Ни сборов, ни налогов

В Бурятии не будут увеличивать финансовое бремя для бизнеса
A- A+
В Бурятии не будут увеличивать финансовое бремя для бизнеса 

Недавно премьер России предложил дать субъектам возможность вводить дополнительные сборы с бизнеса. Однако власти Бурятии считают, что для республики в нынешней ситуации такая мера будет не самой уместной, учитывая все здешние сложности ведения бизнеса.

Бюджетный креатив

Введение налога с продаж российские власти уже практически официально опровергли. Как и другие предложения правительства по поддержке региональных бюджетов с помощью введения дополнительной налоговой нагрузки, звучавшие ранее. Теперь чиновники самого высокого уровня ищут новые пути по наполнению казны субъектов. Один из них не так давно высказал премьер России Дмитрий Медведев.

Суть предложения – возможность для регионов вводить местные сборы с местного же бизнеса. Объявил об этом премьер на инвестиционном форуме, проходившем недавно в Сочи. По предварительным прикидкам, собирать дополнительные деньги предполагалось с торговли, общепита, такси и туризма.

Чуть позднее федеральные власти стали активно реагировать на обещание Медведева, предлагая различные варианты введения этих сборов. Сейчас, по некоторой информации, идет создание того самого перечня, по которому и будет, возможно, взиматься налоговая нагрузка.

Неуместная нагрузка

Власти Бурятии же к такому предложению отнеслись с гораздо большей осторожностью, нежели к звучавшему ранее предложению ввести налог с продаж. Как рассказал нам зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, эффективность реализации такой инициативы в республике находится под большим вопросом.

- С кого брать у нас деньги? Реальный сектор экономики у нас в регионе достаточно сильно закредитован. А им необходимы инвестиции. Обложение дополнительными сборами приведет к тому, что мы снизим инвестиционную базу – ту базу развития, которая должна оставаться, - рассказал нам Александр Чепик.

Примерно та же ситуация сегодня и с крупным бизнесом. Повышение налоговой нагрузки здесь совсем неуместно. Сейчас бизнес Бурятии находится в таком состоянии, что необходимо вкладывать, наоборот, в него, причем из государственных денег. К тому же повышение налоговой нагрузки может срикошетить и на население.

- Если торговлю обложить – вырастут цены, у всех разом. Мы должны понимать, что эти расходы должны увеличить темп роста экономики. Но получается так, что мы должны забрать у бизнеса, а потом бизнесу дать, чтобы он что-то сделал, - говорит Александр Чепик.

Сегодня стратегия властей Бурятии построена, по словам зампреда, не на увеличении объемов взимаемых средств с предпринимателей, а на повышении их эффективности. Чем быстрее будет развиваться бизнес, чем выше будут его объемы, тем больше денег поступит в казну через налоги.

- Регионы конкурируют между собой. И вводя какие-то платежи у себя, мы делаем наши предприятия менее конкурентоспособными. Конечно, мы на это не пойдем. Нам, наоборот, надо снижать налоговую нагрузку. Нам проще с тем, что уже есть, расти, - отмечает Александр Чепик.

Отсюда и потребность Бурятии в льготных режимах налогообложения, в снижении налоговой нагрузки. Но позволить это себе получается не всегда. Дефицитный бюджет держится на налоговых поступлениях, и отказаться от них, конечно, не получится.

Тем не менее сейчас правительством разрабатывается законопроект, предусматривающий серьезные налоговые льготы на срок до 20 лет. Правда, коснутся они, скорее всего, только определенных отраслей и проектов, таких как биофармкластер и прочие инновационные производства, которых до сих пор в Бурятии не было.

Налог на мусор

Но все-таки, если представится возможность устанавливать региональные сборы, правительство Бурятии этой возможностью, скорее всего, воспользуется. Есть варианты, которые не слишком больно ударят по бизнесу, но при этом могут существенно оптимизировать некоторые расходы внутри республики.

- Есть возможность ввести сбор с тех людей, которые приезжают отдыхать в республику. К нам приезжает большое количество туристов, особенно из Иркутска. В итоге весь берег замусорен. А ведь сбор мусора, его утилизация – это все полномочия администрации поселения. То есть платят те люди, которые живут в поселениях за тот мусор, которые привозят люди из других регионов, - заявил Александр Чепик.

Сейчас уже идет работа в этом направлении, но здесь власти ограничены правовыми рамками. Турист может платить за оказанные ему услуги, но не за отдых на берегу. Да и оставленный мусор вряд ли станет поводом для взимания сбора. Разве что административный штраф за вред окружающей среде.

Тем не менее такая мера позволила бы не только освободить поселения от лишних трат, но и позволить вкладывать получаемые средства в облагораживание территорий туристических посещений.

Таким образом, очередная инициатива федеральных властей, как бы направленная на пополнение региональных бюджетов, у нас в республике, скорее всего, не заработает. Бизнес, работающий в условиях завышенных энерготарифов и прочих суровых экономических реалий, в последнюю очередь нуждается в дополнительной нагрузке.

Также и экономика республики не может себе позволить загонять бизнес в еще более суровые рамки. Ведь именно в развитие предпринимательства и упирается доходная часть бюджета Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.