Шанс не для всех

Скандальная процедура лицензирования управляющих компаний сегодня дала жителям возможность всерьез взяться за судьбу собственных домов. Вариантов несколько. Но для того, чтобы их реализовать, необходимо будет проявить инициативу и проделать определенную работу, что, как показывает практика, нашему населению пока не свойственно.
A- A+
Грандиозный провал большинства управляющих организаций в Бурятии при процедуре лицензирования вызвал в обществе немало вопросов и опасений. Одно из них – что будет с «бесхозным» жилищным фондом, который управлялся «компаниями-двоечниками».

Вопрос вполне резонный, учитывая, что работать без лицензии «управляшки» с 1 мая не могут, а на конкурс жилфонд будет выставляться еще не скоро.

Однако, как оказалось, жителям опасаться нечего: без управления они не останутся. И более того, сложившаяся ситуация даст собственникам возможность изменить к лучшему систему управления своими домами.

Сегодня по закону те управляющие компании, которые не прошли лицензирование, будут продолжать управлять своим жилфондом. Это продлится вплоть до того момента, когда эти дома будут выставлены на конкурс.

Этот конкурс обязаны объявить органы местного самоуправления. И по его результатам уже будет выбрана лицензированная управляющая организация, которая будет заниматься их обслуживанием.

- Дальше органы местного самоуправления информируют жителей о том, что на их домах ведет деятельность такая-то организация, которая себя называет управляющей компанией, до момента объявления конкурса, который должен организовывать также орган местного самоуправления. Это может быть в течение 2-3 месяцев. То есть дома не будут брошены, - рассказывает Раиса Санжицыренова, директор агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности республики, член лицензионной комиссии.

И здесь у жителей есть несколько вариантов действий. Один из них – просто ждать, когда власти сами позаботятся об определении лицензированной «управляшки». Скорее всего, именно так и поступит абсолютное большинство. Однако и в этом случае бездействовать жителям не придется. Жителям нужно будет внимательно изучить договоры управления, которые будет подписывать с ними новая управляющая организация. 

- Этот договор должен очень подробно описывать объект управления. Со всеми его индивидуальными качествами. Потому что индивидуальные качества – это цена договора. На каждый дом должен быть индивидуальный тариф на жилищные услуги. И это все обсуждается и принимается на общем собрании жильцов. То есть опись общего имущества со всеми его характеристиками должны формировать после обследования дома вместе с собственниками, - рассказывает Раиса Санжицыренова.

После этого формируется смета, которая и должна лечь в основу экономического обоснования тарифа.

Однако есть и другие варианты действий в случае, если ваша управляющая организация не прошла лицензирование. Один из них связан со сменой формы управления многоквартирным домом.

- Жители могут сами организоваться и выбрать другую форму управления, например, товарищество собственников жилья. И тогда уже их дома в этот конкурс не попадают, и они выбирают из лицензированных компаний ту, которая им больше понравится. Либо сами берут в управление свой дом, ведь ТСЖ у нас пока не лицензируется. Поэтому они пока могут сами без лицензии работать как управляющая организация в своем доме, - говорит Раиса Санжицыренова.

Но есть и другие варианты. Например, жители могут, не создавая ТСЖ, просто выбрать другую управляющую компанию. Разумеется, лицензированную. Для этого тоже придется проделать определенную работу.

- Они должны сами провести работу по определению той суммы платежей, которую они готовы заплатить управляющей организации. То есть определить ту массу денег, которую они выставляют на конкурс. Есть минимальный перечень услуг, которые обязательно должны быть учтены в договоре управления. Исходя из этого, они и будут работать. В основном это будет делать, конечно, совет управления дома, то есть наиболее инициативные граждане, - отмечает Раиса Санжицыренова.

В итоге после 1 мая у тех жителей, чья «управляшка» лишилась права работать, появится возможность кардинально изменить систему управления их домами. Это и возможность взять все под свой контроль, объединившись в ТОСы, либо просто отказаться от навязываемой компании, выбрав себе другую. Можно, конечно, ждать, пока все разрулится само собой. Но в любом случае систему управления многоквартирными домами ждут серьезные изменения – либо с участием жителей этих домов, либо без него.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.