И сегодня самбисты продолжают готовить для страны спортсменов, патриотов и защитников отечества.

Истоки военного спорта

Самбо стало развиваться в 20-х годах прошлого столетия, сначала во Владивостоке, затем в Новосибирске, при штабе Сибирского военного округа, а также в московском «Динамо». Его основу составляли японская борьба дзюдо, французская классическая борьба и национальные виды борьбы народов СССР. Первоначально новый вид единоборств носил служебный характер, так как использовался для специальной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Сегодня эта разновидность самбо называется «боевое самбо» и существует как отдельный вид спорта.

У истоков создания самбо в СССР стояли Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. Именно ученик Харлампиева Сергей Харжеев считается отцом-основателем этого вида спорта в Бурятии. Первая секция борьбы самбо была создана на базе факультета физвоспитания Бурятского пединститута в 1964 году. 

- В 1959 году в Москве я попал в секцию самбо, хотя хотел записаться на спортивную гимнастику. Через два года я выполнил первый разряд, и меня заметил Евгений Харлампиев, который был главным тренером общества «Буревестник». Единственного азиата среди спортсменов было трудно не заметить. В итоге я стал тренироваться почти каждый день, день в Лужниках, другой в энергетическом институте с Харлампиевым. После тренировок я ехал домой на метро вместе с ним, нам было по пути, и в дороге общались о самбо. Он был ярым сторонником распространения самбо по всему Союзу и привлек меня. Каждые выходные мы ездили по клубам, коллективам и показывали самбо в действии, - рассказывает ветеран КГБ, полковник в отставке и вице-президент федерации самбо Бурятии Сергей Харжеев.

В 1964 году Сергей Николаевич закончил институт и вернулся в Улан-Удэ. Отовсюду на молодого самбиста посыпались предложения открыть секцию самбо. В итоге он выбрал пединститут, где его поддержал ректорат. Первое занятие новой секции состоялось 1 сентября 1964 года. 

-Я повесил в коридоре маленькое объявление, но в зал пришло огромное количество народу, от школьников до студентов. В итоге на ковер выходили поочередно. Приходилось начинать с нуля – самбовок и чешек ни у кого не было. В итоге мою единственную куртку ребята примеряли на себя и шили дома из подручных материалов. Что характерно, самбистам помогали все, даже представители других видов спорта. Так, борцы Виктор и Геннадий Баймеевы и Геннадий Манжуев помогали проводить соревнования, – продолжает Сергей Николаевич.

Заводчане-самбисты

В 1970-х годах самбо получило заводскую прописку. Инициаторами создания школы самбо при спортклубе локомотиво-вагоноремонтного завода стали комсомольцы – командир боевого отряда Александр Лубсанов, Юрий Топский и Владимир Мацуков. 

- Мы выбрали самбо для физической подготовки и самозащиты. Становление школы самбо пришлось на 73-74 годы. Начинали с 15-20 человек, а через несколько лет в секцию ходило более 150 взрослых и ребятишек, – рассказывает Александр Гомбоевич. – Нашей задачей были не только спортивные результаты, но и подготовка будущих работников правоохранительных органов и Советской Армии. Многие наши ребята ушли в военные училища. Приведу пример: Юрий Вольный пришел к нам на завод в 16 лет. Мы взяли шефство над ним, так как он был сиротой. Он не только занимался самбо, но и пошел учиться дальше в юридический институт. Потом он дорос до судьи Верховного суда Бурятии и Конституционного суда. Вот такой показательный путь одного из самбистов. 

Наставником самбо в заводской секции стал Сергей Васильев, который тогда еще учился на спортивном факультете пединститута. 

- Я был студентом 2-го курса, когда мне Александр Лубсанов предложил тренировать боевой комсомольский отряд. В то время я уже выступал на первенстве России по юниорам, поэтому согласился. Моими учениками были заводские ребята, и все старше меня. Спустя год мы поехали на соревнования в Усть-Кут, где первым мастером спорта стал Геннадий Серенев, – говорит Сергей Николаевич. - В 1974 году я ушел в армию, потом вернулся домой и стал работать в органах безопасности. Здесь я руководил военной и физической подготовкой личного состава, поэтому самбо мне очень пригодилось. Самбо – это базовый вид спорта для прикладных видов боевой подготовки. 

