Первый на селе

Имя Нимы Ивахинова золотыми буквами вписано в историю вольной борьбы в Бурятии

С йогой по жизни

Сергей Саблин впервые прочитал о йоге в журнале «Наука и жизнь». В 80-е годы он учился в Томском университете. В 90-е у него появился наставник, и Саблин начал заниматься янтра-йогой постоянно и осознанно. В 1997 году он познакомился с учением Дзогчен, съездил на учительский ретрит и стал преподавать йогу уже как сертифицированный инструктор.

Стрелки остались без тира

Старейший спортивный стрелковый клуб Бурятии попал под угрозу закрытия. Инициаторами «отстрела» секции пулевиков стали арендаторы помещения ДОСААФ

Сельскую олимпиаду выиграли закаменцы

XII зимние Сельские зимние игры собрали более тысячи участников со всех районов республики. Родные стены помогли спортсменам Закаменского района одержать победу в общекомандном зачете, в тройке призеров также Кабанский и Заиграевский районы.

В Улан-Удэ депрессию лечат кинотерапией

Такая практика недавно введена в Городском центре здоровья. Первое занятие группы по коррекции депрессивного состояния было проведено в центре здоровья (ул. Жердева, 100) 16 февраля. В целом же кинотерапия включает в себя 8 занятий. Кинотерапия проводится абсолютно бесплатно, один раз в неделю, по субботам.

Музей на миллиард

Здание Национального музея не будет построено в центре Улан-Удэ, проект вернули на Верхнюю Березовку. Ориентировочная стоимость грандиозного строения будет равна миллиарду рублей. Об этом в прошлую пятницу сообщил министр культуры Тимур Цыбиков.

«Называйте меня просто, Бог»

Приезд в Улан-Удэ скандально известного художника Никаса Сафронова вызвал небывалый ажиотаж среди журналистов и местной элиты. А сам художник заявил, что чувствует родство с нашей республикой.

Город готовится к юбилею

В 2016 году столица республики отметит свой 350-летний юбилей. Мэр Улан-Удэ на прошлой неделе находился в Москве. Александр Голков работал над уточнением размеров финансовых средств, которые будут направлены на проведение обширного ряда предъюбилейных мероприятий.

По сельскому хозяйству ударили налогом

Переоценка кадастровой стоимости земли стала предметом самого жаркого обсуждения на заседании бюджетного комитета Народного Хурала. Больной точкой стал налог на земли сельскохозяйственного назначения, который в связи с переоценкой увеличивается в разы, а в некоторых случаях и на порядок. В зависимости от района он будет варьироваться от пяти до двадцати раз, что должно, по мнению чиновников, пополнить доходную часть бюджета.

«Водоканал» выходит на новый уровень

ОАО «Водоканал» («Байкальские коммунальные системы») закупило оборудование, которое выведет его работу на новый качественный уровень. В Улан-Удэ пришли два современных мощных насоса, а также частотные регуляторы и шкафы управления. В модернизацию предприятие вложило 12 млн руб. Это не банковский кредит, и не за счет тарифной инвест-составляющей, а собственные средства компании

Буузы на экспорт

1 марта в Республиканском бизнес-инкубаторе предпринимателей по-настоящему познакомят с франшизой. Пройдет первая Байкальская семинар-конференция по франчайзингу и инновациям.

Смертельные ловушки

В этом году на реках Уда и Селенга промоины появились как никогда рано. Спасатели предупреждают – пользоваться несанкционированными ледовыми переправами и народными тропками становится смертельно опасно. Однако улан-удэнцы предупреждения просто игнорируют.

Убил глухонемого

Утром 7 февраля житель села Оймур Кабанского района проснулся с похмелья. 43-летний мужчина не нашел дома своего знакомого, который некоторое время назад переехал к нему жить. Хозяин дома ничего о предшествующем вечере не помнил и в недоумении обошел весь дом, заглянул даже в погреб. Там и обнаружил труп знакомого.

Пропала женщина

2 февраля бесследно пропала 54-летняя жительница поселка Кирзавод. Женщина возвращалась от подруги и направлялась из центра города домой, когда ее след затерялся.

Кража из прихода

24-летний бездомный, гастролируя по стране, совершил в городе Бабушкин кражу из церкви. Вместе с серебряными цепочками он вынес из храма и ящик для пожертвований.

