Мартовские забеги

На этих выходных в Улан-Удэ прошла традиционная матчевая встреча городов Сибири и Дальнего Востока. 35-е по счету соревнования собрали более 500 юных спортсменов. В программу чемпионата вошел 21 вид легкоатлетических состязаний, включая эстафету.



A- A+
На этих выходных в Улан-Удэ прошла традиционная матчевая встреча городов Сибири и Дальнего Востока. 35-е по счету соревнования собрали более 500 юных спортсменов. В программу чемпионата вошел 21 вид легкоатлетических состязаний, включая эстафету.

Традиции живы

- Каждый год в начале весны мы проводим матчевую встречу. Однажды даже выпало на 8 марта и женский день провели прямо на дорожке. Отмечу, за эти годы мы ни разу не прекращали эти соревнования, а начинали мы в 1978 году в спортзале мясокомбината. Потом перебрались в спортзал технологического института. Самой большой расцвет соревнования получили в середине 80-х годов, когда сюда приезжало до 40 команд - от Южно-Сахалинска до Екатеринбурга. В итоге мы не знали, куда расселить спортсменов. Некоторым приходилось ночевать в спортзале, – рассказывает ветеран-десятиборец, основатель этих соревнований Андрей Чебунин.

Переполненный легкоатлетический манеж БГСХА гудел от количества юных бегунов и постоянных выстрелов стартового пистолета.

- Матчевая встреча завершает зимний сезон. В соревнованиях принимают участие более 500 спортсменов в 36 командах. Здесь выступают мальчики и девочки старшего и среднего возраста. В общем, все, кто шевелится, приехали в Улан-Удэ. Благодаря манежу с хорошими дорожками спортсмены показывают результаты на уровне России. К нам приехали 12 победителей и призеров зимнего первенства России. Но вчера призер первенства России проиграла нашей девочке Александре Галкиной на 400 м. Так что легкая атлетика в Бурятии не загнулась, и результаты у нас дай бог каждому, – говорит главный судья Евгений Никифоров.

Миграция чемпионов

Не секрет, что многие перспективные спортсмены покидают Улан-Удэ. В легкой атлетике столица Бурятии является главной перевалочной базой для Иркутска.

- Вот на прошлой неделе прошло зимнее первенство России, а мы не поехали. Все упирается в деньги, что греха таить. Чтобы съездить с двумя-тремя спортсменами, надо машину продать. В итоге все лучшие спортсмены уезжают из региона. После школы им надо жизнь планировать, поэтому выбирают там, где условия получше. В этом плане лучшие результаты показывает Иркутская область. Причина проста – там больше ничего нет, ни борьбы, ни стрельбы, – отметил Евгений Никифоров.

Одним из ярких примеров спортсменов, уехавших за лучшей долей, является Анна Коновалова. Сейчас она одна из сильнейших бегуний страны на средние дистанции и является кандидатом в олимпийскую сборную России. Еще в восьмом классе Коновалова стала первой в беге на круг на «зоне» в Омске, спустя два года выиграла эту же дистанцию уже на международном турнире «Дети Азии» в Якутске. После школы талантливая бегунья уехала в Иркутск, где поступила в ИрГУПС. В прошлом году Анна выполнила разряд международника.

- Легкой атлетике в Иркутской области уделяется много внимания. Недавно в Иркутске построили легкоатлетический манеж мирового уровня. Поэтому есть и результаты. К примеру, в прошлом году мы ездили на первенство России по эстафете и выиграли 10 первых мест. В итоге наша команда выиграла у Московской области 60 очков в общем зачете, – делится секретом успеха тренер из Усолья Юрий Миллер.

Надежда есть

Тем не менее в Бурятии легкая атлетика - один из базовых видов спорта с многолетней историей, полной побед на международных соревнованиях и олимпиадах.

Пять лет назад Бурятию прославляли мастер спорта Наталья Федотова (призер молодежной спартакиады России), Роман Венедиктов (чемпион страны по горному бегу), мастер спорта международного класса Сергей Федотов (чемпион России), Алексей Коробейников (призер чемпионата России) и мастер спорта Владимир Чебунин.

Сегодня местные специалисты возлагают надежды на молодые дарования – бронзового призера первенства страны-2009 Анну Федоренко, дважды победителя первенства России Ольгу Неведомую. Среди спортсменов новой волны Павел Костриков, Роман Троценко и Елена Федосеева.

На зимнем первенстве России среди старших юниоров никто из наших спортсменов не смог подняться на пьедестал. На дистанции 3000 метров Анне Федоровой немного не хватило, чтобы попасть в тройку призеров. С результатом 9 минут 41 сек. она заняла четвертое место. По оценке тренеров сборной Бурятии, очень хороший результат показал Роман Троценко. Несмотря на то, что наш земляк занял 14 место в беге на 800 метров (1 мин. 53, 68 сек.), это лучший на сегодня результат среди легкоатлетов Бурятии на этой дистанции.

Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. Этот вид спорта не только привлекает множество поклонников в свои ряды, но и является самым медаленосным в олимпийской программе. Встанет ли с колен королевский вид спорта в Бурятии, покажет ближайшее будущее.

Лев Хандажапов, «Номер один».



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.