Мертвому припарки

Власти дают рекордные миллионы «Селенге», игнорируя весь остальной футбол Бурятии
A- A+
Власти дают рекордные миллионы «Селенге», игнорируя весь остальной футбол Бурятии

На февральской сессии Народного Хурала при принятии поправок в закон о бюджете на 2013-й год депутаты впервые поспорили из-за денег на спорт. Оказалось, что для футбольного клуба «Селенга» в этом году запланировано аж 17 миллионов рублей, небывалая сумма. Однако недоумение депутатов вызвало не это, а то, что это все деньги, выделенные на весь футбол Бурятии. А ведь кроме «Селенги» в республике существует детский футбол, мини-футбол и футбол для инвалидов. 

Никого не волнует

Первым дисбаланс в футбольном бюджете заметил депутат Евгений Ханхалаев, известный своей меценатской деятельностью в спорте, в частности поддержкой волейбола и мини-футбола. Еще несколько депутатов присоединились к коллеге и выразили свою озабоченность тем, что для мини-футбола нет денег, а он очень популярен в Бурятии. Сперва законотворцы хотели выделить 3,5 миллиона рублей прямо из этих 17 миллионов, но тут же одумались, ведь тогда не хватит ни туда, ни сюда. Хотели, было, выделить эту сумму сверху, но тут же получили недовольство бюджетного комитета, который поинтересовался, где были коллеги с этим предложением раньше.

- Был срок для внесения поправки. Поправка же должна пройти согласование в комитетах и у главы Бурятии. Так что не надо сейчас ничего принимать, а вынести на следующую сессию, - призвал зампредседателя бюджетного комитета Федор Трифонов. 

То есть до апреля, а то и позже, у футбола Бурятии денег не будет. Не будут проводиться матчи и соревнования у детей только по той причине, что одни не подумали заранее, другие не посчитали нужным внести на обсуждение. Причем еще неизвестно, что скажет минфин, возможно, этих средств у республики попросту нет. 

Всем не угодишь

В Бурятии сложилась парадоксальная ситуация. Футбольный клуб «Селенга», имеющий весьма скромные успехи, хорошо спонсируют. А популярный мини-футбол и кузница кадров - детский футбол остались за бортом. Видимо, возможностей республики хватает только на что-то одно. 

В сезоне 2012-2013 третьего дивизиона зоны «Сибирь» «Селенга» в аутсайдерах, 11-е место из двенадцати. Из десяти сыгранных в сезоне матчей только два (домашних) закончились победой. При этом клуб не раскрывает ни своей стратегии, ни методик подготовки спортсменов. 

Весь остальной футбол Бурятии живет в более оптимистичном спектре. 

- За год мы проводим 56 соревнований – турниры, чемпионаты, сборы. Большинство турниров мы стараемся проводить на Центральном стадионе, чтобы максимально загрузить его, – говорит заместитель председателя Республиканской федерации футбола Владимир Белобородов. – Последние 10 лет мы варились в собственном соку. Но сейчас футбол в Бурятии на подъеме. В прошлом году благодаря нормальному финансированию начали выстраивать систему подготовки. Планомерно провели турниры, проверили нужных ребят, создали команду, потом отправили на сборы. Мальчишки должны видеть перспективу. Они должны попадать в сборную региона, а чтобы расти, нужно принимать участие в региональных соревнованиях. На развитие всего республиканского футбола, помимо «Селенги», мы просили 7,5 млн рублей. В эту сумму входят все местные соревнования от детско-юношеских до взрослых команд. Плюс участие в первенстве России, всероссийских турнирах и учебно-тренировочные сборы. На данный момент вопрос с финансированием не решен. Депутаты одобрили, но бюджет не прошел через комиссию министерства финансов. Надеюсь, в апреле ситуация изменится. 

Главной проблемой местного футбола известный тренер считает недостаточное количество спортивных школ. 

- Однозначно, нужно создавать спортивную школу при «Селенге» и еще одну республиканскую. Сейчас в Улан-Удэ всего 9 штатных тренеров в ДЮСШ-6. Конечно, есть несколько отделений в районах, но этого явно недостаточно. Средний возраст наших тренеров страшно считать, порядка 60 лет. Есть где учить молодых тренеров, но они не идут в эту профессию. Хоть в Иркутске тренеров гораздо больше – 36 человек в штате. Но и они уже переманивают наших тренеров, сулят хорошие условия и зарплату. Команда – это флагман, который потащит весь футбол. Но только при правильном подходе. А самое правильное - опираться на своих воспитанников. Ребята будут приходить в спортивную школу при клубе, затем в дубле играть на первенстве среди КФК. Сейчас все готовят кадров в основном для себя. Те же ведущие клубы как «Спартак», «Динамо», ЦСКА готовят филиалы своих школ в Восточной Сибири – Чите, Иркутске. 

Большие планы мини-футбола

Тем временем незаслуженно забытый Хуралом мини-футбол активно развивается, в том числе благодаря всероссийским проектам. Например, в проект «Мини-футбол - в школы» вовлечены дети всех возрастов. Так ребята школы № 49 заняли призовые места на сибирском финале проекта. А девочки из Аршанской школы Тункинского района и вовсе стали чемпионками Сибири. Теперь юных мини-футболисток ждет всероссийский финал, где воспитанницы тренера тункинской ДЮСШ Сергея Манзарова сразятся с лучшими школьными командами страны. 

Взрослый мини-футбол также востребован. Сперва в турнирах принимали участие только любительские команды, но уже в этом году Улан-Удэ может обзавестись профессиональным мини-футбольным клубом. Команда «Лара» активно привлекает в свои ряды именитых легионеров – от вратаря сборной России по пляжному футболу Игоря Оленина до чемпиона России по мини-футболу Антона Искусных. На днях команда «Лара» выиграла зональный отбор первой лиги первенства России. Теперь «фармацевты» отправятся на всероссийский финальный этап, который может пройти в Улан-Удэ. 

- Мы пришли мини-футбол из большого футбола и уже два года переучиваемся, играя рядом с мастерами. Пока цели на высшую лигу никто не озвучивал, мы идет шаг за шагом. Но было бы здорово привезти высшую лигу мини-футбола в Улан-Удэ, – говорит один из местных игроков Алексей Поздоровкин. 

Служба информации "Номер один"


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.