Союз государства и бизнеса

Проблемы и перспективы государственно-частного партнерства обсудили в Народном Хурале на круглом столе, организованном Комитетом по экономической политике.
A- A+
Проблемы и перспективы государственно-частного партнерства обсудили в Народном Хурале на круглом столе, организованном Комитетом по экономической политике.

С тем, что государственно-частное партнерство (ГЧП) необходимо, согласились все участники круглого стола. Председатель Комитета Вячеслав Ирильдеев процитировал слова президента России Владимира Путина о том, что ГЧП является одним из основных инструментов по оптимизации бюджетных расходов. Об особом значении ГЧП говорил и заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зорикто Дондоков. В условиях, когда государство сокращает расходы на социальные нужды, на помощь могут прийти частные инвесторы.

Один из таких проектов участникам круглого стола представил заместитель министра социальной защиты населения РБ Анатолий Кириллов. Речь шла о строительстве пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ. Из 260 мест 50 будут платными, с повышенным комфортом.

- Это будет именно пансионат, а не дом престарелых, - подчеркнул Анатолий Кириллов.

Впрочем, к чиновнику нашлось немало вопросов, в частности по поводу большого срока окупаемости проекта – 20 лет. Заинтересовала депутатов и доля софинансирования проекта из республиканского бюджета, учитывая, что проектная стоимость объекта варьируется от 300 млн до 1 млрд 100 млн рублей.

Рекомендуемое соотношение государственных и частных средств при реализации таких проектов – 25 % на 75 %, пояснила заместитель министра экономики Елена Тыжинова, заверив, что в Бурятии это соотношение в целом выдерживается. Государство предоставляет бесплатный земельный участок, подводит инфраструктуру, а строительство осуществляется инвестором.  

Республиканский закон о государственно-частном партнерстве принят в феврале прошлого года, но при его реализации возникают проблемы, отмечали участники круглого стола.
- Пока многие проекты ГЧП в республике остаются нереализованными, - признал Вячеслав Ирильдеев. - Проблема не в деньгах, а в отсутствии проработанных механизмов. Есть и другие сложности. Это противоречия с Налоговым и Земельным кодексами, другими нормативными актами, поэтому есть определенный фронт работы и на законодательном уровне.

Но главная проблема, по словам Вячеслава Ирильдеева, - отсутствие закона о ГЧП на федеральном уровне. Госдума уже рассмотрела его в первом чтении, причем проект федерального закона дает большую свободу регионам в совершенствовании республиканского законодательства.

О том, в каком направлении следует двигаться, депутаты поинтересовались у ученых. Заведующий кафедрой экономики ВСГУТУ Виктор Беломестнов дал высокую оценку республиканскому закону, но при этом призвал шире рассматривать проблему. Формулировку «государственно-частное партнерство» он предложил заменить словами «сотрудничество государства, бизнеса и населения».
    
По мнению директора Межотраслевого регионального института подготовки кадров ВСГУТУ Валентины Баженовой, упор нужно сделать на реализацию небольших проектов, например, на строительство частных детских садов.
    
Елена Тыжинова пообещала прислушаться к мнению экспертов. По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, куда вошли все прозвучавшие предложения.

Михаил Романов, для «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.