Боевой отряд самбо 

В новом тысячелетии Бурятия воспитала целую плеяду именитых спортсменов, которые добились успехов в новой дисциплине – боевое самбо. 

Наибольшее развитие этот вид единоборств получил в спортклубе ОАО «Бурятзолото», где старшим тренером работал Тумэн Санжиев.

Первым на всероссийский и мировой помост боевого самбо пробился Сергей Доржитаров, став двукратным чемпионом мира в 2002 и 2004 годах. Между мировыми успехами он становится чемпионом Европы. Его пример оказался заразительным, и мир ринулись покорять другие бурятские самбисты.  

Уникальное достижение покорилось Баиру Ванжилову, сумевшему три раза выиграть мировой чемпионат с 2005 по 2007 годы. В 2006 году пояс чемпиона мира надели сразу два самбиста из Бурятии – к Баиру Ванжилову присоединился Дамба Раднаев. Тернистым выдался путь на мировой пьедестал почета для трехкратного чемпиона Европы Баира Омоктуева. Заветное золото он добыл лишь в 2010 году. Затем Баир стал триумфатором I Всемирных игр по боевым искусствам в Пекине. 

Несколько сильнейших самбистов Бурятии стали чемпионами Европы: Александр Чагдуров, Галсан Бадмацыренов, Андрей Будажапов. Титула чемпиона Азии удостоены Болот Базаров, Баясхалан Эрдынеев, Виктор Дулмаев, Эрдэм Афанасьев. Виктор Дулмаев также является обладателем Кубка мира. 

Двукратный чемпион мира Сергей Доржитаров сегодня передает свой опыт защитникам родины. Военнослужащий танковой бригады в Дивизионной части дослужился до звания старший сержант и отвечает за боевую подготовку солдат. Азам рукопашного боя комбат-самбист обучает со знанием дела. 

- Рукопашный бой немного отличается от боевого самбо. В основном в экипировке – маска-решетка на лице, брюки и перчатки побольше. В армии мы учим обороняться от противника с оружием, ножом, лопатой и автоматом. Также отрабатываем бросковую технику и удары, – рассказывает о специфике военной подготовки именитый самбист. 

О том, как самбо повлияло на его жизнь, говорит сам спортсмен.
 
- Самбо – это спорт настоящих мужчин. Он сильно изменил мою жизнь, я выиграл квартиру, машину, что еще нужно молодому парню? Благодаря самбо я обзавелся друзьями по всей стране. Теперь мои сыновья также борются, правда, один занимается вольной борьбой, а другой увлекся дзюдо.   

Впереди юбилей 

Уже в этом году, в преддверии большого праздника, самбисты отметят небольшой юбилей. Десять лет назад в Бурятии появилась своя федерация самбо. У ее истоков стоял бывший генеральный директор ОАО «Бурятзолото» Владимир Дмитриев, который внес значительный вклад в развитие бурятского самбо. 

Сегодня главным двигателем этого вида спорта является известный тренер Тумэн Санжиев. 35 лет назад выпускник исторического факультета пришел в секцию самбо и остался навсегда. Азам борьбы его учил Александр Герасимов, который преподавал на стадионе имени 25-летия БАССР. В спортивной биографии Тумэна Санжиева – титул чемпиона Дальнего Востока, призовые места на первенстве России среди студентов и чемпионате общества профсоюзов. Тренерская карьера началась в 1991 году в ДЮСШ № 9. 

- В 2014 году все соревнования пройдут под знаком юбилея, где мы будем чествовать наших ветеранов и чемпионов, – говорит Тумэн Жалсанович. - Сегодня самбо развивается в 73 регионах страны, и нет города в России без секции самбо. В Бурятии очень много желающих записаться в нашу секцию. В прошлом году мы открыли школу самбо на улице Трубачеева. И для нас главным подарком станет завершение ремонта здания – необходимо поменять и утеплить крышу, сделать вентиляцию. 
 
В 2003 году самбо было признано приоритетным национальным видом спорта. И спортсмены верят, что в ближайшем будущем оно войдет в олимпийское семейство. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.