Дорогая тележка

Железнодорожным райсудом был признан виновным и приговорен к штрафу житель Улан-Удэ, попытавшийся укатить с территории торгового центра товарную тележку.

Внучка пыталась поджечь бабушку

В селе Петропавловка Джидинского района произошел дикий случай - 18-летняя девушка подожгла дом, в котором находилась ее бабушка. Только благодаря привычке пожилой женщины проверять перед сном, заперты ли двери, она вовремя обнаружила возгорание и спаслась. Девушка объясняет свой поступок сильной обидой на бабушку.

В Улан-Удэ появились догхантеры?

Неизвестные добровольцы объявили войну бездомным собакам

Развал муниципального транспорта

В ближайшее время мэрия может полностью лишиться городских автобусов

Подарки в обмен на мусор

В федеральном учреждении «Заповедное Подлеморье», объединившем Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник, началась акция «Чистый лед Байкала. Мусор в обмен на подарок».

Бурятские роботы добрались до Москвы

При слове робот в голове у большинства людей возникают картинки из фильмов «Терминатор» и «Трансформеры». В реальности простого робота может создать любой школьник. В Улан-Удэ секция робототехники действует уже два года. И на прошлой неделе ребята съездили в Москву на V Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль, где представили свои работы.

Турнир по разбиванию костей

Настоящим шоу стал первый республиканский турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Более 70 богатырей из различных районов Бурятии решились испытать свои силы. Абсолютным чемпионом турнира стал Даша Манзаров.

Шерсти станет не хватать

Монголия практически завершила создание взаимосвязанной промышленной цепочки: от производства, скупки сырья до выпуска ткани и пошива вещей из шерсти. На прошлой неделе был введен в строй один из важнейших объектов – фабрика по выпуску шерстяной нити.

Антитабачный закон изменит Улан-Удэ

25 февраля президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон: с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах.

Бензин дорожает скачками

Автолюбители столкнулись с неожиданным повышением цен на бензин. Буквально за считанные недели цены на топливо ощутимо подскочили. Цена на самый ходовой 92-й бензин дошла до критической отметки в 30 рублей и кое-где даже ее превысила.

В Хоринске обостряется предвыборная борьба

На выборах в Хоринском районе завершилась процедура регистрации кандидатов. За пост главы, который в самом конце прошлого года освободил Баир Жамбалов, перешедший на работу в республиканское правительство, будут бороться семь человек.

«Денег навалом»

Глава Бурятии раскритиковал минстрой за невыполнение указа Путина

Проблему «Дылачи» рассматривают в ООН

Конфликт с «Дылачой» официально приобрел планетарный масштаб. И если приезд сюда друзей одной из сторон - индейских и колумбийских вождей - смотрелся экзотикой, то заседание по местному нефриту в структурах ООН к таковой не отнесешь. Из скудных сведений о происходящих там событиях пока ясно лишь о сдержанности оценок.

Голков хочет отнять и поделить

Как и предсказывалось, Александр Голков начал свою деятельность на посту мэра с перетряхивания городских активов. Пока это не имеет отношения к экономике и более походит на лозунги «отнять и поделить». В то же время мэр, не афишируя, расстается с муниципальной собственностью в пользу республики

Скончался Петр Зайцев

Двадцать пятого февраля в своем доме скончался директор племенного завода «Боргойский» Петр Зайцев.

Кафе, травившее посетителей, закрыли

И снова отравление в одном из заведений общепита. После плотного ужина в одном из кафе города мужчина почувствовал себя плохо, и врачами был поставлен диагноз «пищевое отравление». Внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила массу нарушений санитарных правил и элементарных правил гигиены.

Грипп наступает

В республике впервые в этом году зарегистрировано превышение эпидпорога по заболеванию ОРВИ.

Открыто бюро несчастных случаев


Со 2 февраля в МВД Бурятии появилась новая структура – бюро регистрации несчастных случаев. Сюда жители республики могут сообщить о пропаже людей, а больницы будут извещать о неустановленных пациентах.

Благотворительное хищение

Заместитель начальника управления ФСИН по Бурятии Сергей Коваль обвиняется в хищении денежных средств подчиненных сотрудников, собранных в ходе благотворительных акций.

Борьба за монгольскую ссылку

Заместитель председателя правительства Бурятии Жаргал Батуев уходит в отставку. Об этом сообщили республиканские СМИ во вторник, ссылаясь на неназванные источники. По их информации, зампред уже подписал заявление об уходе по собственному желанию

^