Учить и помогать

На минувшей неделе в Бичурском районе прошел семинар «Проблемы и задачи, стоящие перед органами местного самоуправления на современном этапе». Инициатором проведения семинара выступила фракция «Единой России» в республиканском парламенте.
A- A+
На минувшей неделе в Бичурском районе прошел семинар «Проблемы и задачи, стоящие перед органами местного самоуправления на современном этапе». Инициатором проведения семинара выступила фракция «Единой России» в республиканском парламенте.


Обучающие семинары в районах республики – новая форма работы «единороссов» в Народном Хурале. Бичурский район стал «первой ласточкой», депутаты планируют посетить все муниципалитеты республики.

- 8 сентября в России прошли масштабные выборы, в органы местного самоуправления пришло много новых людей, - объяснил идею семинара вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов. – Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение провести подобные обучающие семинары в районах республики.

Об этом же говорил и глава района Виталий Калашников:

- В нашем районе «обновилось» около 40 % кадров. Им нужно учиться тому, как, не имея больших денег, исполнять свои полномочия.

Ахиллесовой пятой для органов МСУ, как показывает практика, является слабая информированность сельчан о действующих программах и формах государственной поддержки. Народные избранники на местах считают, что их работа сводится к распределению небольшого бюджета, который выделяется на сельское поселение. На самом деле круг их полномочий и обязанностей гораздо шире.

- Многие депутаты сельских поселений даже не знают, что именно они устанавливают ставку земельного налога, какие существуют программы и виды государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, молодых специалистов, малого предпринимательства, отметил вице-спикер республиканского парламента.

Депутаты поселений должны не просто отслеживать новшества в республиканском законодательстве, но и доводить до своих избирателей информацию о принятых законах в республике, направленных на улучшение жизни граждан, подчеркнул Владимир Павлов.

С полезностью подобных семинаров согласились и местные руководители.

- Такой семинар, конечно, нужен, это не только учеба, но и консолидация депутатов района, - отметил глава Топкинского поселения Сергей Куренков. - Хотелось бы, чтобы этот почин был продолжен.

Перед главами и депутатами сельских поселений с докладами выступили депутаты Народного Хурала, члены правительства, представители республиканских министерств. Были затронуты все аспекты работы органов местного самоуправления.

Председатель Комитета по государственному устройству Борис Ботоев рассказал о порядке приведения в соответствие с федеральным и республиканским законодательством уставов поселений. Это рутинная, но неизбежная работа, ведь в случае ее невыполнения главе и депутатам поселения грозят санкции от прокуратуры. Проблема в том, что не каждое поселение может позволить себе иметь квалифицированного юриста. В этих условиях задача республиканских органов «не только указывать на ошибки, но и учить людей, как сделать правильно», подчеркнул Борис Ботоев.

О существующих в республике программах поддержки для многодетных и приемных семей рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Светлана Будаева.

Интерес в зале вызвал доклад начальника отдела межбюджетных трансферов министерства финансов Ольги Хайдуровой, посвященный вопросам межбюджетных отношений. О видах государственной поддержки малого предпринимательства в Бурятии рассказал заместитель министра промышленности и торговли Павел Филатов. Выступление министра земельных и имущественных отношений М.А. Магомедовой было посвящено бесхозным землям, коих в Бичурском районе немало. А ведь земельный налог в полном объеме поступает в бюджеты органов МСУ. В этом направлении еще предстоит много работы.

Бичурская земля славится своим плодородием, поэтому неудивительно, что сразу два выступления были посвящены развитию сельского хозяйства. Председатель аграрного Комитета Народного Хурала Александр Попов рассказал бичурянам о республиканских программах поддержки для молодых специалистов, решивших работать на селе. К сожалению, из-за слабой информированности они не всегда востребованы. Задача депутатов и глав поселений - помочь молодым специалистам получить эти деньги. В свою очередь, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Жамсо Гунзынов рассказал о Республиканской целевой программе «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы». И здесь есть работа для депутатов поселений и райсоветов – нужно разработать муниципальные целевые программы с перечнем объектов.

Подводя итоги семинара, можно говорить, что встреча прошла с пользой для обеих сторон. Теперь практика подобных выездов депутатов фракции «Единая Россия» станет традиционной, на очереди Еравнинский район.

Михаил Романов, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.