Индустриализация в Заиграево

Заиграевский район еще с советских времен считался наиболее промышленно развитым в Республике Бурятия. В девяностые годы из-за разрухи и кризиса район потерял свою былую славу. Но на прошлой неделе здесь произошло событие, которое способно вернуть заиграевцам статус индустриального.
A- A+
Заиграевский район еще с советских времен считался наиболее промышленно развитым в Республике Бурятия. В девяностые годы из-за разрухи и кризиса район потерял свою былую славу. Но на прошлой неделе здесь произошло событие, которое способно вернуть заиграевцам статус индустриального.

Новый гигант лесной промышленности

28 августа в селе Илька Заиграевского района был заложен первый камень под строительство нового деревообрабатывающего комплекса. В будущем он обещает стать одним из самых мощных предприятий в своей отрасли не только в республике или регионе, но и по всей стране. По словам Андрея Радванского, исполнительного директора компании «Лесная биржа», инициатора проекта, предприятие должно стать крупнейшим в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Бурятия занимает шестое место по запасам древесины в Сибири, но реализовать этот потенциал до недавнего времени удавалось не слишком удачно. Весной этого года проблемы лесного хозяйства приехал обсуждать в Улан-Удэ президент страны Владимир Путин. И вот, всего через несколько месяцев после того памятного заседания Госсовета, в республике закладывается новый гигант лесной промышленности.

«Суммарная мощность проекта должна составить четыре миллиарда шестьсот миллионов рублей. Сам проект разбит на две очереди, первая очередь - это организация деревообрабатывающего комплекса, а вторая - это комбинат по производству ориентированно-стружечных плит», - сказал директор.

Ориентированно-стружечная плита делается из отходов основного производства, которые обычно выбрасываются или сжигаются, – опилок и щепок. Зато используется плита в самых разных сферах, начиная от строительства домов, заканчивая мебелью и различными упаковочными материалами. «В странах Запада из нее строят дома. Она быстро возводимая, может служить как внешним перекрытием, так и внутренним. По принципу конструктора Лего. Опытная бригада может собрать дом площадью в 250 квадратов за шесть дней», - перечисляет достоинства материала директор «Лесной биржи».

Санитар леса

Но на первой очереди стоит пока введение в строй погонажного комплекса. Руководители проекта надеются уже через год, к сентябрю 2014 года, начать выпуск погонажной продукции – досок, реек, плинтусов и прочих пиломатериалов. При выходе на проектную мощность ДОК ежегодно планирует выпускать около ста тысяч кубометров готовой продукции. Тогда же, через год, строители приступят к строительству второй очереди – комбината по производству ОСП.

На закладке камня присутствовал глава республики Вячеслав Наговицын, который также с удовольствием отметил, что комбинат станет крупнейшим в России производителем ОСП. «Самое главное, что это предприятие вовлечет в оборот ту древесину, которая не может быть использована для производства погонажа, и, по сути, предприятие будет выполнять функцию санитара леса, который заберет все, что в лесу не годно для промышленной переработки, для деревянных конструкций».

Для производства ОСП, по словам строителей, сгодятся деревья толщиной до шести сантиметров, которые ранее нигде, кроме как в качестве дров, использовать было невозможно. Также второй комбинат будет работать на отходах – опилках, забракованном лесе первого, деревообрабатывающего комплекса. А все остальное будет сжигаться на местной котельной, которая будет обеспечивать два предприятия энергией.

«Это очень важно, потому что у нас в республике существует проблема, куда девать отходы? Здесь мы видим, что в комплексе рассматривается проект, когда будет получаться пиловочник, а все отходы - это 60 % от срубленного дерева - пойдут на плиты OSB. Причем, из плит будут делаться фасадные панели для мебели, отделочные материалы, различные конструктивы зданий», - заметил Вячеслав Наговицын.

Глубокая переработка

В отличие от ДСП, ориентированно-стружечная плита не гнется, не боится влаги и не крошится. «Срок гарантии таких плит - порядка пятидесяти лет», - уверяет Андрей Радванский. По мнению руководителей проекта, объем производства позволит закрыть потребность в этом материале не только регионов Дальнего Востока, но и экспортировать за рубеж, в первую очередь, в Китай.

«Экономический расчет строился таким образом, что пятьдесят процентов останется в России, а пятьдесят пойдет на экспорт. Тот материал, который мы собираемся производить, полностью соответствует всем экспортным нормам», - сказал директор. Это, кстати, позволит республике отойти от порочной практики вывоза круглого леса в Китай. Комплексу уже выделены участки для заготовки древесины в Мухоршибирском, Хоринском, Кижингинском, Баргузинском районах.

Безусловно, проект не стал бы реальностью без широкой поддержки со стороны государства. «Мы сегодня будем всячески поддерживать это предприятие. Объем инвестиций - порядка 2,4 миллиарда рублей, выбрана замечательная площадка. Заиграевский район у нас является лидером по реализации крупных инвестиционных проектов. Есть сегодня опыт, и можно довериться заиграевцам и быть уверенным, что проект будет реализован. Конечно же, мы ждем первую продукцию», - сказал глава республики.

Бурятия в последнее время быстрыми темпами наращивает выпуск лесоматериалов с высокой добавленной стоимостью. Так, недавно правительство заключило соглашение с японским промышленным гигантом «Мицуи» о продаже 40 % акций «Байкальской лесной компании». Это позволит полностью модернизировать производство на предприятиях БЛК и увеличить объем продукции. Но конкуренции между БЛК и «Лесной биржой» не будет, уверен Вячеслав Наговицын.

«Мицуи» будет на сто процентов забирать весь произведенный продукт, БЛК перестанет вообще реализовывать свою продукцию в России, в Бурятии. Этот продукт будет полностью уходить за границу, на экспорт. Данное же предприятие ориентировано на внутренний рынок, но и на экспорт тоже будет поставлять, безусловно. Поэтому они здесь не конкурируют. Рынок открыт», - сказал он.

Кадры решают все

По его словам, сегодня конкурируют только технологии и качество. С технологиями вроде все понятно – станки в Ильке будут стоять самые современные – российского, датского, итальянского и американского производства. А вот насчет кадров руководители республики и предприятия крепко задумались. Новому предприятию потребуется около шестисот квалифицированных работников – сто на самом комбинате и пятьсот в лесу на заготовке древесины.

В Онохойском техникуме, куда глава республики заехал после закладки камня в Ильке, его заверили, что они смогут подготовить необходимое количество специалистов по деревообработке. Тем не менее Вячеслав Наговицын заявил, что нужно в корне менять кадровую политику в республике: «Все, что мы делали раньше, все это умирает. Мир так не работает. Мы должны обучать работника на конкретное место и на конкретную операцию. Даже не токаря и не фрезеровщика готовить, не работника лесной отрасли вообще, а специалиста на конкретную операцию».

«Мы его должны так подготовить и обучить, чтобы, когда он приходит на работу вместо человека, уходящего на пенсию, давал такую же выработку. Техника настолько дорогая сегодня пошла, нам некогда просто брать человека туда и начинать полгода обучать его, чтобы вышел на норматив. Это можно осуществить, только если производство и учреждение по подготовке кадров находятся рядом», - сказал глава. Именно поэтому речь зашла об училище в Онохое, где будущие работники ДОК в Ильке будут учиться, не отрываясь от дома.

«Сегодня мы услышали руководство будущего завода о том, что они готовы материально-технически оснастить, готовы предоставить места для обучения у себя на комбинате, для того чтобы проходить практику. Это и есть объединение усилий промышленников и социальной сферы», - отметил Вячеслав Наговицын.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.