Дома и стены помогают

Настоящий фурор произвели бурятские ушуисты на домашнем чемпионате
A- A+
Настоящий фурор произвели бурятские ушуисты на домашнем чемпионате

Ярким праздником для всех зрителей и участников получился чемпионат России по ушу, который впервые прошел в Улан-Удэ. Бурятские спортсмены в родных стенах смогли прыгнуть выше головы и выиграли 56 медалей, из которых 23 – золотые. //

Все в гости к нам

Напомним, спортивное ушу делится на несколько дисциплин – боевой вид «саньда», комплекс упражнений «таолу» и традиционный стиль «чуаньтун». В ушу-чуаньтун можно найти удивительное разнообразие кулачной техники и богатейший арсенал методов работы с оружием.

Исторический первый чемпионат страны по традиционному ушу достался Улан-Удэ благодаря достижениям воспитанника Игоря Марковца. На церемонии открытия он получил звание заслуженного тренера России. Сами же соревнования прошли в новом зале физкультурно-спортивного комплекса. Три дня улан-удэнцы имели возможность лицезреть выступления сильнейших спортсменов России со всех концов страны – от Москвы до Владивостока. Наши ушуисты не испугались серьезной конкуренции и добились рекордного результата – 23 золотых медали, 17 серебряных и 16 бронзовых.

- Это фантастический результат для Бурятии! Почти все наши спортсмены взяли медали. Думаю, вряд ли мы когда сможем повторить этот успех, – делится впечатлениями наставник сборной Бурятии и Сибири Игорь Марковец. - Сборная Сибирского федерального округа заняла первое место в общекомандном зачете, а половину сборной составили наши спортсмены. Мы набрали 632 балла, а ближайшие преследователи, которые заняли второе место, всего лишь 260 баллов.

В родных стенах чемпионского звания удостоились все наши лидеры - Дмитрий Чепак, Михаил Бадмаев, Алина Ициксон, Светлана Фомицкая и Владимир Максимов. Не подкачали и их воспитанники, которые выступали в рамках первенства.

- Наши юниоры показали себя отлично. Например, Арюна Жанаева за последний месяц выиграла первенства Европы и России. Она выступила в девяти видах и везде становилась призером. Также золотой дубль у Максара Дамбаева и Ольги Борголовой. А Алина Семкина смогла восстановиться после операции на колене и выиграть! – говорит с гордостью за учеников Игорь Васильевич.

Богомол с алебардой

Именно традиционные стили ушу стали неотъемлемой частью китайских боевиков, которые стали популярны в нашей стране благодаря Брюсу Ли, Джеки Чану и Джету Ли. «Ладонь восьми триграмм», «кулак шаолиньских монахов» и подражательные стили орла, пьяницы, обезьяны или богомола – все это представили на суд жюри участники чемпионата.

Не менее интересен и арсенал традиционного оружия ушу: палка, меч, парные мечи, кинжалы, парные цепи, гибкое оружие: цепь, трехзвенная палка, гибкое копье. Особо колоритно смотрелось выступление опытного мастера с алебардой. Знакомьтесь, Андрей Бойко - главный тренер сборной Московской области и действующий спортсмен.

- Выбирал оружие осознанно, хотя оно и представляет опасность при работе. Из-за этого приходится тренироваться на улице или в зале без народу. Вообще, в традиционном ушу нужно соблюдать и традиции, и каноны. Например, в «шаолинь цюань» есть особенности стиля, которые передаются веками от учителя к ученику, – рассказывает Андрей Бойко.

Сам мастер занимается традиционным ушу более 25 лет и считает его лучшим средством для продления жизни.

- Ушу – это не просто прыжки и удары, это и дыхательная гимнастика, и реабилитационная система с восстановительными практиками. Ушу, в отличие от многих видов спорта, можно заниматься всю жизнь. В молодости можно выбрать комплекс «таолу» или боевой «саньда», потом после 35 лет перейти в традиционное ушу или «тайцзисюань». Причем не только для себя, но и на высоком уровне. На последнем чемпионате мира были категории свыше 65 лет! И при этом спортсмены показывают не просто набор элементов и внешних показателей, а настоящую внутреннюю работу. И с этим трудно справиться даже китайцам, которые теряют свои традиции. Они стали сводить ушу к спортивным прыжкам и акценту на зрелищность, – отмечает ушуист.

Отметим, конкуренция в традиционном ушу даже более высокая, чем в остальных видах. Здесь за выступления выставляют две оценки. Поэтому победителем становится тот, кто лучше продемонстрирует традиции и сущность ушу.

- Традиционное ушу оценивается по двум критериям. В техническую оценку входит сила, координация движений. Вторая оценка дается за общее выступление, где рассматривается донесение особенностей стиля судьям. Каждая оценка состоит из пяти баллов, а сумма и дает итоговый результат. Кстати, за 11 лет на чемпионатах мира не могу припомнить ни одной 10-балльной оценки, - рассказала заместитель главного судьи Анастасия Преображенская.
    
Ушуисты просят зал

Радужную картину успехов бурятских ушуистов на российской и европейской арене портит лишь одно обстоятельство. Отсутствие специализированного зала в черте города тормозит развитие этого вида спорта и может негативно сказаться на его перспективах.

- Все наши успехи – это результат упорного и самоотверженного труда тренеров и спортсменов. Все на тоненькой ниточке! Можно сказать, это чудо, что мы выигрываем медали, готовясь в таких условиях, – сетует Игорь Марковец.

Напомним, сейчас спортивная школа «Золотой дракон» находится в поселке Восточный. Здесь ушуисты обрели свой дом, который построили благодаря помощи меценатов. Однако новый зал не соответствует требованиям для подготовки чемпионов.

- Нам жизненно необходим зал без колонн и размером 12 на 16 метров. За 1,5 млн рублей мы купили ковер международного уровня, которого нет ни в одном городе России. И сейчас он простаивает, потому что негде его расстелить, – говорит Игорь Марковец.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.