Спортивные итоги года

Заканчивается 2014 год. Самое время подвести итоги сезона, вспомнить самые яркие события и героев, которые не оставили равнодушными сердца болельщиков, заставляя восхищаться физическими возможностями и, самое главное, силой духа спортсменов
A- A+
Заканчивается 2014 год. Самое время подвести итоги сезона, вспомнить самые яркие события и героев, которые не оставили равнодушными сердца болельщиков, заставляя восхищаться физическими возможностями и, самое главное, силой духа спортсменов. 

Пролет года 

пролет года.jpg

Олимпиада в Сочи – несомненно, главное спортивное событие года. Однако Бурятия традиционно не смогла отправить в Сочи ни одного спортсмена. Напомним, последним зимним олимпийцем из Бурятии считается конькобежец Павел Пегов, ездивший в Сараево-1984. Несмотря на отсутствие своих спортсменов в Сочи, делегация, поехавшая на Игры из нашей республики, получилась большой и разношерстной. На Олимпиаду поехали болельщики, ламы, волонтеры, юные певцы, почтовик, кинолог и даже собака по кличке Енот. А на Паралимпийские игры из Улан-Удэ в Сочи отправились 11-летний певец Лудуб Очиров и волонтер Алексей Леонтьев. 

Герои года 

герой года.JPG

Как и обычно, героев спортивного сезона было много. Выделить кого-то одного очень трудно. Например, борица Ирина Ологонова выиграла серебро чемпионата мира и была признана лучшей в Улан-Удэ. Однако в этот же год лучшими на планете стали ушуисты Владимир Максимов и Светлана Фомицкая, самбист Андрей Будожапов. Несомненно, достоин похвалы Александр Богомоев, прервавший молчание бурятских вольников на чемпионатах России. Алиса Жамбалова из юной звездочки превратилась в участницу этапа Кубка мира, где стартуют все сильнейшие лыжницы мира. Континентальные чемпионаты выиграли боец саньда Амгалан Дылыков и лучник Баир Цыбекдоржиев. 

Кризис года 

клубы.jpg

Ушедший спортивный сезон невольно объединил оба спортивных клуба республики. Еще весной волейбольная «Хара Морин» и футбольная «Селенга» были на разных полюсах – элитная женская Суперлига против третьей любительской лиги. Однако летом финансовые неурядицы настигли всех – Лев Асалханов резко сократил расходы на клуб. В итоге «черные лошадки» попрощались с Суперлигой и распродали весь состав. Однако нет худа без добра – на смену легионерам пришла команда, состоящая из местных игроков. Этот же путь проделали и футболисты «Селенги» - лишившись бюджетного финансирования, команда поменяла тренера, состав и лигу. В итоге местные таланты довели «Селенгу» до второго места в итоговой таблице. Однако в декабре депутаты Народного Хурала поставили крест на потугах футболистов – в бюджете 2015 года денег на спортивные клубы не предусмотрено. 

Гости года 

турниры.jpg

В 2014 году Улан-Удэ дважды становился местом проведения крупных соревнований. Весной в столице Бурятии состязались комбат-самбисты. Главным гостем турнира стал самый известный боец силовых единоборств в мире и к тому же многократный чемпион мира по самбо Федор Емельяненко. А ушуисты на домашнем чемпионате страны выиграли большинство медалей. Они же заманили на Байкал всю российскую сборную, которая провела в Максимихе сборы перед главным стартом года. 

Главный казус случился также с чемпионатом России по вольной борьбе. Анонсируемый турнир вольников в последний момент Улан-Удэ потерял. Вернее, его забрал город из Дагестана – Каспийск. Бурятии же достались молодежные первенства среди юношей и девушек. 

Подсластить разочарование бурятских болельщиков должен турнир рангом повыше. Чемпионат мира по арбалету состоится в Улан-Удэ весной 2015 года. 

Таланты года 

наши в кино.JPG

В этом году наши спортсмены побеждали не только на коврах и стадионах. Сразу две ленты о чемпионах из Бурятии стали победителями и призерами всероссийских фестивалей. Фильм московских режиссеров супругов Алферовых посвящен известному самбисту Баиру Омоктуеву. История простого иволгинского парня, который тяжким трудом и упорством добился звания чемпиона мира, покорила не только местных зрителей, но и строгое жюри. На международном фестивале спортивного кино и телевидения «Танец орла» получил главный приз. 

Еще одна телепрограмма, вышедшая на канале АТВ, стала призером конкурса «Энергия побед». Ее главным героем стал пловец-ампутант Михаил Асташов. Этот парень, который родился без рук и ног, не раз становился героем публикаций и в «Номер один». Спортивный год Михаил завершил на мажорной ноте, выиграв чемпионат России и установив абсолютный рекорд. Еще один игрок попал в эфир этим летом - за месяц до чемпионата мира в Бурятию приехала съемочная группа НТВ-плюс, чтобы снять места первых футбольных шагов игрока сборной России Владимира Граната. Автор программы, известный спортивный комментатор Георгий Черданцев, назвал бурятский футбол крутым и поразился тем, какие у нас ужасные футбольные поля. 

