Вячеслав Наговицын: «Прибайкалье на подъеме»

Прибайкальский район самым благополучным в плане уровня жизни не назовешь. Однако мало какое муниципальное образование может похвастаться 13 инвестиционными проектами на 71 миллиард рублей. При таких цифрах сложно отрицать, что у района немалые перспективы. Прибайкалье сегодня не в топе, но на подъеме. Это подтвердил и Глава республики Вячеслав Наговицын, который посетил район с рабочим визитом.
A- A+
Прибайкальский район самым благополучным в плане уровня жизни не назовешь. Однако мало какое муниципальное образование может похвастаться 13 инвестиционными проектами на 71 миллиард рублей. При таких цифрах сложно отрицать, что у района немалые перспективы. Прибайкалье сегодня не в топе, но на подъеме. Это подтвердил и Глава республики Вячеслав Наговицын, который посетил район с рабочим визитом.

Дорога на Курумкан

В инфраструктурном плане властям республики в Прибайкальском районе предстоит еще много работы. Однако уже на сегодняшний день сюда вложены огромные средства. В целом на реконструкцию трассы Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан на сегодня с учетом этого года потрачено более девяти миллиардов рублей. Причем, около трех из них выделено в этом году. За 11 лет работы построено 149,8 километра дороги.

Вячеслав Наговицын посетил новый мост через реку Иркилик в районе Турунтаево. Работы тут велись с применением современных технологий.

- Здесь работает современнейший асфальтобетонный завод из Швейцарии, - рассказывает генеральный директор ООО «Икат +» Бато Очиров. - При строительстве применяются современные материалы, и, я думаю, долговечность этой дороги составит где-то 10-15 лет.

Фактически участок дороги, на котором идет строительство моста, должен быть сдан в октябре этого года.

У действующего главы района Сергея Семенова назрел вопрос по строительству моста через Селенгу. Фактически река разделяет район на две половины, которые связаны между собой только паромами. По словам местного главы, помимо прочего, строительство моста частично решило бы проблему пробок в Улан-Удэ. И если вместо строительства дороги Турунтаево – Покровка - Шергино, проект которой в ближайшее время буде рассматриваться в правительстве, построить этот самый мост, то сократятся и затраты на содержание еще не построенной дороги, ведь участок в этом плане довольно сложный: здесь и крутые перевалы, и обильные снегопады. Однако идею ни глава республики, ни представители правительства не поддержали. Через Селенгу уже построен мост, но чуть дальше – в Кабанском районе. А значит, на сегодняшний день второй мост будет излишеством.

- Это новый вопрос, он еще нигде не обсуждался. У нас сегодня есть еще более важные вопросы, которые мы не завершили. Мы не можем, не завершив одно, сразу же перекидываться на другое. Во-первых, мы должны состыковать отрезок 215 и 254 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан – там у нас еще нет дороги. Это было бы неправильно, если бы мы сейчас начали строить мост, - отметил глава республики.

Новый мост обошелся бы бюджету в 2,5 миллиарда рублей. Этих денег, по словам Вячеслава Наговицына, хватит, чтобы закончить строительство трассы до Курумкана. Следующая по плану - дорога от c. Тресково до Кабанского района. Она уже есть в планах правительства, готова и проектно-сметная документация. Только после ее строительства, возможно, будет рассматриваться предложение Сергея Семенова.

Дошкольные перспективы

Что касается образования, Вячеслав Наговицын на встрече с педагогами Прибайкалья отметил, что сегодня меняются не только стандарты обучения, но и материально-технические предпосылки. Помимо строительства и реконструкции объектов образования, в ближайшем будущем должно пройти техническое перевооружение школ. Компьютерные классы и мультимедийные проекторы сегодня, по словам главы, уже устарели.

- Компьютерные классы уже пора забыть. Сейчас в школе должен быть Wi-Fi, а у каждого ученика - планшетник. И мы должны вместе с вами это обеспечить. Причем тем ученикам, которые не могут приобрести планшетный компьютер, должно помочь государство. Ученик должен приходить со своим планшетником, включаться в общую сеть и работать, - заявил глава.

Самой проблемной сферой все еще остается дошкольное образование. Причем, теперь вопрос стоит не только по нехватке мест в детских садах, но и по повышению зарплат. Хотя, конечно, очереди и сейчас имеют место быть, однако перспективы в этом плане у района довольно неплохие.

