Бурятия закупит генераторы дождя

Республика перенимает опыт монголов по искусственному вызыванию дождей.
A- A+
Это совершенно новый поворот в пресловутой бурятской «битве за урожай». Климат сделал Бурятию зоной рискованного земледелия. Каждый сезон несет свои риски. Летом главным риском является засуха.  

В республике полным ходом идет посевная кампания. Яровых зерновых культур посеяно 59 процентов (54,4 тыс. га) плана. Овса посеяно 28 процентов (8,2 тыс. га) плана, ячменя – около трети (568 га) плана. 

Но уже сейчас погода вносит свои поправки в планы наших сельчан. 

«В северных районах республики холодная весна и практически нулевой запас почвенной влаги. Если говорить об атмосферных осадках, то сегодня в тех районах пока нет продуктивных осадков. Осадки в последние дни есть в Прибайкальском, Кабанском, Джидинском, Бичурском районах. И небольшие осадки в Иволгинском районе и Улан-Удэ. О продуктивности осадков говорить пока сложно», -- свидетельствует Виталий Калашников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

В целом, в северных районах делают корректировку в структуре посевных площадей. Увеличены площади под корма, уменьшены зерновые культуры. Также часть посевов осуществлена в ранние сроки. А часть делают «врастяжку». Этот агротехнический прием -- способ уменьшить потери от погодных условий. 

Тем временем Монголия, к которой многие жители Бурятии по советской инерции относятся пренебрежительно, смотрит на соседей через границу свысока, начинает давать нашей республике уроки того, как надо работать в сложных условиях. Бурятия решила перенимать опыт монголов в орошении полей, а точнее -- в искусственном вызывании осадков. Они занимаются этой работой в течение последних девяти лет. И занимаются очень плотно – на государственном уровне создана служба при гидрометцентре.   

«Сегодня у нас принято решение – планируем в качестве «пилотного» проекта несколько установок закупить. Речь будет идти больше о генераторах. «Пушки», которые применяются для отстрела облаков, требуют специальных разрешительных документов, на это уйдет много времени. По генераторам немного легче», -- говорит Виталий Калашников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

Принудительное вызывание осадков заключается в следующем. Заряды, получаемые в генераторах и выстреливаемые «пушками», содержат йодистое серебро. С помощью радаров в Республике Монголия вычисляют положение туч, направление ветра и обстреливают зарядами. 

«После отстрела проходит 20 минут, и в радиусе 50-80 километров идут осадки. И довольно-таки продолжительные, более или менее продуктивные. Опыт Монголии изучаем и планируем применить в Республике Бурятия», -- отмечает Виталий Калашников.  

Если все пойдет нормально, то установки поступят в нашу республику уже в нынешнем году. По сути дела, в Монголии речь идет об ограниченном применении властями страны климатического оружия в интересах сельского хозяйства. 

Служба информации «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.