Спорт за свой счет

Родители юных спортсменов сами покупают оборудование и платят аренду залов
A- A+
Родители юных спортсменов сами покупают оборудование и платят аренду залов

У одного из самых популярных видов спорта - киокушинкай карате (только в Бурятии им занимаются несколько сотен ребят) - нет своего специализированного зала в Улан-Удэ. После уроков юные каратисты тренируются прямо в школе. Родители спортсменов просят о помощи, ради своих детей они готовы сами оплатить часть расходов. \\

- Наш вид спорта относится к детской спортивной школе № 5, но там большая часть времени отведена таеквондистам. В итоге мы занимаемся в разных школам и в спортклубе «Мостовик». Когда мы начинали, то все проводили на наши деньги. К примеру, мы купили татами за 100000 рублей плюс тренажеры за 75 тысяч. В итоге это дорогостоящее оборудование мы вынуждены перевозить из школы в школу. Нам жизненно необходим свой зал, нам подойдет любое помещение на первом этаже. Мы обращались в горсовет, и нам предложили два подвала на ПВЗ. Но там проблемы с канализацией и сильная влажность. Если нам дадут более или менее подходящий зал, то мы готовы отремонтировать его на свои деньги, - говорит представитель родительского комитета киокушинкай карате Светлана Светлова, которая водила в секцию детей на протяжении 11 лет. – Нам не впервой самим оплачивать спорт для наших детей. Деньги на аренду помещения для республиканских соревнований также идут из нашего родительского кошелька. В прошлом году мы провели первенство Бурятии в новом ФСК, и там очень дорогая аренда. Приезжие спортсмены удивлялись, что у нас нет своего зала, и мы еще сами платим за соревнования.

Несмотря на плачевные условия подготовки, тренеры выращивают новых чемпионов по киокушинкай.

- У нас есть успехи на региональном уровне. Роман Загузин и Борис Иванов стали призерами на первенстве Сибири, а Леонид Кондратьев выиграл зону Дальнего Востока. Есть возможности двигаться дальше и на Россию, Европу и мир. Есть люди, готовые помогать. Единственное, что сдерживает, это отсутствие условий. Ребята вырастают и уезжают в другие города, не видя перспектив. В итоге нет взрослых спортсменов. Поэтому работаем по кругу, подготовили и выпустили, затем опять набираем новичков. Спортивного прогресса нет никакого, и все остается на детском школьном уровне, – убежден тренер Алексей Федоров.

В нашем городе можно по пальцам одной руки сосчитать спортивные секции, которые не нуждаются в своем зале. Если опорным видам спорта, как вольная борьба, бокс и стрельба из лука, пришел на помощь новый физкультурно-спортивный комплекс, то остальным приходится рассчитывать только на себя. А ведь в каждом виде спорта есть своя изюминка и неповторимый дух.

Федерация «карате киокушинкай» возникла в 2003 году. У истоков этого единоборства в Бурятии стоял Николай Владимирович Горбачев. Именно на рубеже 80-90 годов он вместе с единомышленниками постигал искусство каратэ в зале «Медик». Сегодня этому японскому боевому искусству обучают опытные инструкторы, а в программу обучения входят не только регулярные тренировки и аттестация на пояса с выдачей сертификатов международного образца, но и участие в соревнованиях различного уровня, в лагерях и сборах под руководством японских инструкторов.


- Карате киокушинкай – это система физического и духовного воспитания и самосовершенствования, она воспитывает моральные качества и улучшает дисциплину, – говорит тренер Алексей Федоров.

- Этот спорт помогает людям воспитать свой характер, ты ставишь перед собой цель и идешь к ней. Это помогает тебе побеждать, выигрывать и продвигаться дальше, – говорит абсолютный победитель чемпионата Иркутской области Роман Загузин.

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.