Ветеранов беспокоит судьба могилы Борсоева

Своими сомнениями поделился председатель Бурятской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев.

Могила Героя Советского Союза Владимира Борсоева, в чью честь названа одна из центральных улиц Улан-Удэ, находится в украинском Львове. Как известно, в этом городе сильны позиции последователей воевавших на стороне нацистской Германии украинских националистов. В связи с этим существуют опасения, что советские военные памятники и могилы советских солдат могут быть осквернены.

- Рядом с Владимиром Бузинаевичем Борсоевым был похоронен легендарный разведчик Николай Кузнецов. И когда пошли такие шумные события в Западной Украине, останки Кузнецова были перенесены из Львова в Рязанскую область. Я в душе всегда думал, не перевезти ли нам останки нашего земляка, Героя Борсоева, на бурятскую землю? - отметил Ревомир Гармаев.

Вопрос стал особенно актуален в связи с происходящими событиями на Украине. В то же время Гармаев подчеркивает, что не предлагает перенести останки Борсоева, а это будет возможным, только если такое желание проявит семья героя.

Справка

Владимир Борсоев родился в 1906 году в деревне Холбот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье скотовода. В 1932 году по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал во многих крупных сражениях. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Вершиной воинской карьеры Борсоева стало назначение на должность командующего 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши. 8 марта 1945 года гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен, умер от ран. Похоронен в Львове на холме Славы. Именем Борсоева была названа не только улица в Улан-Удэ, но и в самом Львове. Это произошло в 1969 году, в честь 25-летия освобождения Львова от фашистских захватчиков. Однако сейчас улицы Борсоева больше нет – она переименована.

Служба информации «Номер один».