На Байкале вновь появится осетр

На реке Баргузин пытаются восстановить популяцию байкальского осетра – самой крупной рыбы озера. На прошлой неделе в него спустили 40 тысяч мальков.
A- A+
На реке Баргузин пытаются восстановить популяцию байкальского осетра – самой крупной рыбы озера. На прошлой неделе в него спустили 40 тысяч мальков.

Осетра запретили ловить на Байкале еще в 1945 году. Уже к тому времени его хищнический вылов привел к угрозе исчезновения вида вообще. Тогда же его включили в Красную Книгу. Затем на протяжении многих лет Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод вел работу по восстановлению популяции байкальского осетра. Только в этом году было заложено в общей сложности на инкубацию более полутора миллиона икринок.

В этом году в реку Селенга уже было выпущено 500 тысяч мальков. Однако издревле местом обитания осетра является также Баргузинский район. Поэтому в качестве эксперимента значительная часть – 40 тысяч мальков – была выпущена в реку Баргузин. Впервые провести такой эксперимент стало возможным при поддержке Байкальского национального парка и рыбозавода «Байкал» группы компаний «Титан».  

- Мы выпускаем мальков в устья рек, но не в сам Байкал, – говорит Никита Падерин, начальника ФГБУ «Байкалрыбвод», - хотя осетр и живет в озере, но размножается только в реках. Если мы выпустим мальков в Байкал, то они и там выживут, однако у них не будет места для размножения, так сказать, своего дома. А значит, вся наша многолетняя работа не принесет плодов. Теперь у наших осетрят появился свой генетический код, и они непременно будут жить и размножаться в реке Баргузин.

Из 40 тысяч более 99 процентов мальков выдержали перевозку и отправились исследовать свой новый дом. В дальнейшем за их судьбой будут следить специалисты Забайкальского национального парка, а также защищать молодняк от браконьеров. Первые результаты эксперимента станут видны только через большой промежуток времени, ведь половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет, а самки и того позже – в 18-20 лет. После нереста рыбы отдыхают один-два года и уже потом размножаются повторно.

- Проект очень ценный, ведь это только первый выпуск осетра в реку Баргузин, – говорит Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье». - Это инициатива «Байкалрыбвода», которую поддержали и мы, и рыбзавод «Байкал». В дальнейшем мы будет пытаться продолжить восстанавливать популяцию байкальского осетра, будем пытаться войти в федеральные программы, чтоб получить дополнительное финансирование на восстановление и других ценных пород рыб озера Байкал.

- Рыбные запасы Байкала и рек не бесконечны, – говорит Вадим Бредний, руководитель группы компаний «Титан» и рыбозавода «Байкал». - В будущем мы планируем заняться размножением и восстановлением таких видов рыбы, как сазан, сиг, пелядь. Мечтаем заняться нашим сибирским тайменем. В некоторых регионах уже развито разведение тайменя, а у нас пока нет. Помимо этого, мы подали заявку министру сельского хозяйства России Николаю Федорову о том, что мы готовы на условиях государственно-частного партнерства участвовать в воспроизводстве байкальского омуля.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.