Медицина – залог медалей и здоровья

Врачебно-физкультурный диспансер празднует 50-летие. В рамках этого юбилея в Улан-Удэ прошла межрегиональная конференция, главной темой которой стало развитие спортивной медицины в Бурятии. Генетический паспорт, мобильный спортивный кабинет, биоимпедансный анализ – все эти технологии призваны сохранить здоровье не только спортсменов, но и всех людей
A- A+
Врачебно-физкультурный диспансер празднует 50-летие

В рамках этого юбилея в Улан-Удэ прошла межрегиональная конференция, главной темой которой стало развитие спортивной медицины в Бурятии. Генетический паспорт, мобильный спортивный кабинет, биоимпедансный анализ – все эти технологии призваны сохранить здоровье не только спортсменов, но и всех людей.

Технологии чемпионов 

Конференция собрала в столице Бурятии множество специалистов спортивной медицины из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Иркутска и Читы. Также на мероприятии присутствовали заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения РФ Наталья Маркарян и главный специалист по спортивной медицине Минздрава РФ Борис Поляев, который заявил, что Бурятия может активно использовать наработки тибетской медицины. 

- У спортивной медицины есть большой интерес к передовым технологиям. Сейчас, по данным американцев, до 40 процентов успеха спортсмена - это медицинская составляющая. А тибетская медицина – это отдельный разговор. Все мы знаем об успехах наших китайских коллег, и здесь и без народной медицины не обошлось. Понять все невозможно, но ряд технологий мы стараемся перенять. Думаю, сотрудничество вашего врачебно-физкультурного диспансера и Центра восточной медицины поможет родить те технологии, которые позволят получить новые олимпийские медали, – говорит чиновник. 

Также представитель российского Минздрава поздравил коллег из врачебно-физкультурного диспансера с юбилеем и отметил их высокую активность. 

- Состояние спортивной медицины в России равна 4 баллам из 5. У нас очень большая научная и организационная активность, проводится порядка 5-6 больших конгрессов на международном уровне. Отмечу, на всех наших мероприятиях присутствуют коллеги из бурятского диспансера, – сказал Борис Поляев. 

По словам чиновника, именно врачебно-физкультурные диспансеры должны охватить не только детско-юношеский спорт, но и всех, кто регулярно занимается физической культурой в стране. А это порядка 29 миллионов человек на 2014 год и более 40 миллионов к 2020 году. Сегодня специалисты диспансеров занимаются не только медицинским обеспечением спортсменов, но и профилактикой, и реабилитацией всего населения. 

- Вот мы много говорим о вреде алкоголя и табакокурения, а ведь, по сути, движение – основа здоровья. Именно ГТО поможет решить эту проблему. Сегодня мы охватываем всех, кто занимается спортом, – от первых шагов до профессионального уровня. Здесь должны приходить на помощь не только квалифицированные кадры, но и технологии. Например, генетический паспорт, сегодня мы можем на генетическом уровне давать рекомендации по выбору спорта для ребенка. Также проходит тестирование медико-психологическое сопровождение учащихся спортивных школ по теннису и футболу. Чтобы обследовать больше человек, необходимо использовать мобильный модуль «спортивной медицины», – отметил спортивный чиновник. 

В Бурятии также активно внедряют новые формы обучения. Благодаря сотрудничеству врачебно-физкультурного диспансера и Центра медицины катастроф тренеры и инструкторы спортивных школ получили важные навыки оказания первой помощи при спортивных, и не только, травмах. 
- Мы исследовали опыт других регионов и, наверное, впервые внедрили такое обучение. 65 тренеров получили не только теоретические знания, но и на практике узнали о лечении травм и переломов. Также обучались и спортсмены, которые должны уметь оказать первую помощь себе или коллегам, – говорит куратор учебного центра Ольга Тимкина. 

Полвека на службе 

«Без врачебного контроля нет советской физической культуры» - с такой фразы основателя российской медицины Николая Семашко ведет свой отсчет и спортивная медицина в нашей стране. Ровно полвека назад в Бурятии появилось учреждение, миссией которого стало медицинское обеспечение населения, занимающегося физической культурой и спортом. Приказ № 67 Минздрава Бурятской АССР от 26 июня 1964 года дал жизнь врачебно-физкультурному диспансеру. 

- Организатором и первым главным врачом была Мария Тарасова, в разные годы диспансером руководили Эмилия Хангалова и Виктор Абрамов, который был не только заслуженным врачом Бурятии, но и мастером спорта СССР по стрельбе из лука. А первым врачом, осуществляющим допуск спортсменов к соревнованиям, был врач, велосипедист Путинцев, – отметил главный врач Ярослав Шубин.

Сегодня коллектив врачебно-физкультурного диспансера разросся и насчитывает 67 человек, среди которых 3 заслуженных врача республики и 2 заслуженных работника. Большое помещение – это не прихоть, а жизненная необходимость. Посудите сами, сейчас в диспансере стоит на учете почти 13 тысяч человек, из них 3 тысячи спортсменов, входящих в состав сборных команд Бурятии и России, а также учащиеся детско-юношеских спортивных школ, в том числе олимпийского резерва, республиканского многоуровневого колледжа и школы высшего спортивного мастерства. То есть сюда обращаются все, кто причастен к спорту, – от делающих первые шаги до именитых чемпионов и ветеранов спорта. Именно постоянный медицинский контроль спортсменов – одна из составляющих прогресса спортивных результатов. Несомненно, специалисты диспансера внесли весомую лепту в победу именитых чемпионов, таких как Великтон Баранников, Владимир Ешеев, Людмила Титова, Павел Яковлев, Борис Будаев, Бальжинима Цыремпилов и Любовь Волосова. 

Другой стороной работы является профилактика и оздоровление юных спортсменов. За 2005-2010 годы специалистами отделения медицинской профилактики диспансера проведен мониторинг состояния физического здоровья 18000 детей и подростков в районах и школах Бурятии. Итогом данной работы стала разработка стандартов физического развития детей школьного возраста, которые согласованы и в настоящее время активно используются в республике. 

Также отметим, что диспансер единственный в России, где с 2008 года начал действовать филиал-санаторий «Ильинка». На его базе проводятся восстановительные реабилитационные мероприятия для лиц с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата и учебно-тренировочные сборы для спортсменов по видам спорта - средствами ЛФК, физиотерапии, массажа, лечебной верховой езды (иппотерапия). В 2010 году врачебно-физкультурный диспансер внесен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».

Лев Хандажапов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.