Древние праздники выходят «из тени»

В субботу, 16 февраля, в Улан-Удэ прошла общественно-историческая конференция «Возрождение традиций. История и современность», посвященная восстановлению исторического наследия Бурятии.
A- A+
В субботу, 16 февраля, в Улан-Удэ прошла общественно-историческая конференция «Возрождение традиций. История и современность», посвященная восстановлению исторического наследия Бурятии.

Как идет возрождение богатого исторического наследия региона? С докладом выступил Олег Булутов, руководитель Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд». В прошлом году, уже во второй раз, в Улан-Удэ прошел День древнего города, который сопровождался VI Фестивалем гуннской культуры.

«Общественность стала инициатором возрождения нашего древнего города. По инициативе общественных организаций продвигается проект по признанию Улан-Удэ одним из самых древних городов мира и России», – сказал Олег Булутов. Он сообщил собравшимся, что в рамках реализации этого крупного проекта администрация города Улан-Удэ выделила землю под воссоздание гуннского исторического объекта.

«К этому проекту мы шли 12 лет. Земельный участок находится в 600 м от площади Банзарова. Там будет построена крепость, с которой начинался древний город гуннов, на месте которого сейчас расположен Улан-Удэ. Мы разрабатываем проект того, как это будет выглядеть. Первые раскопки тут, на слиянии Уды и Селенги, прошли сто лет назад. Город восстанавливался по археологическим данным – дом правителя, внутренняя крепость, дома жителей, мастерские... На данный момент земля поставлена на кадастр, четко написано, что участок предназначен для строительства исторической гуннской крепости», – пояснил глава Фонда.

Был продемонстрирован ролик, все увидели, какой большой Город гуннов намечено построить в Улан-Удэ. Он по праву войдет в число крупнейших туристических объектов не только Улан-Удэ, но и Бурятии. Думается, европейским туристам будет интересно осмотреть места, откуда вышли гунны, сыгравшие, в итоге, заметную роль в крушении рабовладельческой Римской империи и освобождении германских, галльских и других варварских племен.
Олег Булутов выдвинул идею, чтобы районы могли бы открыть в гуннском городе свои представительства.

«Территория у нас большая – 17 гектаров, сама крепость – 10 гектаров. Представительства будут красиво смотреться», – отметил оратор.

«Сколько соток дадите на одно представительство?», – немедленно поинтересовался Николай Атанов, экс-министр экономики РБ, бывший глава постпредства РБ в Улан-Баторе.

Олег Булутов пояснил, что намечено возвести 59 домов, и разрабатывается проектно-сметная документация: «Если будет желание, то можно войти сюда. Кажется, что места много, но на самом деле мало».

В ходе работы конференция обсудила еще одну свежую идею. Она родилась в Калмыкии и была изложена в письме, подписанном четырьмя калмыцкими общественными организациями и направленном в адрес участников данной конференции.

Бурятской стороне предлагается установить 1 сентября как День воинской славы. Калмыки напоминают, что 1 сентября 1449 года ойраты, в составе которых были и баргу-буряты, «совершили немыслимое. Двадцать тысяч воинов наголову разгромили полумиллионную маньчжурскую, китайскую армию. В китайской историографии это событие названо «тумуской катастрофой», по месту битвы…». Китайский император был пленен, полководцы растерялись и погибли вместе со своими армейскими частями. В прошлом году общественные организации Калмыкии впервые провели День славы, теперь его хотят распространить на Бурятию.

Участники заседания обсудили предложение. Победить при соотношении сил 1:25 – яркое историческое событие. «Впервые в военных хрониках появилось имя баргу-бурят. Ойраты предлагают совместно отмечать этот праздник. Думаю, «Гуннский фонд» тоже будет рассматривать это, выносить, с нашими земляками, на Народный Хурал», – в частности, отметил Олег Булутов.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.