Билеты в лес и инвестиционный климат

На прошлой неделе мимолетной оказалась информация, требующая на самом деле более пристального внимания. Один бичурский деятель-бизнесмен запретил собирать ягоды и орехи местным жителям на арендованном им участке леса. Анекдот про аренду метра государственной границы стал почти явью
A- A+
На прошлой неделе мимолетной оказалась информация, требующая на самом деле более пристального внимания. Один бичурский деятель-бизнесмен запретил собирать ягоды и орехи местным жителям на арендованном им участке леса. Анекдот про аренду метра государственной границы стал почти явью.

ООО «Бичура-Лес» арендовало участок леса и занималось там своих нехитрым бизнесом. Однако по лесу как попало, произвольно и хаотично шастали бичурские люди. И собирали ягоды, грибы, орехи. И видимо, крайне раздражали своим независимым видом владельца бизнеса. Поэтому он по-простецки взял да и запретил вход в арендованный лес. А за удовольствие пройтись по родному лесу начал с них брать деньги. Как в цирк, только в лес. Участки под промышленную рубку выдаются не сотками, как дачу построить, но гектарами. Возник классовый конфликт про буржуев со всей посконно домотканой народной ненавистью к предпринимательскому классу в нескольких поколениях.

Сама-то история закончилась относительно быстро. Наиболее смышленые граждане Бичурского района накатали заявление в прокуратуру. Люди в погонах, видимо, удивились столь собственническим устремлениями бизнесмена. И ткнули ему в глаза почитать Лесной кодекс,  который он так-то должен знать наизусть, где написано: «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие лесные пищевые ресурсы».

Далее они буднично влупили ему «представление» и занялись возвратом денег населению. Желание срубить не только промышленную сосну, но и денег с тамошних аборигенов привело к еще большим печальным последствиям. Оказалось, что и госэкспертизы нет, и значит. сам «владелец» лесных угодий пользует тот участок незаконно. В общем, как шутят в Интернете, «кажется что-то пошло не так» и у бизнесмена «все плохо».

Мораль этой истории видится даже не в уважении бизнеса к соседям – жителям района. Но в дичайшем незнании законодательства целым сегментом предпринимательского класса, и не только в Бичуре. Смекалки, чтобы выставиться на аукцион и взять гектары леса в аренду, хватило. А уместить в голове элементарные законы, принципиальные для своего бизнеса, нет.

В это время в районе площади Советов сидят гурьбой политики и думают про инвестиционный климат. А на другом конце Бурятии, в районе Бичуры, так же чинно сидят добрые деревенские люди и, возможно, всерьез размышляют – а не сжечь ли нам хоромный домик бизнесмена за труды его неправедные? Тоже о климате думают, беспокоятся. Таким образом, происходит единение власти и народа в размышлениях о тяжелых судьбах российского предпринимательства.  

Виктор Золотарев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.