Юбилей года 

герой года - копия.JPG

Первому олимпийскому чемпиону Бурятии Владимиру Сафронову в этом году исполнилось бы 80. Он родился 29 декабря 1934 года в Улан-Удэ на улице Шмидта. В историю советского спорта парень из далекого Улан-Удэ вошел как первый среди боксеров, кто взошел на высшую ступень пьедестала почета Игр. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне он совершил прорыв не только для всей страны, но и для малой родины. К тренеру Александру Ринчинову он пришел в 13 лет. Первые значимые спортивные успехи - чемпион по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, отсюда попал в сборную команду Сибири. В это же время Владимир закончил семилетку и уехал учиться в художественное училище в Иркутск. В 1953 году он принят в сборную СССР, а годом позже завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР.

- В 1956 году Владимир Константинович стал не только первым олимпийским чемпионом среди боксеров Советского Союза, но и первым чемпионом мира. Однако факт его мирового чемпионства странным образом упущен из виду и редко упоминается в прессе и на турнирах, организуемых в его честь. Напомню, решением АИБА, начиная с 1956 года, олимпийскому чемпиону присваивается и звание чемпиона мира. Таким образом, Сафронов является первым советским боксером – чемпионом мира, – отмечает историк Владимир Фомин. 

Самостоятельность года 

своими руками.jpg

Не ждать подарков от властей и идти к своей мечте – местные неолимпийские спортсмены больше надеются на свои силы. Этим летом мотогонщики построили в урочище Тологой свою специализированную трассу. «Мы долго готовились и собирали средства. Построить трассу непросто, нужна специальная техника. На это ушел целый месяц, но теперь у нас есть своя трасса длиной 1 километр, и популярность мотоспорта вырастет. Это место легко найти – ориентировка на гору, где олени», - рассказывает вице-президент федерации Роман Веселый. 

Этой же тропой пошли и сноубордисты. Если нет горы, то почему не сделать ее сами? Проект «Снежная вакцина» объединил любителей сноуборда со всего города. Несколько недель ребята своими силами строили трассу и провели соревнования в Международный день сноубордиста 18 декабря. 

Скандалы года 

скандалы.jpg

Спорт невозможен без страстей, но не всегда они бывают с положительной окраской. Одним из самых громких событий года стал бойкот бурятских борцов президентского турнира. К таким мерам их вынудили не только безысходность и полуголодное существование, но и изобличительные статьи в нашей газете о воровстве в высшем спорте республики. Позже скандал удалось замять, однако осадок остался. Еще одной новостью, разошедшейся по федеральным СМИ, стала атака фанатов «Хара Морин» тренера. В марте после серии поражений несколько фанатов устроили акцию – прямо в ФСК они закидали яйцами тренера. Позже фанат понес административное наказание, а тренер был отправлен в отставку. Еще более дикая выходка фаната по кличке Гулливер произошла с участием Владимира Граната. Во время матча с «Зенитом» хулиган выбежал на поле и напал на Граната, итог - сотрясение мозга спортсмена и несколько пропущенных игр. 

Цифра года 

цифра массовый спорт.jpg

28,1 % - это удельный вес населения Бурятии, которое систематически занимается физической культурой и спортом. Это значит, что из 100 человек в республике 28 увлечены не просто спортом, а здоровым образом жизни. Если говорить точнее, то это 242578 человек. Как подсчитывается этот показатель, который отражает спортивную жизнь в регионе? Во-первых, систематически – это значит не менее 3 часов спорта или просто фитнеса в неделю и как минимум два раза. Второе, сюда не входят занятия физкультурой в общеобразовательных учреждениях. Радует и массовость - в 2014 году в республике проведено более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 240 тыс. человек. 

Стройки года 

спортивная стройка.jpg

Чтобы от спорта была польза, нужны соответствующие условия. Новые современные спортивные площадки в 2014 году возводились по всей республике. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2014 году введены в эксплуатацию 5 спортзалов. Это спортивные залы в общеобразовательных учреждениях - Маловская школа Баунтовского эвенкийского, в селе Тэгда Хоринского и в Кичере Северо-Байкальского районов. Также новый универсальный игровой зал получил Закаменск. Большая стройка идет и на Байкале. В селе Максимиха Баргузинского района завершилась  I-я очередь спортивного центра. Это столовая на 40 мест и стадион на 1500 зрителей с футбольным полем. Его размеры 110х70 м, и по бокам искусственные беговые дорожки. Всего в республике работают 502 спортивных зала, 14 плавательных бассейнов, 19 лыжных баз, 958 плоскостных сооружений.

Служба информации «Номер один»

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.