- На будущий год мы будем строить детский сад в Ильинке на 100 мест, - рассказал начальник районного управления образования Андрей Ляхов. - На сегодняшний день охват дошкольным образованием детей с 3 до 7 лет – 67 %. У нас есть заявка в министерство образования на обеспечение альтернативными видами дошкольного образования из расчета 50 тысяч рублей на ребенка. На 500 мест у нас есть дополнительно 2,5 миллиона. На 1 января 2016 года мы выйдем на стопроцентный охват детей с 3 до 7 лет.

Среди проблем – Нестеровская школа, которая в этом году не была принята из-за недостаточной сейсмоустойчивости. Очень плохой фундамент стал причиной того, что школу признали ограниченно аварийной.

Районные власти не настаивают на строительстве здесь новой школы, но, как минимум, капитальный ремонт необходим – так можно подвести ее под все необходимые стандарты и при этом обойтись наименьшими затратами.

Районная гимназия: «Рад, что сохранили»

Встреча с педагогами проходила в здании начальной школы Турунтаевской районной гимназии, где недавно завершился масштабный ремонт.

- Если учитывать, что это постройка 1948 года, представьте, в каком состоянии она была на момент, когда начался капитальный ремонт, - рассказала исполняющая обязанности директора гимназии Ирина Воробьева. - Денег было вложено 5,5 миллиона, плюс местный бюджет вложил 157 тысяч. Были заменены кровля, окна, прошел ремонт стен, потолков, обшивки здания. Полностью заменена система отопления, электрика. То есть все, что является основой жизнеобеспечения школы.
Между тем, еще недавно стоял вопрос о сохранении гимназии. На тот момент в Турунтаево было три школы - № 1, № 2 и непосредственно сама гимназия. В связи с оптимизацией было принято решение объединить со школой № 1 либо вторую школу, либо гимназию. Тогда и встал вопрос о ее закрытии. И родители, и коллектив тогда шумно протестовали, устраивали пикеты, и, в итоге, единственная в районе гимназия была сохранена.

- Мы в этом году отремонтировали гимназию, по которой долго стоял вопрос: быть гимназии или присоединить ее к первой школе. Разные мнения были. Я очень рад, что мы остановились на позиции сохранения гимназии. Она приведена в порядок. Сегодня здесь комфортно учиться, хороший коллектив преподавателей, - отметил Вячеслав Наговицын.

Проблемное здравоохранение

Еще одно реконструированное здание, в котором побывал глава, – здание детского отделения центральной районной больницы. Не так давно оно принадлежало дому престарелых, а после его закрытия отошло больнице.
Теперь здесь может разместиться до 20 детей. Бывают среди них и сироты, и дети, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях. Некоторые из них буквально живут в больнице месяцами в ожидании очереди в детский приют.

- Одна девочка жила здесь около полугода, - рассказывает заведующая отделением Наталья Лошицер. – У нас не так много медсестер, и когда отделение переполнено, времени на полноценный уход за сиротами просто не хватает.

Несмотря на некоторую нехватку медицинских кадров, свойственную, впрочем, большинству сел Бурятии и других регионов, в остальном детское отделение достаточно благополучно. После масштабного ремонта здание приобрело современный вид. Туалеты есть в каждой палате, а новое оборудование и мебель продолжает сюда поступать даже сейчас. Но, между тем, по словам Вячеслава Наговицына, сфера здравоохранения в районе – самая болезненная.

- Здесь надо решить вопросы по скорой помощи, по инфекционной больнице, по поликлинике, по подключению к теплу. Оказалось, что у нас сегодня два района, в которых такие проблемы есть – это Тарбагатайский и Прибайкальский, - пояснил глава республики.

В общем же, Прибайкальский район на сегодня развивается достаточно динамичными темпами. Реализация инвестиционных программ позволит в ближайшие годы создать множество дополнительных рабочих мест. Не говоря уже о том, что район сможет выйти из статуса дотационного и станет полностью самодостаточным. Республиканские власти надеются на такой исход уже в ближайшие десятилетия. При этом, по словам главы республики, Прибайкалье уже сейчас показывает хорошие результаты. Район обязан быть передовиком, и пока он с этим справляется.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.