Идеальный бурятский спорт

Настоящие бойцы выбирают ушу саньда
A- A+
Настоящие бойцы выбирают ушу саньда

В Китае говорят, что «саньда» - это сама квинтэссенция ушу. В последнее время этот вид спорта быстро приобретает популярность во всех частях света, не стала исключением и Бурятия. Саньда – это смесь ушу, кикбоксинга и даже бурятской борьбы.  

Ушу в полный контакт

В Улан-Удэ боевое ушу проникло благодаря Василию Гармаеву. Во время учебы в Москве он увлекся тайским боксом и выступал на различных соревнованиях. На одном из турниров в Японии Василий познакомился с необычным видом ушу, который был до боли похож на родную бурятскую борьбу. Так он увлекся ушу саньда, начал тренироваться и вскоре стал наставником. Тренер вышел из него неплохой, один из учеников даже стал чемпионом Москвы. В 2008 году Василий вернулся домой после аспирантуры и открыл первую в Улан-Удэ секцию боевого ушу.

- Ушу-саньда идеально подходит для бурят. У нас в крови заложена любовь к бурятской борьбе и умение махать руками. Когда я увидел саньда в первый раз, меня зацепило, что это бухэ барилдаан один в один, плюс ударная техника руками и ногами, - говорит Василий.

Первое время желающие записаться в секцию постоянно путали саньда с традиционным ушу. Однако скоро ребята оценили прикладную ценность нового для Бурятии спорта.

- В начале приходилось постоянно объяснять, что такое ушу саньда. Сейчас же у нас три тренера – я, Баир Дульбинов в ДЮСШ № 18 и Антон Багадаев в школе № 49. В старшей группе уже 20 человек, а в младшей - порядка 30 школьников. Прием в секцию начинается с 8 лет, при этом для студентов и ребят, вошедших в сборную республики, занятия абсолютно бесплатные, – говорит Василий.

Тренировки по саньда похожи на комплекс единоборств. Вначале типичный боксерский бой с тенью, затем знакомая бурятская борьба в стойке, а завершает цикл отработка ударов в перчатках. Ушу-саньда – контактный вид спорта, но без излишней жесткости и повышенной травматичности. От ударов спасает обязательная защитная экипировка.

Потеснили дагестанцев

За пять лет боевые ушуисты из Улан-Удэ добились неплохих спортивных успехов не только в Сибири, но и на российском ринге. Если в мире законодателями мод в ушу саньда являются китайцы, то в России безоговорочные фавориты – представители Дагестана. Несколько лет они не отдают «золото» ни в одном весе. Единственными, кто смог потеснить дагестанцев с пьедестала, оказались буряты. В весе до 48 кг в финале Амгалан Дылыков одержал победу над действующим чемпионом России Каирбеком Мусаевым.

- Амгалан – универсальный спортсмен, который занимался различными единоборствами от бокса до кикбоксинга. Сейчас он работает тренером по боксу в спортивной школе Аршана. В ранге чемпиона России Амгалан будет оспаривать путевку на чемпионат мира, который будет проходить в Гонконге осенью этого года, – говорит тренер спортсмена Василий Гармаев.

Еще один улан-удэнец Бато Бадархаев выиграл бронзу в категории до 56 кг. Путь к золоту Бато преградил действующий чемпион мира дагестанец Ризван Абуев, которому он проиграл лишь по очкам.

- Занимаюсь саньда всего два года. До этого был бокс, сейчас совмещаю саньда с муай-тай. Проиграл чемпиону мира, потому что где-то не хватило опыта, – поделился Бато.

Недавно боевые ушуисты основали клуб «Легион», который объединяет бойцов самых разных стилей.

- Мы разработали заповеди клуба. «Совершенствуй себя, старайся изо всех сил, будь искренен, уважай других, воспитывай самообладание». Особо хотелось поблагодарить за поддержку гендиректора ООО «Бест-плюс» Вячеслава Байминова и ректора БГУ Степана Калмыкова, – отмечает Василий Гармаев.

Скоро в Улан-Удэ приедут бойцы и из других регионов. Во время чемпионата республики состоится матчевая встреча сборной Бурятии против команды ушуистов Сибири.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.